Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе

Материалы » История Кемеровской области с 1917 года » Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе

Страница 1

Весть о победе Февральской революции и отречении императора Николая Второго от престола сразу же достигла Кузбасса. 3 марта 1917 года собрались на митинг рабочие Кольчугинских копей. В 1917 году резко повысилась общественно-политическая активность. Создавались новые органы управления — комитеты общественной безопасности. Одновременно началось создание советов. 9 марта 1917 года он был создан в Кольчугине. Появились советы рабочих старост.

Официальной властью на местах пока оставалось земство. 25 апреля в Тайге прошли выборы в городскую думу, а 30 августа — в Томскую губернскую земскую управу. 9 июля 1917 года на Анжерских копях в торжественной обстановке были открыты читальня и клуб. Однако положение с грамотностью в регионе было тяжелым. Неграмотными были 54,6 процента жителей Кузнецка, 56,1 процента Мариинска, 59,8 процента Тайги и 69,8 процента Щеглова.

В то время на месте нынешнего Кемерова было несколько населенных пунктов: станция Кемерово, рядом площадка строящегося коксохимзавода (Нижняя Колония), деревни Щеглове и Кур-Искитим, на правом берегу Томи Кемеровский рудник и деревня Кемерово. В 1918 году они были объединены в город Щегловск, который стал третьим городом на территории области в то время. Основными типами поселений этого периода были рабочие поселки привязанные к угольным копям, небольшие деревни и шорские улусы на юге области.

Продолжавшаяся война требовала много угля. 12 октября «Копикуз» основал Прокопьевский рудник, а за ним — Киселевские копи.

26 февраля (11 марта) 1918 года съезд советов Кузнецкого уезда объявил о роспуске земства, что означало конец двоевластия. Председателем совета был избран А. Г. Петраков. Совет решил разделить уезд на два уезда и начать переселение рабочих из лачуг и подвалов в квартиры. 31 марта началась работа Мариинского уездного съезда советов. 9 мая 1918 года открылся съезд советов вновь созданного Щегловского уезда, и село Щеглово было преобразовано в город.

Временное Сибирское правительство сразу начало восстанавливать рыночную экономику, основанную на частной собственности и свободной торговле. В марте 1919 года чрезвычайное Кузнецкое земское собрание с озабоченностью отметило, что совсем недавно сибиряки имели возможность пахать, кто где хотел и сколько хотел. Однако в последнее время сроки перемены участков стали все больше и больше сокращаться. Крестьянину все чаще и чаще приходилось возвращаться на те же выпаханные участки, не успевшие восстановить плодородие.

Кузбасс оставался промышленным регионом. На станции Яшкино продолжали выпускать продукцию 600 рабочих товарищества «Сибирьцемент». Поставщиком угля продолжал оставаться «Копикуз».

Получили развитие населенные пункты Кузбасса. Быстро рос Щегловск. Если по переписи 1916 года здесь насчитывалось 5 710, то в 1919 году уже более 12,5 тысячи жителей. К 1920 году в городе работали химический, три кожевенных, три мыловаренных, пять кирпичных, два лесопильных, крахмало-паточный, маслобойный заводы, паровая и водяная мельницы, городская типография. Жилой фонд Щегловска в 1919 году составил около 1 000 домов, строились десятки новых. Весной 1919 года правительство выделило 5,6 миллиона рублей на строительство Кольчугинской железной дороги. Летом шло строительство линии от Кольчугино до Прокопьевских копей. В это же время сооружалась ветка Кузнецк-Шушталеп, в Бачатах строился железнодорожный мост.

Строительство железнодорожных веток на юг области сопровождалось образованием новых населенных пунктов привязанных к железной дороге.

В эти годы резко снизился жизненный уровень кузбассовцев. Если в июле 1918 года шахтер Кемеровского рудника получал четыре пятых официального прожиточного минимума, то в сентябре — две трети, а в ноябре лишь одну треть.

В ходе освобождения от колчаковцев на основе директив Центра в районах Кузбасса создавались временные местные органы власти — революционные комитеты. В первую очередь разворачивалась борьба против оставшихся офицерских отрядов и создаваемых ими крестьянских групп. Для этого были созданы политбюро ВЧК в Мариинском, Щегловском и Кузнецком уездах, а на Анжеро-Судженские и Кольчугинские копи назначили своих уполномоченных.

Одновременно с помощью военных начиналось восстановление работы промышленности. Для управления промышленностью, которая в соответствии с декретами еще 1918 года теперь национализировалась, было образовано 20 января 1920 года объединение «Сибуголь».

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Возраст
Возрастная структура народонаселения меняется в различные периоды истории страны. В 1870 г. молодые люди составляли большинство населения. К 1984 г. процент пожилых значительно повысился, а процент молодых понизился. Эта перемена произош ...

Роль Кизляра в развитии виноградарства в левобережных казачьих станицах по тереку в первой половине xix века в контексте локальной истории пограничья
Summary The presented survey is dedicated to the development of viticulture on the left bank of the Terek river in the first half of XIX century. The paper offers the most significant causes of peaks and decays of this branch of agricult ...

Влияние демографических процессов на семейный быт гребенских и терских казаков XVII в.[1]
Как уже отмечалось, гребенские казаки первоначально обитали на правом берегу Терека. По документам начала ХVII века в Гребнях проживало 500 человек (по-видимому, речь идет о душах мужского пола) (1, с.113, 114, 123), и это свидетельствуе ...