Деятельность Андрея Денисовича Виниуса
Виниус или Вениус Андрей Денисович - голландский купец, поселившийся в России при Михаиле Федоровиче. Первоначально занимался хлебной торговлей, потом получил разрешение построить близ Тулы чугуноплавильный и железоделательный завод. При этом Виниус обязывался "учить государевых людей всякому железному делу" и поставлять в государеву казну свои изделия (пушки и железо) по определенной цене; остававшийся излишек он мог продавать на сторону и вывозить в Голландию. Спор о правах на завод, возникший между Виниусом и его компаньонами, был предметом дипломатических переговоров между Россией и Голландией. До Виниуса в России пользовались железом, покупавшимся в Швеции дорогой ценой; тульский завод впервые ввел в употребление русское железо, более дешевое. Современники считали Виниуса одним из советников боярина Морозова; иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове стеснительные меры по отношению к торговле иностранцев в России. - Сын Виниуса, Андрей, был при Алексее Михайловиче думным дьяком и переводчиком при посольском приказе и не раз участвовал в дипломатических посольствах (например, в Англию и Францию). Был деятельным сотрудником Петра Великого, который сначала очень ценил его и давал ему разнообразные поручения. Но потом Виниус потерял расположение Петра, запятнав себя взяточничеством, и был отослан в Малороссию для присутствия при гетмане Скоропадском.
Строительство Городищенских заводов и их история до 1648 года "Разрешительная" жалованная грамота на строительство первого в России доменного вододействующего завода была дана в феврале 1632 года. Это событие можно считать начальной датой в истории нового этапа истории черной металлургии в России.
Человека, благодаря знаниям, настойчивости и предприимчивости которого завод был построен и пущен, человека, ставшего отцом русской доменной металлургии, звали Андреем (Андреасом) Денисовичем Виниусом.
До А. Виниуса в России пользовались железом, покупавшимся в Швеции по очень высокой цене. Тульский завод, основанный А. Виниусом, стал первым предприятием по изготовлению отечественного железа. На его базе при Петре I в 1712 году был основан Тульский оружейный завод, который позволил прекратить импорт оружия из Европы.
Современники считали А. Виниуса лицом, приближенным к царскому двору. Он являлся одним из советников боярина Морозова. Иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове ограничения торговли иностранцев в России.
В Россию он приехал в 1627 г. из Голландии и первоначально по примеру отца торговал хлебом через Архангельск. Получил в составе компании с братом Аврамом и английским купцом Юлиусом (Елисеем) Вилконсом (Вилькенсоном) упомянутую жалованную грамоту, давшую ему право на строительство на реках Вороне (современная Воронка), Вашане и Скниге "мельнишных железных" заводов. Строить их он начал, однако, на другой реке - Тулице в 12 верстах к северо-востоку от Тулы.
Спустя несколько лет после начала строительства Виниус убедился, что несмотря на помощь правительства его собственных средств для завершения работ не хватит. Первоначальная компания к тому времени распалась, и Виниус вынужден был привлечь новых компаньонов.
Один из них, Петр Гаврилович Марселис (1602-1672), гамбургский купец, торговал с Россией с 1730 г. Комиссар (доверенное лицо) датского короля, в то же самое время он выполнял многочисленные дипломатические и торговые поручения русского правительства, в частности, посредничал в сватовстве датского королевича Вольдемара к царевне Ирине Михайловне. Позднее участвовал в подготовке Нового Торгового устава 1667 г.
Вторым компаньоном Виниуса стал родственник Марселиса Филимон (Телеман) Филимонович Акема.
После обновления состава компании строительство пошло на лад. В 1636 г. заводы дали первую продукцию: 100 пудов прутового и 43,5 пуда дощатого железа (1,64 и 0,71 т соответственно). Не исключено, впрочем, что это было железо, полученное в сыродутных горнах. Но не позднее следующего, 1637, года на заводах был выплавлен и первый в России доменный чугун. Тогда же впервые в России он был использован в качестве литейного сплава, тогда же в ходе кричного передела переработан в железо.
Завод еще не был пущен, а у компаньонов начали портиться отношения. В обход Виниуса Марселис и Акема получили разрешение на строительство нового завода на реке Ваге (совр. Вологодская обл.). Виниус подал на них жалобу, в которой обвинил компаньонов в том, что они, во-первых, не учат новым профессиям русских работников (чего требовала жалованная грамота) и, во-вторых, "бесчестят" его, Виниуса, за то, что он хочет принять православие. Началась тяжба, затянувшаяся на десятилетие. Между тем закончились урочные лета: пришел конец срока, в течение которого заводчикам разрешалось пользоваться построенными ими заводами. Управление производством перешло к казне: заводы были "взяты" на Бархатный двор, где ведались около года. В это время Виниус с одной стороны, Марселис и Акема - с другой, поочередно сбрасывая цены на казенные поставки, напряженно боролись за возвращение заводов. Победителями в борьбе вышли Марселис и Акема. С этого момента имя Виниуса со страниц истории российской металлургии исчезает.
Популярные материалы:
История кусинского завода точных технических изделий
Кусинский завод точных технических камней, является детищем Петродворцового завода ТТК-1, ныне Петродворцовый часовой завод, а до 1928 года Петергофская гранильная фабрика.
Петергофская гранильная фабрика – одна из старейших фабрик царск ...
Комплекс белорусского женского национального костюма
Нижняя одежда
Женский традиционный белорусский костюм более разнообразен, чем мужской, кроме того, он богаче украшен. Внешний вид женщины строго соответствовал ее возрасту и статусу: девочка, девушка, невеста, кабета, вдова, пожилая женщ ...
Сватовство
Молодой человек, посещая общественные места, веселья, торжества, присматривал себе невесту. Парень и девушка свои отношения обычно держали втайне от родителей и даже от друзей. Хотя те и догадывались, делали вид, что ничего не знают. В ну ...