Численность и структура крестьянской семьи в Сибири в конце XVIII - XIX вв.

Материалы » Крестьянская семья в Западной Сибири в конце XVIII-XIX вв. » Численность и структура крестьянской семьи в Сибири в конце XVIII - XIX вв.

Страница 1

При изучении типов крестьянских хозяйств дореволюционной России важное значение приобретает вопрос о числе работников в каждом из них и вообще – о размерах и структуре деревенской семьи.

Установлено, что на размеры сибирской крестьянской семьи в феодальную эпоху существенно влиял процесс колонизации края и упрочения местного земледельческого хозяйства[57]. И поскольку разные районы Западной Сибири осваивались русскими в разные сроки и с различной интенсивностью[58], целесообразно проследить изменения в численности и структуре семей по этим отдельным районам - с последующим обобщением локальных данных.

В таёжной зоне региона – районе раннего заселения (округа Тобольский, Тюменский, Туринский, Верхотурский) – процесс сложения русского старожильческого населения в основном завершился к началу ХVIII в. К концу названного столетия в местных деревнях преобладали простые или малые семьи, формируемые по схеме "дети - родители" и насчитывавшие в среднем менее трех душ мужского пола. Так, по данным 1880 – 90-х годов в Тюменском округе в среднем на деревенский двор (крестьяне и ямщики) приходилось примерно 2,9 душ мужского пола – при существенных колебаниях данных по отдельным волостям[59]. Причем в городовой крестьянской волости (пригородные деревни и город), например, числилось в это время 289 семей, из них 275 (т.е. около 95 %) были простыми и лишь 14 семей большими, сложными[60]. Примерно такая же картина – в деревнях Тобольской округи. Так, в местной Ланбинской волости в 1788 г. зарегистрировано 315 крестьянских семейств (в том числе 286 малых), в них - 928 душ мужского и 822 души женского пола: в среднем на семью примерно 2,9 душ мужского и 2,6 женского пола. Карачинская волость была менее населенной – всего 238 семей (в том числе 220 малых), в них 597 душ мужского и 524 души женского пола: примерно 2,5 душ мужского и 2,2 душ женского пола на семью[61].

Вообще состав всех семей достаточно прост. Показательно малое число зятъев-"приймаков": молодые супруги либо отделялись в самостоятельную семью, либо новобрачная переходила жить в дом мужа.

Небольшие размеры семей (одновременно - наличие разветвленных фамильных гнезд в деревнях) - объяснялись периодически повторявшимися разделами[62].

Периодическое дробление крестьянских семейств в эти годы было характерно для всей России. Правительство видело главную причину его в характере рекрутской повинности: полагалось в первую очередь брать на военную службу сыновей из больших семей. Объяснялся такой порядок следующим: "малосемьянистые дома", отдавая в рекруты часто единственного кормильца, доходили (как отмечали чиновники) часто до совершенного "разрушения" и лишались возможности уплачивать подати. Требовалось, по мнению властей, внести в рекрутский устав изменения, которые не затрагивали бы общего порядка набора рекрут из крестьян (соответствовавшего интересам государства), но лишали членов большесемейных "коопераций" права на произвольный раздел в целях избавления от скорой рекрутчины. И в 1823 г. (22-й статьей рекрутского устава) было повелено «уважать лишь те разделы семейств, очереди рекрутской подлежащих, которые произведены… с разрешения надлежащей власти; а из разделов самовольных терпеть лишь те, о которых дознано будет, что они произведены до издания правил 1823 года; прочие самовольные разделы считать недействительными и никогда не в какое уважение не принимать, но всех отделившихся считать за одно семейство»[63].

Обратившись к статистических данным последующего времени, можно действительно наблюдать некоторый рост населенности земледельческого двора в таежной зоне западно-сибирского региона. В 1827 г., например, в Покровской области Тюменского округа приходилось на дом в среднем по три души мужского пола и по три женского; в соседней Гилево-Липовской волости – по 4,5 душ мужского и по 3,6 женского пола (в конце ХVIII в. средние размеры семей здесь - 5,4 душ обоего пола); в Созоновокой (тот же округ) как и в Покровской – примерно по шесть душ обоего пола[64].

С 1788 по 1838 г. средние размеры семьи в Ланбинской (в 1838 г. она носит название Бегишевской), в Карачинской (в 1838 г. - Худяковская) волостях увеличились с 2,9 и 2,5 душ мужского пола до 3 душ. Тенденция роста характерна и для соседних деревень. В 1826 г. в Ашлытской волости, по сведениям рекрутского списка, в среднем семья насчитывала по 2,5 душ мужского пола, а в 1838 г. – примерно 3,4 души; соответствующие данные для Демьянской волости - 3,7 душ мужского пола и 4 души[65].

К середине века, если верить клировым ведомостям размеры крестьянских семей в рассматриваемом районе продолжают расти и достигает довольно значительной цифры.

Удельный вес семей в 1 – 3 души мужского пола существенно уменьшился (по сравнению с концом ХVIII в.), хотя и оставался значительным.

О том, что рост размеров семьи шел постепенно, говорит то обстоятельство, что еще в 1834 г. семьи в 1 – 3 души мужского пола в Яровской волости составляли примерно 64 % всего количества; в 4 – 5 душ – около 24 % и в 6 – 9 (максимальная величина) – около 12 %[66].

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Историография и источники
Данная тема, посвященная изучению роли пожилых людей в семейной обрядности, неравномерно обеспечена источниками и литературой. На сегодняшний день не было издано отдельной монографии по этой проблеме, но существует большое количество исто ...

История посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.
Реформой Екатерины ΙΙ в 1778 г. Парфеньев был разжалован в посад и присоединен к Галичской провинции. Изменились и значение Парфеньева, и его управление, и даже жизнь жителей. Теперь он входил в состав Кологривского уезда, и в е ...

Белев
В развитии Белева (Б.) сыграло значительную роль то, что он являтся самой крупной пристанью в верховья Оки. Через город шли значительные грузы. Грузооборот возрастл вплоть до 70 годов 19 века. В 1872 г. и 1902 г. в Б. открылись 2 учебных ...