Земельные ресурсы - Калининградская область
Общая площадь земель составляет 1512,5 тыс. га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 813,5; земли под поверхностными водами - 200,4; болота - 32,6; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 315,8; другие угодья - 150,2. Основные типы почв - дерновые, подзолистые и болотные с переходными разновидностями. Преобладают подзолистые почвы. Почвы в основном окультуренные, требующие дренажа, (дренировано ок. 9/10 всех сельскохозяйственных угодий).
Ландшафты области могут быть отнесены к категории антропогенно-измененных, экологическое состояние которых, как правило, неустойчиво.
Нарушенные земли составляют 4,7 тыс. га.
По данным почвенных обследований в области выявлены эрозиционно-опасные почвы, которые занимают 104,9 тыс. га, что составляет 20% всех сельхозугодий. До 90% площади сельхозугодий - мелиорированные земли, состояние которых неудовлетворительное. 98 тыс. га - польдерные земли, защищенные от затопления (729 км дамб).
Болотами на территории области занято 32,4 тыс. га. Расположены они, в основном, в северной части области на территории Славского, Полесского и Краснознаменского районов. Велико остаточное загрязнение пашен минеральными удобрениями и ядохимикатами.
Высокая транспортная освоенность области (15-30 км дорог на 100 км2) и развитое промышленное производство способствуют загрязнению прилегающих земель тяжелыми металлами. Механическое нарушение земель происходит при добыче янтаря и торфоразработках.
Вследствие заболачивания земель, зарастания их древесно-кустарниковой растительностью, малых объемов проведения мелиоративных работ происходит деградация угодий.
Популярные материалы:
Внешний облик
Вепсы принадлежат большой европеоидной расе, в которой подразделяются на восточнобалтийский антропологический тип беломоро-балтийской расы, с примесью уральской, в свидетельство этому у вепсов выделяют небольшой монголоидный налёт. Вепсы ...
Образование Древнерусского государства.
Образование Древнерусского государства традиционно условно датируется 882 г., когда Олег (879-912) со своей варяго-русской и славяно-финской ратью подошел к Киеву, где правили Аскольд и Дир, захватил город и превратил его в центр объедине ...
Весенне-летний цикл
Весенне-летний цикл праздников не менее богат обычаями, чем зимний период. Это объясняется тем, что первооснова всех календарных обрядов - труд земледельца, а весна и лето - самый важный период для сельских жителей. Именно в это время сов ...