Кузбасс в годы ВОВ
Созданное в стране осенью 1942 года слаженное военное хозяйство обеспечило превосходство Советского Союза над Германией по производству боевой техники. Именно в это время встал вопрос о разделении Новосибирской области и выделении Кузбасса в самостоятельную область.
Доля Кузбасса в общей угледобыче составляла 27,9 процента, а в добыче коксующихся углей — 72,4 процента. Доля кузнецкого чугуна в стране была 34 процента, стали и проката — 25 процентов. Одновременно в Новосибирской области вместо трех было создано 13 базе эвакооборудования еще 26 оборонных, в том числе 10 в Кузбассе, и десятки других заводов. Кузбасс стал первой угольной, второй металлургической базой военной экономики и крупным центром оборонной промышленности.
Но руководить Кузбассом из Новосибирска, когда объем промышленного производства в области возрос в 2,5 раза, было крайне сложно. Поэтому 26 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Новой области из Новосибирской передавалось 17,5 процента территории, на которой находилось 9 из 12 ее городов, 17 из 30 рабочих поселков, 23 из 75 районов и проживало 42,1 процента населения. В 1944 году Зырянский район был передан от нее создававшейся Томской области.
За весь военный период прирост населения в области составил 170,8 тысячи человек — 10,3 процента. Удельный вес городского населения повысился до 66,6 процента. Самыми крупными городами Кузбасса были и остались Новокузнецк, насчитывавший в 1945 году 225 тысяч жителей, Кемерово — 180 тысяч и Прокопьевск — 145 тысяч жителей. Жилищное устройство прибывавшего населения осуществлялось за счет строительства жилых домов и особенно общежитии барачного типа, землянок, поощрялось индивидуальное строительство.
Среди населения Кузбасса были и спецпереселенцы. Вместо ранее высланных сюда бывших кулаков в область направлялись спецпереселенцы военного времени — высланные немцы, крымские татары, чеченцы и представители других репрессированных народов. Общее их количество в 1945 году достигло 97 200 человек, что составляло 5,3 процента всего населения области.
Расширялась и лагерная сеть Кузбасса. В 1945 году лагерный контингент включал 50 795 человек. Его удельный вес среди населения области достиг 3,1 процента. Кроме того, в 1945 году в лагерях области насчитывалось 57 500 военнопленных и около 30 тысяч интернированных. Все они были размещены в 24 лагерных отделениях, находившихся во всех городах Кузбасса.
Для обеспечения тружеников городов продуктами питания и промтоварами ежемесячно выдавалось более одного миллиона карточек. Их отоваривали через созданную на предприятиях систему отделов рабочего снабжения (ОРСов) и государственную сеть магазинов и столовых. Дополнительные продукты питания производились на создаваемых подсобных хозяйствах предприятий, учреждений и на широко развитой сети коллективных и индивидуальных огородов рабочих и служащих.
Популярные материалы:
Становление культа Сяо
"Если спрятать лодку в бухте, а холм в озере, скажут, что они в сохранности, но в полночь силач унесет все на спине, а невежда ничего не будет знать. В каком бы подходящем месте ни спрятать большое или малое, он все же исчезнет. Вот ...
История. Крымские татары
Одним из государств, возникших на обломках Золотой Орды в 14–15 вв., явилось Крымское ханство со столицей в Бахчисарае. Население ханства состояло из татар, делившихся на 3 группы (степные, предгорные и южные), армян, греков (говоривших н ...
Тульские самовары
В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братья Иван и Назар Лисицыны открывают небольшое поначалу, первое в городе самоварное заведение. Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крес ...