Географическое положение
Эстония расположена в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Ближайший северный сосед – Финляндия. От Таллинна до Хельсинки по морю всего 87 км. Чуть дальше, в 401 км на северо-запад от Таллинна, находится столица Швеции – Стокгольм. Река Нарова и Чудское озеро служат водоразделом между Эстонией и Россией. Южная Эстония имеет сухопутную границу с Россией и Латвией. Площадь Эстонии 45 227 км2.
Природные ресурсы
Эстония равнинная страна. Большая часть территории лежит на высоте 50 м над уровнем моря. Высшая точка – 318 м – холм Суур Мунамяги в южной Эстонии. Это самая высокая точка Балтии.
Эстония – морское государство. Сильно изрезанная береговая линия вместе с островами составляет 3794 км. В Эстонии более 1500 островов, самые крупные из них – Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормси, Найссаар, Аэгна, Прангли, Кихну, Рухну, Абрука и Вилсанди. Морские острова составляют 9,2% территории.
В Эстонии более 1000 озер. Чудское озеро, по-эстонски Пейпси, – 3555 км2 – занимает четвертое место в Европе по величине.
В Эстонии умеренный морской климат. Благоприятный сезон для туризма – с начала мая до середины октября. В летние месяцы температура воздуха 15–25 °C. Благодаря мелководью, вода в море и озерах быстро прогревается и доходит в июле до 20–24 °C. Купальный сезон продолжается с начала июня до конца августа. Эстонcкие пляжи – прекрасное место для семейного отдыха с детьми. В мелкой и теплой воде с чистым песчаным дном для отдыхающих нет ни малейшей опасности. На природных пляжах, протянувшихся на десятки километров, можно отдохнуть в полном уединении.
Зимой в Эстонии хорошо кататься на лыжах. Лучший месяц для этого – февраль.
В северной части Эстонии расположено известняковое плато, северный край которого образует крутой уступ – Северо-Эстонский глинт, тянущийся вдоль всего северного побережья от Нарвы до мыса Пакри. Местами глинт полого спускается к самому морю (мыс Пакри) или внезапно удаляется и становится крутым обрывом (наибольшая высота в Онтика – 56 м). На известняковом плато, покрытом лишь тонким слоем почвы, встречаются уникальные поля можжевеловых зарослей.
Своеобразие и привлекательность южной части Эстонии придают многочисленные озера и возвышенности Отепя, Хаанья и Сакала. Реки, берущие начало на возвышенностях, текут по древней долине, неожиданно открывая взорам обнажения красноватого девонского песчаника.
В Эстонии насчитывается 11800 болот. Их общая площадь 9150 км2, что составляет свыше 20% территории. Интерес представляют друмлинные ландшафты Вооремаа и Кырвемаа, водопады на реках Ягала, Кейла, Нарова и карстовые источники. Огромное богатство Эстонии – леса, покрывающие около 40% территории. Эстония расположена в зоне смешанных лесов, хотя есть преобладание хвойных пород. В леcах водятся лоси, кабаны, косули; встречаются волки, медведи, рыси, белки-летяги. Фауна птиц насчитывает около 350 видов, из которых широко распространены глухарь, куропатка, рябчик, тетерев. В море обитают салака, треска, судак, килька и угорь.
Особо охраняемые природные территории
Имеется национальный парк Лахемаа. Национальный Парк Лахемаа расположен на территории, включающей в себя девственные ландшафты различных типов – прибрежные низменности, сосновые леса, известняковые плато, каменистые поля, водопады и быстрые реки. Природный национальный парк находится на побережье Финского залива, в центральной части Северо-Эстонской низменности, площадь 64,9 тыс. га. Организован в 1971.
Для северной части парка характерны каменистые о-ва, бухты, валунные поля с гигантскими каменными глыбами, сосновые и еловые леса. В центральной части обширная равнина с альварами, водопадами, карстовыми полями, болотами. В южной части много озёр, речек с порогами и водопадами.
В лесах обитают лось, кабан, косуля, рысь; на водоёмах – водоплавающая дичь.
На территории парка памятники архитектуры и культуры (древние городища, могильники). Есть культурные ландшафты, где хозяйственная деятельность (с/х, рыбное, лесное производство) проводится в интересах парка. Сохраняются и поддерживаются традиционные ремёсла, взяты под охрану отдельные деревни, хутора.
Посещение парка регламентировано, экскурсии имеют познавательный и оздоровительный характер. В зонах природных ландшафтов, где ограничено посещение, проложены природно – учебные тропы (длина до 15 км), которые оборудованы указателями. Для оздоровительного отдыха выделены зоны с пансионатом, мотелем, домом отдыха (поселок городского типа Вызу и его окрестности).
Популярные материалы:
Возникновение и развитие казачьих поселений на тереке
О происхождении первых казачьих поселений на Тереке не утихают споры, однако, существует несколько основных точек зрения на этот вопрос.
В. А. Потто, И. Д. Попко, М. А. Караулов считают, что первыми поселенцами на Тереке были новгородски ...
Культура нашего края в ХVII—ХVIII веках
В 1781 году саратовский комендант И. К. Бошняк получал указ Екатерины II о том, что нужно открыть народные школы для обучения российской грамоте, письму и арифметике всех тех кто добровольно пожелает в них обучаться. Однако саратовские об ...
Застройка города
В основном Одесса представлена архитектурой XIX—XX столетий: неоклассицизм, модерн, постмодернизм, конструктивизм. Первые здания в Одессе строились в стиле классицизма, отличались рационализмом и скупостью декора. Многонациональный состав ...