Становление белорусской нации как самостоятельного народа в Европе
Основные черты становления белорусской народности определяются, с одной стороны, особенностями феодальной формации, свойственными ей способом производства, характером классовых отношений и надстроечных институтов, с другой - конкретно-историческими условиями развития России, своеобразием ее социального и политического строя, а также внешнеполитическими обстоятельствами.
Консерватизм, господство традиции, высокий авторитет опыта прошлых поколений порождали и характерную черту средневековой культуры - традиционализм. Эта черта проявлялась во всех сферах культуры.
Конечно, не следует делать вывод о полной неподвижности средневековой культуры, о ее неизменности в течение веков. Она развивалась, а в основе ее развития лежало естественное стремление человека к совершенствованию материального и духовного бытия, производства. Но все новое, что появлялось в культуре, всегда встречалось с недоверием и поэтому зачастую было вынуждено апеллировать к старине, рядиться в одежды старого.
Хранителем традиций в средневековье являлась, прежде всего, народная культура. Эти традиции, уходящие в глубокую древность, питали и господствующую культуру, придавая ей специфические, присущие лишь данной народности черты.
Основными характерными чертами средневековой культуры являются ее замкнутость, локальность, большая роль местных традиций. Личная зависимость крестьян от феодалов, утверждение и господство крепостничества сформировали и соответствующее средневековью мышление с его авторитарностью - подчинением человека властям, традициям, догматам религии.
Степень господства религии в культуре средневековья во многом определялась силой и влиянием церкви во всех сферах общественной жизни. Религия никогда и нигде не достигала полного и безраздельного господства. Наряду с религиозным мировоззрением всегда существовало, хотя бы в виде элементов, мировоззрение рационалистическое.
Противоречие между светскими элементами культуры и преобладавшим религиозным мировоззрением - основное противоречие в культуре средневековья, определявшее линию борьбы в ней разных направлений и тенденций и являвшееся источником ее развития.
Несмотря на все преграды, которые встали перед средневековой культурой, она смогла преодолеть все трудности на своём далеко не лёгком пути развития.
- Становление белорусской нации – как самостоятельного народа в Европе
- Развитие белорусской культуры
- Появление христианства на Белоруской земле. Христианский характер формирования белорусской народности
- Заключение
Популярные материалы:
Появление христианства на Белоруской земле. Христианский характер
формирования белорусской народности
белорусский народность христианство
Важной вехой в истории белоруской земли является принятие христианства, ставшего идеологической основой феодальной культуры и оказавшего влияние на всю средневековую культуру.
Новая религия далеко не ...
Музыкальный фольклор долган
"Долганская музыка в жанровом и стилистическом отношении представляет собой локальный вариант акустической культуры северных саха (якутов) и имеет родственные связи с музыкой эвенков, эвенов, нганасан, энцев, ненцев и северосибирских ...
Общественный строй славян по античным и византийским
источникам
Славянские племена занимали в первые века новой эры огромную территорию от Вислы до Верхней Волги и Оки и от Балтийского побережья до Черного моря, Нижнего и Среднего Дуная. В античных источниках они известны под именем венедов (венетов). ...