Становление белорусской нации как самостоятельного народа в Европе

Материалы » Становление белорусской нации как самостоятельного народа в Европе

Основные черты становления белорусской народности определяются, с одной стороны, особенностями феодальной формации, свойственными ей способом производства, характером классовых отношений и надстроечных институтов, с другой - конкретно-историческими условиями развития России, своеобразием ее социального и политического строя, а также внешнеполитическими обстоятельствами.

Консерватизм, господство традиции, высокий авторитет опыта прошлых поколений порождали и характерную черту средневековой культуры - традиционализм. Эта черта проявлялась во всех сферах культуры.

Конечно, не следует делать вывод о полной неподвижности средневековой культуры, о ее неизменности в течение веков. Она развивалась, а в основе ее развития лежало естественное стремление человека к совершенствованию материального и духовного бытия, производства. Но все новое, что появлялось в культуре, всегда встречалось с недоверием и поэтому зачастую было вынуждено апеллировать к старине, рядиться в одежды старого.

Хранителем традиций в средневековье являлась, прежде всего, народная культура. Эти традиции, уходящие в глубокую древность, питали и господствующую культуру, придавая ей специфические, присущие лишь данной народности черты.

Основными характерными чертами средневековой культуры являются ее замкнутость, локальность, большая роль местных традиций. Личная зависимость крестьян от феодалов, утверждение и господство крепостничества сформировали и соответствующее средневековью мышление с его авторитарностью - подчинением человека властям, традициям, догматам религии.

Степень господства религии в культуре средневековья во многом определялась силой и влиянием церкви во всех сферах общественной жизни. Религия никогда и нигде не достигала полного и безраздельного господства. Наряду с религиозным мировоззрением всегда существовало, хотя бы в виде элементов, мировоззрение рационалистическое.

Противоречие между светскими элементами культуры и преобладавшим религиозным мировоззрением - основное противоречие в культуре средневековья, определявшее линию борьбы в ней разных направлений и тенденций и являвшееся источником ее развития.

Несмотря на все преграды, которые встали перед средневековой культурой, она смогла преодолеть все трудности на своём далеко не лёгком пути развития.

Популярные материалы:

Черкесы
ЧЕРКЕСЫ, адыгэ (самоназвание), народ группы адыгов в Российской Федерации. Численность 50,8 тыс. человек, в том числе в Карачаево-Черкесии - 40,2 тыс. человек. В прошлом предков современных Черкесов соседние народы называли "кабардин ...

Культура Ирландии
МУЗЫКА. Ирландские музыканты были известны повсюду в Европе уже к XII веку. Наиболее знаменитым из них был слепой арфист Турлаф O’Каролан (Turlough O`Carolan), который сочинил около 200 композиций, в основном, для своих покровителей. Мно ...

Особенности
Важным обстоятельством, определившим неизменное притяжение к Новгороду нескольких поколений историков и археологов, оказалась прекрасная сохранность в его почве всех без исключения предметов, которые когда-либо попадали в землю. Новгород ...