Заключение

Изучив в данной работе все составляющие белорусского национального костюма, я пришла к следующим выводам.

Белорусский национальный костюм формировался на протяжении нескольких столетий. Это было обусловлено взаимовлиянием близлежащих культур: литовской, польской, русской и украинской, безусловно с приданием костюму исключительно белорусских черт и своеобразного стиля.

Также я изучила влияние духовной культуры, эстетических факторов на весь комплекс костюма и подчеркнула его связь с традициями, обычаями и культами, что подразумевает нераздельность материального и духовного культурного пространства Беларуси.

Белорусский традиционный костюм в 19-20 веке представлял собой целостную стройную систему одежды, где каждый элемент несет в себе целый ряд функциональных особенностей. Можно сказать, что все детали костюма взаимосвязаны и взаимодополняемы. Сложно представить крестьянку того времени без классической наметки и геометрического орнамента на одежде. Костюм отличался не только в силу возраста, пола, но и социального статуса. Например, из орнаментировки праздничного костюма можно было узнать о всех событиях жизни особы, т.е. можно смело заявлять, что орнамент являлся своеобразным отображением культуры и быта. Можно добавить, что показателем материального благосостояния той или иной семьи являлись и материалы, которые использовались для изготовления костюма. К важным факторам можно отнести также и высоту сапога, шапки. Все это свидетельствует о том, насколько точны и продуманы были малейшие детали строя и насколько непрост был подход к его изготовлению.

Немаловажным можно считать и то, что в те времена практически все материалы производились вручную. Трудоемкий процесс переработки сам по себе нес элемент обрядности. Наши предки с большим уважением относились ко льну, что даже при его сборе соблюдали целый ряд ритуалов. В целом можно сказать, что при рассмотрении данной темы мне удалось доказать, что костюм представляет собой одно из самых устойчивых явлений традиционной культуры, а потому служит необходимым атрибутом при изучении этнической истории народа, его обрядов и обычаев.

Белорусский национальный костюм является наиболее ярким примером традиций наших предков, несет информацию о быте и культуре и справедливо считается символом нашей нации.

Популярные материалы:

Благотворительная деятельность Дмитрия Васильевича Сироткина
Дмитрий Васильевич Сироткин происходил из старообрядческой семьи. Жизнь этого человека ярко иллюстрирует мысль, что костяком как московского, так и нижегородского купечества оказались выходцы из старообрядческих семей, где и воспитание бы ...

Язык и письменность
Мансийский язык относится к обско - угорской группе уральской (по другой классификации - уральско - юкагирской) языковой семьи. Диалекты: сосьвинский, верхне-лозьвинский, тавдинский, одна кондинский, пелымский, вагильский, средне-лозьвинс ...

Региональный компонент географии в школе
Изучение своих корней, мест своего проживания, их физическое местоположение, экономическое, социальное, демографическое состояние необходимо знать не только на уровне России, но и на региональном уровне как в образовательном плане, так и ...