От 90-х годов до наших дней

Страница 1

События произошедшие в 90-х годах полностью изменили ход дальнейшего развития не только Кузбасса, но и всей страны. Важным содержанием перехода к рынку стал процесс приватизации государственной собственности, преобразование ее в частную.

Вне сферы частной собственности на территории Кемеровской области к началу 1997 г. осталась часть предприятий трех уровней. Так, федеральной собственности принадлежали предприятия оборонного комплекса, железнодорожный транспорт, золотопромышленность, телевидение, санитарно-эпидемиологические и ветеринарные учреждения. В областной собственности остались большая часть аптек, предприятия полиграфической промышленности, ряд автотранспортных предприятий, птицефабрики и т. д. В муниципальной собственности были школы, больницы, поликлиники, основные объекты коммунального хозяйства, жилые дома и др. объекты соцкультбыта. Наряду с городом новые формы организации хозяйства появились и в кузбасском селе. Они внедрялись на основе Указа Президента России от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», разрешившего частную собственность на землю и признавший многообразные формы хозяйствования на земле.

К 1995 г. в Кемеровской области было зарегистрировано вновь образованных 22 акционерных общества (из них 18 товариществ), 3 ассоциации крестьянских хозяйств, 12 сельскохозяйственных кооперативов, 30 хозяйств коллективной и коллективно-долевой ответственности и 2 442 крестьянских и фермерских хозяйств. Коме того, продолжало оставаться 158 совхозов, 53 колхоза, 355 подсобных хозяйств предприятий. В следующем, 1996 г., число фермерских хозяйств достигло 2 519. В среднем на одно такое хозяйство приходилось 42 га земли. Наибольшее распространение фермерские хозяйства получили в Кемеровском, Новокузнецком и Тонкинском районах. Наименьшее число их было в Тисульском и Ижморском районах.

В 1997 г. процесс создания фермерских хозяйств замедлился. Число вновь образованных хозяйств оказалось меньше числа хозяйств, прекративших свое существование. Всего за 1992—1997 гг. прекратили свою деятельность и объединились 2 140 хозяйств.

Кемеровская область среди других 89 субъектов Российской Федерации заняла положение середняков: 14-е место по уровню заработной платы, 9-е — по объему производства, 8-е — по получению доходов от приватизации. Однако в результате приватизации и демонтажа колхозного строя региональная экономика, как и экономика всей страны, из предкризисного состояния перешла в состояние глубокого системного кризиса. В условиях дефицита средств капитальный ремонт заменялся поддерживающим. Это сопровождалось закрытием отдельных предприятия. Так, только в угольной промышленности были закрыты 33 шахты. Из-за бездумной конверсии лишились заказов почти все оборонные предприятия.

Соответственно снизились объемы производства. В промышленности в 1997 г. они составили только 50% к уровню 1990 г. Осложнилось положение и в сельском хозяйстве. Оно оказалось на уровне 1965 г., а по животноводческой продукции — ниже уровня 1960 г. 85% сельскохозяйственных предприятий стали нерентабельным, их убытки составили 740 млрд. рублей.

Появилась безработица, поляризация в доходах, пауперизация значительной части населения, конкуренция на рабочие места.

В 90-е годы ХХ века вся угольная промышленность России, включая Кузбасс, вступила в процесс реструктуризации. Осложняло реструктуризацию в Кузбассе и то обстоятельство, что во многих городах и рабочих поселках работа на шахтах и связанных с угольной промышленностью предприятиях и организациях была единственной возможностью трудоустройства. Угольная отрасль в значительной степени поддерживала и развитие социальной сферы. Это все означало, что закрытие шахт приводило к замиранию жизни в ряде городов и поселков городского типа.

Преодоление кризисного состояния в промышленности Кузбасса началось по инициативе нового главы администрации А. Г. Тулеева.

Первостепенное внимание уделялось работе угольной промышленности. Она поистине выполняет базовую роль. Одно рабочее место в ней обеспечивает шесть рабочих мест в других отраслях. Для восстановления и развития угольной промышленности решительно были изгнаны из нее многочисленные посредники, опутавшие и обескровливавшие шахтерские коллективы. Их число было сокращено в 22 раза. Шахты и разрезы стали сами распоряжаться добытым ими углем.

Преимущественное внимание уделялось развитию угледобычи более эффективным и безопасным открытым способом. Уже в 1999 году было введено в эксплуатацию 15 угледобывающих предприятий. Особенно интенсивно развивалось строительство на осваиваемых Уропско-Караканском и Соколовско-Ерунаковском месторождениях Восточного Кузбасса. За этот год там вступили в строй 7 разрезов и шахт.

За семь лет на новом этапе реструктуризации угольной промышленности вместо закрытых в бассейне 42 шахт и одного разреза было введено в эксплуатацию 11 новых шахт и 16 разрезов.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

О чести и достоинстве горцев
У Магомед-Эфенди Османова — автора дореволюционного периода есть стихотворение, которое так звучит: Не теряй мужчина чести, Не сберег ее,— беда. Честь — цветок, на грязном месте Не цветущий никогда. Здесь уздень, в чести сила, Честь ...

Современность
Современный ритм жизни заметно изменил многие устои и традиции наших предков. Население сел оказалось втянутым в те экономические, социальные, политические изменения, которые характерны для всего российского государства. Нет сегодня разви ...

Общие сведения
Архангельск — город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45км от места её впадения в Белое море. Население — 348,4 тыс. чел. (50-е место по числен ...