Становление белорусской нации как самостоятельного народа в Европе
Основные черты становления белорусской народности определяются, с одной стороны, особенностями феодальной формации, свойственными ей способом производства, характером классовых отношений и надстроечных институтов, с другой - конкретно-историческими условиями развития России, своеобразием ее социального и политического строя, а также внешнеполитическими обстоятельствами.
Консерватизм, господство традиции, высокий авторитет опыта прошлых поколений порождали и характерную черту средневековой культуры - традиционализм. Эта черта проявлялась во всех сферах культуры.
Конечно, не следует делать вывод о полной неподвижности средневековой культуры, о ее неизменности в течение веков. Она развивалась, а в основе ее развития лежало естественное стремление человека к совершенствованию материального и духовного бытия, производства. Но все новое, что появлялось в культуре, всегда встречалось с недоверием и поэтому зачастую было вынуждено апеллировать к старине, рядиться в одежды старого.
Хранителем традиций в средневековье являлась, прежде всего, народная культура. Эти традиции, уходящие в глубокую древность, питали и господствующую культуру, придавая ей специфические, присущие лишь данной народности черты.
Основными характерными чертами средневековой культуры являются ее замкнутость, локальность, большая роль местных традиций. Личная зависимость крестьян от феодалов, утверждение и господство крепостничества сформировали и соответствующее средневековью мышление с его авторитарностью - подчинением человека властям, традициям, догматам религии.
Степень господства религии в культуре средневековья во многом определялась силой и влиянием церкви во всех сферах общественной жизни. Религия никогда и нигде не достигала полного и безраздельного господства. Наряду с религиозным мировоззрением всегда существовало, хотя бы в виде элементов, мировоззрение рационалистическое.
Противоречие между светскими элементами культуры и преобладавшим религиозным мировоззрением - основное противоречие в культуре средневековья, определявшее линию борьбы в ней разных направлений и тенденций и являвшееся источником ее развития.
Несмотря на все преграды, которые встали перед средневековой культурой, она смогла преодолеть все трудности на своём далеко не лёгком пути развития.
- Становление белорусской нации – как самостоятельного народа в Европе
- Развитие белорусской культуры
- Появление христианства на Белоруской земле. Христианский характер формирования белорусской народности
- Заключение
Популярные материалы:
Влияние демографических процессов на семейный быт
гребенских и терских казаков XVII в.[1]
Как уже отмечалось, гребенские казаки первоначально обитали на правом берегу Терека. По документам начала ХVII века в Гребнях проживало 500 человек (по-видимому, речь идет о душах мужского пола) (1, с.113, 114, 123), и это свидетельствуе ...
Краткий экскурс в историю
Евпатория один из самых древнейших городов в Крыму, ее история насчитывает более 2500 лет, она была основана греческими колонистами из Милета. Но пожалуй нет сейчас в Крыму города чья история до такой степени окутана туманом.
История дре ...
Этнические контакты и типы этнических процессов
В процессе территориального расширения ареала развития, этнос включает в свой состав новые этносы, находящиеся в персистентном состоянии или различных фазах (преимущественно поздних) исторического развития. Совместное сосуществование разн ...