Водные биоресурсы - Калининградская область
Область располагает уникальными по своему рыбохозяйственному значению водоемами, в которых обитает более 50 видов рыб и морскими (до 40 наименований) видами. Наибольшее промысловое значение имеют треска, салака, килька, лещ, судак, сельдь, камбала, лосось, вылов которых лимитирован.
К территории области примыкает высокопродуктивная юго-восточная часть Балтийского моря. В последние годы произошло резкое снижение объемов выпускаемой в водоемы молоди щуки, леща, судака, не ведется работа по зарыблению заливов угрем.
В Куршском и Вислинском заливах, подверженных существенному антропогенному процессу, не наблюдается тенденций снижения численности и биомассы большинства видов рыб.
Следует отметить, что влияние загрязнения на экосистемы заливов в какой-то мере нейтрализуется значительным водообменом с Балтийским морем, в результате чего загрязняющие вещества с потоком воды частично выносятся из заливов.
В Куршском заливе обитает около 50 видов рыб, которых условно можно разделить на три группы: проходные виды (сиг, рыбец, корюшка, лосось, минога); полупроходные виды (лещ, судак); пресноводные виды (снеток, плотва, окунь, ерш).
В Вислинском заливе обитает 50 видов рыб. Основу уловов составляет салака (балтийская сельдь) - 90% от общего улова по заливу.
Промысел нелимитированных видов рыб: окуня, плотвы, чехони и других в заливе незначителен.
Одним из наиболее продуктивных районов Балтийского моря является подрайон, прибрежная часть которого примыкает к Калининградской области. Определяющее значение этого участка моря для воспроизводства промысловых запасов трески, салаки, шпрота и других видов рыб имеет наличие стабильной кормовой базы и температурный режим.
В области нет крупного предприятия по искусственному рыборазведению. Отмечены случаи заболевания рыб различными болезнями, причиной большинства которых является экологическое неблагополучие водоемов.
Рыбная промышленность позволяет развивать звероводство, где в качестве корма для пушных зверей используются малоценные сорта рыбы и отходы консервного производства.
До начала 1990-х гг. в области базировалось не менее 300 крупно- и среднетоннажных океанических судов, они добывали 1/10 час всей рыбы в России. Непосредственно на судах перерабатывала 3/4 выловленной рыбы, 1/4 — на рыбоконсервных комбинатах области. В настоящее время улов сократился. Из-за несовершенства налоговой таможенной политики значительную часть улова рыбаки сдают в зарубежные порты. Для них это выгоднее, чем доставлять рыбу в порт базирования флота.
Популярные материалы:
Новые направления национальной политики
Концепции национальной политики правительства Российской Федерации определяет:
§ сохранение целостности Российской Федерации;
§ равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его расы, национальности, языка, отношения к ре ...
Особенности славянского расселения:
• освоение громадной территории Восточной Европы;
• удаленность от основных очагов цивилизации;
• соприкосновение с этносами, находившимися на более низкой ступени развития;
• сохранение в местах своего обитания местного населения, в ...
Декоративно-прикладное искусство
Традиционные народные художественные промыслы Ямало-Ненецкого автономного округа имеют вековые традиции и связаны с жизнедеятельностью коренных народностей Севера, издавна проживающих на этой территории: ненцев, ханты, селькупов, коми-зыр ...