Природные ресурсы села Парфеньево, 20 в.

Материалы » История села Парфеньево » Природные ресурсы села Парфеньево, 20 в.

Село Парфеньево – районный центр в Костромской области, находится на берегу реки Нея. Село Парфеньево до сих пор богато лесом, причем преобладают хвойные породы: ель, сосна. Менее распространены лиственница, пихта, дуб. Подлесок и травяной покров в сосновых лесах состоит из можжевельника, черники, вереска, в еловых – брусники, голубики, кислицы, мхов. Обилие дикорастущих ягод до сих пор позволяет местным жителям заниматься собирательством. В лесах водятся бурые медведи, рыси, горностаи, норки, хорьки, лисицы, волки.

Парфеньево располагается на Галичско-Чухломской возвышенности, в западной части области.(12) Возвышенность представляет собой холмисто-волнистую равнину, возвышающуюся над уровнем моря на 150-250 м и более. Почвы в основном сильнокислые (13), песчаные характерны для бассейна реки Неи. Богатые запасы торфа сосредоточены в Парфеньевском районе. Толщина торфяного слоя в отдельных местах достигает восьми метров. (14) До сих пор находят большие скопления глины.

Парфеньево богато памятниками природы. Из старинных памятников следует назвать парк с церковью «Воскресения Христова» на соборной горе, кладбищенский парк с деревянной церковью в с. Ефремье. Среди уникальных памятников в этом районе можно назвать плодоносящие сибирские (кедровые) сосны в возрасте 120 лет (д. Сокирино, с. Парфеньево), дуб в возрасте 270 лет (д. Фролово). (15)

К сожалению, до наших дней не дошли лиственничные рощи, посаженные еще по указу Петра Ι. Они погибли от частых лесных пожаров, от вырубки и ветровала. В результате от знаменитых корабельных рощ сохранились одиночные деревья. В 80-е годы Матвеевское лесничество Парфеньевского лесхоза занималось созданием семенной базы лиственницы, лучшие насаждения породы Сукачева до сих пор находятся в Парфеньево.(16)

Костромская область в связи с особенностями геологического строения, богата подземными водами. В районах, удаленных от хозяйственной деятельности, еще сохранились чистейшие родники. Некоторые объекты подземных вод объявлены памятниками природы, в частности – Святой ключик в Парфеньевском районе.(17)

В настоящее время существуют проблемы с сохранностью некоторых видов животных. В 1994 году состоялось собрание охотников в селе. Обсуждалась проблема сохранения численности таких видов как лось, кабан, медведь, рысь, бобр. Было принято решение провести учет количества животных и закрыть охоту на лося и кабана. (18) Одной из последних проблем является так же огромное количество пожаров в лесах Парфеньево. От них страдают не только леса и животные, но и люди, т.к. иногда горят несколько домов сразу.

Река Нея известна сейчас среди любителей путешествий на байдарках. Однако, Нея – река сплавная, и путешествия по ее верхнему течению до ст. Нея во время сплава требует опыта и запаса временя. Ниже ст. Нея препятствий на реке практически нет, и она доступна для начинающих туристов и туристов с детьми.

Популярные материалы:

Внешность раскольников
Следует отметить, что по внешности даже можно было различить раскольников по их сектам. Последователи поповщины смотрят прямо, откинув голову назад. Принадлежащие к безпоповщине смотрят исподлобъя и взгляд их суровее. В лице молокана заме ...

«Расцвет» города
«Новый русский Орлеан» (как назвал Самару путешествующий по Волге Тарас Шевченко) бурно разрастался - раздвигал свои границы, обзаводился промышленностью. Появились крупные заводчики, «отцы города», которые радели не только о развитии сво ...

Современное расселение телеутов и характеристика мест их обитания
телеут расселение бачатский обитание В настоящее время телеутов по последней переписи насчитывается около 2600 человек. Наиболее компактно проживают телеуты на Бековской сельской территории, куда входят с. Беково, 14 км, д. Челухоево, д. ...