Минеральные ресурсы - Калининградская область
Основные природные ресурсы области: торф, каменная соль, бурый уголь, сырьевая база для промышленности строительных материалов (глина, нерудные строительные материалы, минеральные воды и лечебные грязи).
Потребности внутреннего рынка в полезных ископаемых, добываемых на территории области, полностью удовлетворяются.
Геологические памятники природы:
Береговой уступ Балтийского моря на участке Светлогорск - Отрадное (стратиграфического, тектонического, геоморфологического и минералогического типов федерального значения) - представляет собой постоянно обновляющееся обнажение отложений палеогенового, неогенового и плейстоценового возраста. Широко представлены разнообразные проявления гляциотектоники.
Полезные ископаемые
Янтарь.
Калининград называют Янтарным краем, поскольку на территории области находятся крупные месторождения янтаря, где расположено более 90% разведанных мировых запасов этого удивительного минерала. Месторождения находятся в основном в северо-западной части Самбийского полуострова. С севера и запада янтареносная площадь ограничена Балтийским морем, с юга - северным берегом Финского залива, с востока - железнодорожной линией Зеленоградск - Калининград. Общая площадь отложений янтаря составляет 300 км2, разведано всего 25 - 30% площади. Общие запасы янтаря на Самбийском полуострове оцениваются в 283 тысячи тонн.
Самым крупным является Пальмикенское месторождение, расположенное между поселками Синявино и Покровским. На севере янтареносный пласт простирается под уровень Балтийского моря, где толща янтаря обнажается на глубине более 8 метров.
На территории Пальмикенского месторождения ведется промышленная добыча янтаря. На Пальмникенском и Приморском месторождениях добывается до 850 т янтаря в год.
Удаление пустых пород с янтареносной толщи производится экскаваторами и мощными мониторами, которые размывают пустые породы. Поступающая на обогатительную фабрику янтареносная "голубая земля" промывается, и янтарь после сортировки поступает для обработки на Калининградский янтарный комбинат.
В настоящее время годовая добыча янтаря достигает несколько сотен тонн и только десятая ее часть используется в ювелирном деле. Работы ведутся государственным предприятием "Янтарь", которое производит не только драгоценности, но и другую продукцию, например, янтарную кислоту и изоляторы высокого качества.
Нефть.
Перспективные геологические нефтяные ресурсы оцениваются в 275 млн. т. На суше и морской акватории разведано к настоящему времени более 25 месторождений, из которых на 19 ведется добыча, суммарно достигающая 700-750 тыс. т в год.
На территории Калининградской области залежи нефти были обнаружены еще в 1963 году. И только в 1975 году началась промышленная разработка нефтяных месторождений региона. В 1983 году на шельфе Балтийского моря на глубине 1500 - 2000 метров была найдена нефть с очень низким содержанием серы (0,2%). Перспективные геологические нефтяные ресурсы Калининградской области оцениваются в 275 миллионов тонн, что составляет 800 тысяч тонн нефти в год.
Торф.
Залежи торфа занимают более 1 тыс. км2. Общие запасы торфа - 2,5-3,0 млрд. м3. 2/3 запасов сосредоточено на территории Полесского и Славского районов. Из более чем 250 разведанных и оцененных торфяных месторождений добыча велась лишь на 20. В период наибольшего подъема этой отрасли в 1989 г. в области добывалось более 500 тыс.т торфа в год.
Залежи торфа занимают более тысячи квадратных километров, что составляет более 7% территории Калининградской области. Толщина торфяников колеблется в пределах от 3 - 5 метров до 12 метров, общие запасы торфа оцениваются свыше 3 миллиардов кубических метров. Торф используется преимущественно для нужд сельского хозяйства в качестве органического удобрения. Также в регионе ведется добыча бурого угля, его запасы оцениваются в 50 миллионов тонн.
Каменная соль.
На территории Калининградской области добывается высококачественная каменной соль. Ее запасы оцениваются в 10 миллиардов тонн. Добываемая соль покрывает потребности региона, а также экспортируется в другие страны. Прогнозные запасы калийно-магниевых солей оцениваются в 4,8 млрд.т. Наиболее изученным является Нивенское проявление калийно-магниевых солей.
Популярные материалы:
Основные концепции формирования белорусского этноса
Процесс формирования белорусского этноса, достаточно сложен и противоречив. Среди учёных нет единого мнения как о времени появления белорусов как этноса, так и о предках современных белорусов. Считается, что этногенез белорусов происходил ...
«Мертвая» дорога
"Могущество России, Сибирью прирастать будет" Так были оценены богатства нашего края М.В.Ломоносовым. Но для освоения такой обширной территории нужны дороги.
Так возникли две стройки, шедшие навстречу друг другу: Полвека назад, ...
Калмыцкая кибитка
Среди наших предков-кочевников было немало мастеров по дереву: плотников, столяров. Их руками был когда-то впервые сработан деревянный остов кибитки. Придуман он просто, но умно. Легко и быстро собирается и разбирается, легко перевозится, ...