Природно-ресурсный потенциал Калининградской области
Природно-ресурсный потенциал – 1)способность природных систем без ущерба для себя отдавать необходимую человечеству продукцию или производить полезную для него работу в рамках хозяйства данного исторического типа. Природно-ресурсный потенциал – часть природных ресурсов Земли и ближайшего космоса, которая может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества с условием сохранения среды жизни человечества; 2) в более узком экономическом понимании – доступная при данных технологиях и социально – экономических отношениях совокупность природных ресурсов; 3) система природных ресурсов и природных условий, явлений и процессов, которая с одной стороны, является территориальной и ресурсной базой жизнедеятельности общества, а с другой – противостоит ему как объект антропогенного воздействия; 4) теоретически предельное количество природных ресурсов, которое может быть использовано человеком в условиях конечного целого планеты и её ближайшего окружения, т.е. без подрыва условий, при которых может существовать и развиваться человек как биологический и социальный организм.
Учёт природно-ресурсного потенциала. Реализация системы отношений собственности на природные ресурсы предполагает необходимость учёта природно-ресурсного потенциала. В связи с этим возникает ряд задач:
· Натуральная оценка состояния природных ресурсов;
· Экономическая оценка природных ресурсов;
· Анализ экономических показателей, характеризующих взаимоотношения природы и общества по поводу использования природно-ресурсного потенциала.
Весь комплекс полезных ископаемых обусловлен геологическим строением территории Калининградской области, расположенной на восточном склоне Балтийской впадины северо-западной части Русской платформы. Наиболее перспективны месторождения нефти. Нефть высококачественная: легкая, малосмолистая и смолистая, парафинистая. Всего открыто 14 нефтяных месторождений.
С пятью месторождениями нефти связаны месторождения попутного горючего газа. В 1984 году годовая добыча достигла 1,53 млн. тонн. В настоящее время добывается 750-760 тыс. тонн нефти.
В 1954 году в регионе обнаружена каменная соль. Запасы каменной соли Гусевского месторождения, составляют – 16 млрд. Тонн. Географическое положение области создает реальные перспективы освоения месторождения и поставки соли в северо-западный экономический район Российской Федерации, страны Прибалтики и Скандинавские страны. Соли бассейна могут быть использованы и как сырье для химической промышленности (хлор, каустическая и кальцинированная сода).
Из важных ископаемых, разведанных в области, следует отметить фосфориты. Фосфориты, наряду с такими элементами, как калий, железо, марганец, являются важнейшим источником жизнедеятельности растительного и животного мира. Фосфорные минеральные удобрения имеют большое значение в повышении плодородия сельскохозяйственных земель. К важным полезным ископаемым в регионе относится янтарь. Запасы янтаря Калининградской области составляют 90% всех мировых запасов. [9, с.41]
Хорошо разведаны запасы бурого угля. Угли пригодны как энергетическое сырье, сырье для комплексной переработки с целью производства горного воска, углещелочного реагента, углегуминовых и органо-минеральных удобрений, топливных брикетов и других продуктов углехимии.
В регионе богатые месторождения кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийного материала. Глины пригодны в качестве сырья для приготовления обыкновенного и пустотелого кирпича. Песчано-гравийный материал используется для получения фракционного гравия и производства щебня, а также для строительства и ремонта автомобильных и железных дорог.
В области разведаны многочисленные залежи торфа. Суммарные запасы месторождения торфа – 2,5 -3,0 млрд. м3 . В небольшом количестве торф экспортируется в другие страны. На суше, а также на дне Балтийского моря известны проявления железных руд, цветных и редких металлов. [9, с.42]
- Водные биоресурсы - Калининградская область
- Водные ресурсы - Калининградская область
- Биоресурсы суши - Калининградская область
- Земельные ресурсы - Калининградская область
- Лесные ресурсы - Калининградская область
- Минеральные ресурсы - Калининградская область
- Рекреационные ресурсы - Калининградская область
- Заключение
Популярные материалы:
Магия купальской ночи
По поверью, Ивановская ночь считалась временем разгула нечисти, все наполнялось чудодейственной силой, деревья переходят с места на место, разговаривают между собой птицы, животные, растения, некоторым удавалось понять их речь. На болотах ...
Этническое возрождение белорусского народа
При оценке этнической ситуации, складывавшейся на белорусских землях со второй половины XVI века, необходимо учитывать две группы явлений: те, что тормозили, вернее, усложнял этнические процессы, и те, что способствовали их развитию, конс ...
Авторская программа по сохранению и развитию празднично-обрядовой
культуры алтайского этноса
Паспорт
социально-культурной программы "Эхо Алтая" по сохранению и развитию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса.
Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет ...