История Кемеровской области с 1917 года

Материалы » История Кемеровской области с 1917 года

Земля Кузнецкая, Кузбасс, Кемеровская область — это названия нашей небольшой по площади малой Родины. Занимает она всего 95,5 тысячи квадратных километров, что составляет 0,6 процента территории Российской Федерации.

Большей своей частью Кемеровская область располагается в Кузнецкой котловине, окаймленной с трех сторон подковой гор: с востока — Кузнецким Алатау, с юга — Абаканским хребтом, с юго-запада — Салаирским кряжем. Северо-западная часть области сливается с равниной Западно-Сибирской низменности.

Соседями Кемеровской области являются: с севера — Томская область, с востока — Красноярский край и Республика Хакасия, с юга — Республика Алтай, с юго-запада — Алтайский край и с запада — Новосибирская область.

С юга на север область пересекает приток реки Оби — река Томь, судоходная для небольших судов. Всего на территории области насчитывается до 21,4 тысячи рек, речушек и ручьев общей длиной 76,5 тысячи километров. Одновременно имеется несколько сот пойменных и материковых озер. Самое большое из них — озеро Большой Берчикуль.

Климат Кемеровской области континентальный. Средняя температура января -19 °С, июля +19 °С. Продолжительность сезонов года выглядит примерно следующим образом: весна — с 16 апреля по 31 мая, лето — с 1 июня по 31 августа, осень — с 1 сентября по 15 октября, зима — с 16 октября по 15 апреля. Около двух третей территории Кемеровской области покрыты лесами. Сельскохозяйственные угодья занимают 27,8 процента земельной площади.

Кузбасс — один из успешно развивающихся субъектов Российской Федерации. Он выдает 2,5 процента от общего объема промышленной и 1,1 процента сельскохозяйственной продукции России. Кузбасс является главной «кочегаркой» страны и занимает в ней первое место по добыче угля. Четвертое место ему принадлежит по производству стали и проката.

В промышленном производстве в Сибири Кузбасс занимает второе место. Первое место — по объему перевозок всеми видами транспорта. Половину всего экспорта Западной Сибири дает Кузбасс.

В структуре промышленного производства Кузбасса более 42 процентов принадлежит черной и цветной металлургии, около 31 процента топливной промышленности; 13,5 процента — электроэнергетике; 5,6 процента — химической отрасли и 4,9 процента — машиностроению и металлообработке. Набирает темпы роста пищевая промышленность. В Кузбассе создана самая эффективная в России система социального обеспечения населения.

Через трудности и зигзаги к победам — таков путь развития Земли Кузнецкой, который прошли славные ее труженники.

Кузбассовцы гордятся своей малой родиной, укрепляют ее могущество, могущество России — основу роста своего благосостояния и безопасности нашего отечества.

Популярные материалы:

Основание Одессы
Основание Одессы имеет длинную историю. 14 сентября 1789 г. отрядом вице-адмирала И.Дерибаса, при участии отряда черноморских казаков, был взят замок Хаджибея. В конце 1791 г. на месте крепости решили создать военизированный поселок для м ...

Мужская одежда
На мужской одежде не было никакой отделки. Только манишка, которая надевалась на рубашку под бюшмюдом, была вышита или на нее нашивалась парчовая тесьма. Мужские бюшмюды шили из черного шелка или шерсти. Рукава бюшмюда были широкими, ман ...

Золотой чемодан
БЕСЦЕННЫЕ сокровища - золото Керченского историко-археологического музея находилось в этом черном чемодане. Оно при загадочных обстоятельствах исчезло в годы прошедшей войны. Но его поиски продолжаются до сего времени. В январе 1926 года ...