Географическое положение
В Эстонии есть 4 заповедника (Вийдумяэ, Вильсанди, Матсалу, Нигула) и 30 заказников.
Вильсанди, группа островов Балтийского м. и северо-западного побережья о. Сааремаа, в Эстонии. Площадь 10 689 га, в том числе акватория 9400 га. С 1910 организован орнитологический заповедник (о-ва Вайка и Вильсанди). Обитает свыше 200 видов птиц, в том числе гага, серый гусь, лебедь-шипун, скандинавский горный конек.
Матсалу, залив Балтийского моря на западном побережье Эстонии. Длина 21 км, средняя ширина 4 км. Мелководен. В залив впадает река Казари. Берега песчаные, покрыты камышом и тростником. Заповедник Матсалу и его окрестности – место обитания большого количества видов водоплавающих птиц. Матсалуский заповедник, расположен на 50 островах Моонзундского пролива. Площадь 13,5 тысяч га (1973). Основан в 1957 на базе орнитологического заказника и охотоведческого учебно-опытного хозяйства для охраны природных комплексов и разнообразной фауны птиц (около 250 видов, в том числе свыше 160 гнездящихся). Орнитологические исследования на территории Матсалу ведутся с 1870. Особенно многочисленны в заповеднике водоплавающие и болотные птицы. На пролёте – стаи лебедей-кликунов, северных уток и куликов. В тростниках гнездятся лебеди-шипуны, серые гуси, линяют селезни крякв и красноголовых нырков. На травянистых лугах устраивают свои гнёзда речные утки, много куликов. На островах гнездятся гаги, хохлатые чернети, пеганки, крохали, турпаны, чайки и крачки.
Заповедник Нигула находится на юго-западе Эстонии. Основан в 1957. Площадь 2771 га. Представляет собой верховое болото с залежами торфа до 4 м и сосновые леса. В лесах обитают лось, косуля, кабан и другие животные и птицы.
Популярные материалы:
Озеро Кочешковское
Государственным памятником природы является озеро Кочешковское. Располагается оно в 2 км. от Арьи, имеет почти округлую форму и глубину до 10 м. Впервые упоминается в переписи 1923 года. Красота этого озера неописуема. Каждый год оно освя ...
Свидетельства археологии об общественном строе древних
славян
Как полагают археологи, протославянскими племенами были древнейшие племена – носители археологической культуры так называемой шнуровой керамики. Они занимались земледелием и скотоводством и в середине III – II тысячелетий до н. э. селилис ...
Основные факторы, влияющие на изменение
народонаселения. Фертильность
"Движение" населения выражается в его росте, застое или упадке. Одной из самых очевидных причин этих тенденций является уровень фертильности населения.
Уровень фертильности обозначает число детей, которых женщина рожает в течен ...