Численность и структура крестьянской семьи в Сибири в конце XVIII - XIX вв.

Материалы » Крестьянская семья в Западной Сибири в конце XVIII-XIX вв. » Численность и структура крестьянской семьи в Сибири в конце XVIII - XIX вв.

Страница 2

Заметно усложняется к середине XIX в. структурно-поколенный состав семей. Так около 29 % всех семей Яровской волости в 1850 г. – это большие неразделенные семейные "кооперации" (в 1782 г. их здесь было всего лишь 9,5 %)[67].

Общие размеры семей росли быстрее, чем количество мужчин-работников, приходившееся на каждую из этих семей. Увеличение людности семей в первой половине XIX в, происходило отчасти за счет увеличения рождаемости и уменьшения смертности детей. Но имело значение и ослабление темпов дробления семей. Последнее, видимо, надо связывать с рекрутской "реформой" 1823 г. – не случайно именно на вторую четверть XIX в. приходится наиболее активный рост размеров крестьянских семей. Существовавшая ранее ситуация (когда раздел семьи мог избавить ее членов от скорой рекрутчины) благоприятствовала разделам. Не следует считать, что крестьяне подчинились новому законоположению и стали делиться только с разрешения властей. Просто поскольку самовольные разделы теперь не учитывались при проведении рекрутских наборов, порядок этих наборов вообще перестал влиять на темпы дробления семей[68].

В отличие от рассмотренного района южная часть Западной Сибири в конце ХVIII – первой половине XIX в. испытывала немалый приток переселенцев из Европейской России и из соседних северных округов. Однако влияние миграций на динамику размеров крестьянских семей в разных частях Юго-Западной Сибири оказывалось различным[69].

Юго-восточные районы отличались семьями больших размеров. Однако по мере "выпахивания" угодий в пределах отдельных волостей здесь идет сокращение размеров семьи. Так, в 1773 г. в Чаусской волости Томского уезда на семью приходилось примерно 5 душ мужского пола, а уже в 1784 г. – лишь 3,4 души[70].

Во второй четверти XIX в. и в южной части рассматриваемого региона происходит рост размеров крестьянских семей. Даже, если учитывать, что клировые ведомости несколько их завышают, можно полагать, что тенденцию развития они отражают верно. Важно заметить, что семьи записных раскольников, в немалом количестве проживавших в Тарском и Ялуторовском округах, были близки к православным крестьянским. Так, если для последних клировые ведомости Тарского округа показывают около 8,6 душ обоего пола в среднем на каждую, то для раскольничьих – около 8,1; соответственно в Ялуторовском округе: 9,2 и 8,7 душ. О росте размеров крестьянской семьи к концу рассматриваемого периода свидетельствуют и данные ревизских сказок за 1850 г. Они, например, говорят, что в этом году в Слободобешкильской волости Ялуторовского округа приходилось в среднем на семью по 6,8 душ обоего пола (в 1818 г. – лишь 5,8 душ); в Бергамацкой волости Тарского округа - 7,9 душ; в Аевской волости того же округа - 6,4 души[71].

В целом развитие крестьянской семьи в Ялуторовском и Тарском округах шло примерно так же, как и в более северных районах. В середине XIX в. средние размеры ее, колебались в пределах 6,5 – 7,5 душ обоего пола. Колонизация этих округов в основном завершилась в ХVIII в., и условия хозяйствования местных земледельцев не требовали создания особо больших семей.

Иначе обстояло дело в таких активно осваиваемых округах, как Омский и Ишимский. В среднем на семью здесь к середине XIX в. приходилось по 9,3 души обоего пола. Немалый процент составляли большие неразделенные семьи: в Чернолуцкой слободе – 31 % всех семей, в дер. Красноярской – 33,9 %, в дер. Красный Яр – 33 %, в дер. Китайлинской – 41 %, в дер. Авлинской – 40,5 %;. В среднем семья в волости включала по 2,1 – 2,6 души мужского пола в возрасте 16 – 60 лет[72].

Нередкими в рассматриваемом районе в середине XIX в. были семьи-"гиганты". Например, крестьянин Чернолуцкой слободы Терентий Степанов Козлов возглавлял семью из 28 душ мужского и женского пола. Семейство жителя дер. Красноярской Лариона Андреева Нагибина состояло из 20 душ обоего пола. О распространенности семей больших размеров говорят и такие данные: около 19 % всех семей Чернолуцкой слободы в 1850 г. – это семьи, насчитывающие в своем составе более 6 душ обоего пола; в дер. Китайлинской такие семьи составляли примерно 35 %; в деревне Красный Яр – около 30 %, в дер. Красноярской – около 27 %; в дер. Авлинской – около 23 %[73].

При этом семьи сравнительно недавних поселенцев уступали по численности семьям старожилов. Так, во вновь возникших деревнях Юдинской волости Омского округа (1851 г.) в среднем на дом приходилось: в дер. Астрадым – примерно 3,5 душ мужского пола и 3 души женского пола; в дер. Кузнецовой – около 3,9 душ мужского пола и 2,9 душ женского пола; в дер. Карасьей – около 3,5 душ мужского пола и 3,5 душ женского пола в дер. Баганской – примерно 2,7 души мужского и 2,7 души женского пола; в дер. Гнедухиной – примерно 1,2 души мужского пола на семью и 1,4 души женского пола. Со временем семьи переселенцев разрастались, и процесс дробления их здесь протекал медленнее, чем в других районах[74].

Зато в округах Томской губернии крестьянская семья сокращается в размерах в сравнении с началом периода. По данным 1841 г. людность крестьянского двора здесь (имеются в виду лишь государственные крестьяне) в среднем составляла 3 души мужского пола. Причем в данном случае учтены и крестьяне-подворники. Если же этих "бездомовых" отбросить, то получится в среднем на двор по 2,1 души мужского пола[75]. По разным округам наблюдались колебания: в Каинском округе (с "бездомовыми") средняя людность крестьянского двора – 3 души мужского пола, в Томском – 3,1 души; в Бййском – 2,8; в Кузнецком – 4,2 души[76].

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Женские украшения
Токуги. Из серебра и из цветных металлов калмыцкие мастера делали женские украшения. Одно из них — токуги — серебряные или медные подвески к косам женщин. «Жива будешь — и подвески к косам, и чехлы найдутся»,— так говорится в одной из ка ...

Хозяйство русских поселенцев в Причулымье
До начала 1890-х гг. переселенцы приселялись преимущественно к старожилам, однако это не вело к какому-либо перераспределению земельных угодий. Они старались сразу же завести собственную пашню и разрабатывали целину. Тем более так обстоял ...

1600 - 1700 года
Уже в 1646 году в Самаре насчитывался 137 дворов и 356 жителей мужского пола, без учёта гарнизона. Самара медленно росла. В то же время произошло серьёзное гидрологическое изменение. Сильное весенние половодье промыло выход к южному склон ...