Неоклассика, национальная романтика и “новая архитектура”.
Совершенно отдельным стилем на протяжении всего 20 века был стиль неоклассики,национальной романтики и “новой архитектуры”.По своему назначению эти стили часто использовались для строительства присутственных зданий.Это культовые сооружения,вокзалы,музеи.
Основные черты неоклассицизма - это отношение к античному и ренессансному наследию, как к высшей художественной норме, идеалу и недосягаемому образцу. Неоклассицизм - стремление сделать классическое античное наследие критерием для современного искусства. Неоклассицизм - это пример того, что искусство развивается по спирали. Оно не создает ничего кардинально нового, а лишь повторяет то, что было создано первыми людьми, которые при воплощении своих эстетических идеалов опирались лишь на силы природы.
Завершает застройку улицы Куйбышева дом бывшего Северного страхового общества (№21), выполненный в неоклассических формах, с многоярусной башней и ротондой. Его фасады облицованы естественным камнем, украшены рельефами и вазами. Это интересное сооружение, перекликавшееся с башнями проходившей здесь Китайгородской стены, возведено в 1910-1911 годах по проекту архитектора В. К. Олтаржевского и инженера И. И. Реберга (также и талантливого зодчего, много строившего в Москве).
Отдельно выделяется “сталинский неоклассицизм”, существовавший в 1930-1950-х годах.О нем было рассказано выше
Монументальная постройка серого цвета в неоклассических формах (дом №15) со скульптурой льва у ворот, барельефами на античные сюжеты - одна из ранних работ Весниных, выполненная совместно с архитектором Б. Веляковским в 1910году.
Также архитектура обращается к традиционным материалам народных построек - к дереву, дикому камню. Неоклассика 1910-х годов сильно отличалась от архитектуры прошлых лет, прибегавшей к заимствованию классических тем. В ней воссоздавались стилистика классицизма конца 18 - начала 19. В такой архитектуре передавалось не столько конструктивное, сколько изобразительно-пластическое значение. Иногда они интерпретировались с другими стилями.
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.Здание музея построено в центре Москвы,неподалеку от Кремля,в 1898-1912 годах архитектором Р. Клейном .Это красивое момументальное сооружение с шестиколонным портиком на высоком цоколе, с ведущей к входу широкой маршевой лестницей по праву считается одним из лучших творений московского зодчего. Идея создания в Москве Музея изящных искусств (так он назывался прежде) родилась в среде передовой русской интеллигенции, а конкретное воплощение в жизнь она получила благодаря инициативе профессора Московского университета И. В. Цветаева. Он стал и первым директором музея. Первоначально музей был задуман как университетский, в учебных целях. Но уже первая экспозиция включала помимо слепков с выдающихся памятников древней и средневековой скульптуры редкую коллекцию памятников древней Ассирии и Египта.
Неоклассическая тенденция практически не прерывалась в течение всего двадцатого века, но приобретала различные формы. В 1910 году в ней воплощались классические традиции как достояние национальной культуры. В том же году возникло движение - “новая архитектура”. Она решительно отвергала все традиции исторических стилей, выдвигая собственные принципы - конструктивный, функциональный, эстетический. Первый из них был направлен на разработку новых металлических и железобетонных конструкций, на поиски их выразительности самих по себе. Второй принцип предполагал функциональную обусловленность архитектурных форм, проистекающих в здании. Третий заключался в выработке форм лапидарных и геометричных, отвечающих техническим свойствам новых материалов. Но в широкое интернациональное движение, включившее в себя различные концепции и социальные программы, “новая архитектура” превратилась с 20-х годов.
Популярные материалы:
Река Екатерингофка
Екатерингофка — река в Санкт-Петербурге. Вытекает из Невы у места впадения её в Финский залив и омывает Гутуевский остров и другие более мелкие острова. В прошлом, как и многие небольшие реки в Санкт-Петербурге, называлась Чёрной речкой. ...
Комплекс белорусского женского национального костюма
Нижняя одежда
Женский традиционный белорусский костюм более разнообразен, чем мужской, кроме того, он богаче украшен. Внешний вид женщины строго соответствовал ее возрасту и статусу: девочка, девушка, невеста, кабета, вдова, пожилая женщ ...
Особенности национального характера финнов
При нарастающей в современном мире интенсификации международных связей, развитии интеграционных процессов происходят взаимопроникновение национальных культур, их адаптация. Это выражается и в универсализации этических, поведенческих норм ...