История Кемеровской области с 1917 года

Материалы » История Кемеровской области с 1917 года

Земля Кузнецкая, Кузбасс, Кемеровская область — это названия нашей небольшой по площади малой Родины. Занимает она всего 95,5 тысячи квадратных километров, что составляет 0,6 процента территории Российской Федерации.

Большей своей частью Кемеровская область располагается в Кузнецкой котловине, окаймленной с трех сторон подковой гор: с востока — Кузнецким Алатау, с юга — Абаканским хребтом, с юго-запада — Салаирским кряжем. Северо-западная часть области сливается с равниной Западно-Сибирской низменности.

Соседями Кемеровской области являются: с севера — Томская область, с востока — Красноярский край и Республика Хакасия, с юга — Республика Алтай, с юго-запада — Алтайский край и с запада — Новосибирская область.

С юга на север область пересекает приток реки Оби — река Томь, судоходная для небольших судов. Всего на территории области насчитывается до 21,4 тысячи рек, речушек и ручьев общей длиной 76,5 тысячи километров. Одновременно имеется несколько сот пойменных и материковых озер. Самое большое из них — озеро Большой Берчикуль.

Климат Кемеровской области континентальный. Средняя температура января -19 °С, июля +19 °С. Продолжительность сезонов года выглядит примерно следующим образом: весна — с 16 апреля по 31 мая, лето — с 1 июня по 31 августа, осень — с 1 сентября по 15 октября, зима — с 16 октября по 15 апреля. Около двух третей территории Кемеровской области покрыты лесами. Сельскохозяйственные угодья занимают 27,8 процента земельной площади.

Кузбасс — один из успешно развивающихся субъектов Российской Федерации. Он выдает 2,5 процента от общего объема промышленной и 1,1 процента сельскохозяйственной продукции России. Кузбасс является главной «кочегаркой» страны и занимает в ней первое место по добыче угля. Четвертое место ему принадлежит по производству стали и проката.

В промышленном производстве в Сибири Кузбасс занимает второе место. Первое место — по объему перевозок всеми видами транспорта. Половину всего экспорта Западной Сибири дает Кузбасс.

В структуре промышленного производства Кузбасса более 42 процентов принадлежит черной и цветной металлургии, около 31 процента топливной промышленности; 13,5 процента — электроэнергетике; 5,6 процента — химической отрасли и 4,9 процента — машиностроению и металлообработке. Набирает темпы роста пищевая промышленность. В Кузбассе создана самая эффективная в России система социального обеспечения населения.

Через трудности и зигзаги к победам — таков путь развития Земли Кузнецкой, который прошли славные ее труженники.

Кузбассовцы гордятся своей малой родиной, укрепляют ее могущество, могущество России — основу роста своего благосостояния и безопасности нашего отечества.

Популярные материалы:

Социальная помощь населению
В районе успешно функционирует система социальной защиты населения. Около 200 участников войны, почти 4 тысячи инвалидов, более 500 многодетных семей и другие категории малообеспеченных граждан своевременно получают государственную поддер ...

Принципы расселения
Население можно классифицировать также по принципам расселения людей в крупных и малых городах, поселках или сельской местности. Это имеет важное значение, ведь образ жизни людей в значительной мере определяется тем, где они живут. Различ ...

Огонь в погребальном обряде у народностей Дальнего Востока
Применение огня в погребальном обряде можно проследить у таких народов как нанайцы, нивхи, ульчи, солоны, коряки. Огонь в погребальном обряде нанайцев. У нанайцев имелось несколько способов погребения: наземные, в земле и (как исключени ...