Белорусский национальный костюм
Цель данной курсовой работы: углубленно изучить историю национального белорусского костюма. Обозначить связь традиционного костюма с эстетическими представлениями, этическими взглядами, верованиями белорусского народа, показать его как компонент, определяющий культурное пространство Беларуси.
Задачами работы является: изучение традиционного белорусского крестьянского костюма в XVIII-XX веках, в том числе поясов, обуви, головного убора, орнамента и украшений.
Данная проблема является актуальной, так как костюм представляет собой одно из самых устойчивых явлений традиционной культуры, а потому служит необходимым атрибутом при изучении этнической истории народа, его обрядов и обычаев. Как вид декоративно-прикладного искусства костюм дает представление о многих традиционных ремеслах белорусов: ткачестве, плетении, ювелирном искусстве, обработке кожи и др.
Белорусский национальный костюм – сложившийся на протяжении веков комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался белорусами в повседневном и праздничном обиходе. Имея общие корни с украинским и русским национальными костюмами и формируясь на основе взаимовлияния литовской, польской русской и украинской традиций, тем не менее отличается самобытностью и является самостоятельным явлением. Кроме этого, он вбирал в себя тенденции интернационального городского костюма и таким образом вписывался в общеевропейский контекст.
Формирование белорусского традиционного костюма и его особенностей началось во времена средневековья. К концу XIX - началу XX веков его облик устоялся, сложились ярко-выраженные этнические особенности. Одна из важнейших характеристик белорусского костюма – необыкновенная устойчивость традиции. Вбирая в себя многообразные веяния на протяжении столетий, белорусский костюм долгое время сохранял неизменным крой некоторых предметов одежды, ее форму. Отдельные атрибуты костюма восходят к языческим корням, в них сохранились архаические черты, например, старинный орнамент и полосатый декор. Технологии изготовления тканей также сохранились с древнейших времен. Не смотря на устойчивость традиционного облика, костюм многовариантен в образном и композиционном проявлениях.
Для написания данной курсовой работы была использована книга Маленко Л.И. о белорусском костюме XIX-XX веков, в которой достаточно, в развёрнутой форме излагаются подробные факты об истории костюма и его особенностях.
Немало важных фактов было использовано из книги Масловой Г.С. «Народная одежда русских, украинцев, белорусов в XIX-нач. XX вв.», в которой достаточно доступно и интересно описаны детали костюма, технология изготовления и правила ношения того или иного предмета одежды.
Много исторических сведений для выполнения данной работы мной было найдено и книге Дучиц Л.В. «Касцюм жыхароў Беларусi X-XIII стст.», в которой описываются виды одежды, различия ее в зависимости от социального статуса и материального положения.
Так же я использовала материалы таких авторов как Фадеева, Кацар, Белявина, Ракова и другие.
- Комплекс белорусского мужского национального костюма
- Комплекс белорусского женского национального костюма
- Аксессуары
- Украшения и вышивка
- Заключение
Популярные материалы:
Религия и верования
В 10 веке Вепсы были крещены и приняли православие, поэтому и по сегодняшний день у них проявляется двоеверие. Всю силу, в которую верит этот народ условно можно разделить на 3 группы: духи природы, духи предков и злые духи. Вепсы из поко ...
Наиболее важные места расселения
старообрядцев
Нижегородский край с первых дней раскола стал одним из оплотов «древлего благочестия». Это не удивительно, если принять во внимание тот факт, что ключевые фигуры раскола — инициатор церковных «новшеств» патриарх Никон и его яростный антаг ...
Свидетельства археологии об общественном строе древних
славян
Как полагают археологи, протославянскими племенами были древнейшие племена – носители археологической культуры так называемой шнуровой керамики. Они занимались земледелием и скотоводством и в середине III – II тысячелетий до н. э. селилис ...