Миграция
До сих пор мы исследовали влияние фертильности и смертности на изменение народонаселения. Третий фактор, воздействующий на динамику населения, составляет миграция. Миграция - это перемещение населения из одной страны в другую или внутри отдельной страны. Иммиграцией называется въезд для жительства в какую-либо страну, эмиграцией - выезд людей из своей страны; жители Восточной Европы, прибывшие в США в конце XIX в., эмигрировали из Европы, но иммигрировали в США. Кроме того, существует внутренняя миграция или переселение из одного района в другой в пределах одной страны.
Международная миграция
История человечества отмечена миграциями, охватывавшими огромные территории. Народы переселялись в ходе завоеваний, в поисках более плодородной земли или драгоценных металлов. Великая миграция готов в распадавшуюся Римскую империю в IV - VI вв. - драматический пример.
Но крупнейшим межконтинентальным переселением в мировой истории была миграция из Европы в США, отличавшаяся особой интенсивностью в XIX - начале XX в. Даже когда в 1776 г. страна стала независимой, ее население составляло лишь 3 млн. человек. Но с 1819 (когда правительство США стало подсчитывать численность иммигрантов) по 1979 г. в Америку прибыло примерно 49,1 млн. человек; 36,3 млн. из них приехали из Европы. В последние двадцать лет миграция была главным образом результатом законного и незаконного переселения жителей Мексики и политических беженцев из Юго-Восточной Азии. Некоторые иммигранты не оставались в стране, и сами американцы иногда эмигрировали в другие страны. Некоторые иммигранты направлялись в США, чтобы улучшить свое материальное положение, и добившись своих целей, снова уезжали на родину. Однако большинство людей оставались в Америке.
Иммиграция оказала огромное воздействие на американскую экономику. Она способствовала также заметному росту населения США в течение примерно 150 лет. Однако, несмотря на это, иммиграция не была главной причиной роста населения в США. Оно увеличивалось главным образом в результате роста численности коренных жителей.
Популярные материалы:
Теории этногенеза башкирского
народа
Этногенез башкир чрезвычайно сложен. Южный Урал и прилегающие степи, где произошло формирование народа, издавна были ареной активного взаимодействия разных племён и культур. Основными теориями происхождения башкир считаются угорская, тюрк ...
Дом Культуры хутора «Садки»
Здание дома культуры построено в 1957 году рыбколхозом им. Чапаева. С 1972 года клуб рыбколхоза им. Чапаева преобразован в сельский Домкультуры хутора Садки.
С 2002 года Сельский Дом культуры преобразован в Муниципальноеучреждение Сельск ...
Мужская одежда
На мужской одежде не было никакой отделки. Только манишка, которая надевалась на рубашку под бюшмюдом, была вышита или на нее нашивалась парчовая тесьма.
Мужские бюшмюды шили из черного шелка или шерсти. Рукава бюшмюда были широкими, ман ...