История Кемеровской области с 1917 года

Материалы » История Кемеровской области с 1917 года

Земля Кузнецкая, Кузбасс, Кемеровская область — это названия нашей небольшой по площади малой Родины. Занимает она всего 95,5 тысячи квадратных километров, что составляет 0,6 процента территории Российской Федерации.

Большей своей частью Кемеровская область располагается в Кузнецкой котловине, окаймленной с трех сторон подковой гор: с востока — Кузнецким Алатау, с юга — Абаканским хребтом, с юго-запада — Салаирским кряжем. Северо-западная часть области сливается с равниной Западно-Сибирской низменности.

Соседями Кемеровской области являются: с севера — Томская область, с востока — Красноярский край и Республика Хакасия, с юга — Республика Алтай, с юго-запада — Алтайский край и с запада — Новосибирская область.

С юга на север область пересекает приток реки Оби — река Томь, судоходная для небольших судов. Всего на территории области насчитывается до 21,4 тысячи рек, речушек и ручьев общей длиной 76,5 тысячи километров. Одновременно имеется несколько сот пойменных и материковых озер. Самое большое из них — озеро Большой Берчикуль.

Климат Кемеровской области континентальный. Средняя температура января -19 °С, июля +19 °С. Продолжительность сезонов года выглядит примерно следующим образом: весна — с 16 апреля по 31 мая, лето — с 1 июня по 31 августа, осень — с 1 сентября по 15 октября, зима — с 16 октября по 15 апреля. Около двух третей территории Кемеровской области покрыты лесами. Сельскохозяйственные угодья занимают 27,8 процента земельной площади.

Кузбасс — один из успешно развивающихся субъектов Российской Федерации. Он выдает 2,5 процента от общего объема промышленной и 1,1 процента сельскохозяйственной продукции России. Кузбасс является главной «кочегаркой» страны и занимает в ней первое место по добыче угля. Четвертое место ему принадлежит по производству стали и проката.

В промышленном производстве в Сибири Кузбасс занимает второе место. Первое место — по объему перевозок всеми видами транспорта. Половину всего экспорта Западной Сибири дает Кузбасс.

В структуре промышленного производства Кузбасса более 42 процентов принадлежит черной и цветной металлургии, около 31 процента топливной промышленности; 13,5 процента — электроэнергетике; 5,6 процента — химической отрасли и 4,9 процента — машиностроению и металлообработке. Набирает темпы роста пищевая промышленность. В Кузбассе создана самая эффективная в России система социального обеспечения населения.

Через трудности и зигзаги к победам — таков путь развития Земли Кузнецкой, который прошли славные ее труженники.

Кузбассовцы гордятся своей малой родиной, укрепляют ее могущество, могущество России — основу роста своего благосостояния и безопасности нашего отечества.

Популярные материалы:

Баймак сегодня
Сегодня город располагает достаточно развитым производственно-экономическим потенциалом и социально-культурной инфраструктурой. Большой объем работ по строительству и реконструкции народно-хозяйственных объектов проведен за последние 3 го ...

Приветствия и обращения горцев
1. «Асаламу алейкум, дорогие друзья!» У дагестанских народов существуют строго выработанные правила поведения в общественных местах, обращения и приветствия друг друга, вплоть до жестов, поз, с учетом возраста, пола, положения и т. п. В ...

Духовное управление мусульман Крыма
Первое ДУМ в Крыму было образовано при царе Александре I в 1788 г. (Таврическое ДУМ, с центром в Симферополе). В 1920-х гг. ДУМ был ликвидирован (в 1924 было создано Крымское центральное мусульманское народное управление религиозными дела ...