Индустриальная культура Тульского края

Материалы » Индустриальная культура Тульского края

Описание и анализ культуры того или иного исторического периода предполагает обращение к разнообразному кругу явлений и процессов, характеризующих жизнь общества. Составная часть ее - индустриальная культура, включающая все отрасли культуры, связанные с индустриальной (промышленной) деятельностью человека. Она - компонент материальной культуры, причем компонент достаточно значительный как по объему, так и по важности.

С конца 16 века вплоть до настоящего времени в индустриальной культуре Тульского края особое место занимали отрасли промышленности, связанные с производством и обработкой металла. В ранний период (XVI-XVII вв.) вклад тульской земли в историю России, в частности, в историю ее культуры особенно весом именно в этой сфере.

В общем случае культура металла как часть индустриальной культуры определяется четырьмя технологически взаимосвязанными отраслями производства: горным делом, металлургией, металлообработкой и машиностроением.

В Тульском крае в допетровский период центральное место занимала металлургия. Ее сырьевую базу обеспечивала горная промышленность, степень развития которой соответствовала уровню металлургии, сопровождая ее расцвет и кризис. К сожалению, хотя металлургия в техническом плане непрерывно (во всяком случае на стадии подъема) развивалась, документальные сведения об эволюции техники и технологии горного дела на территории края в указанный период отсутствуют.

Из связанных с металлом отраслей промышленности на протяжении всего 17 века развивалась и металлообработка. На качественно новый этап она вышла после основания в Туле Оружейного завода.

В ином положении находилось машиностроение. Соответствующей отрасли промышленности, работающей на рынок, в указанный период не существовало. Машины, однако, создавались и в это время, но создавались они непосредственно на тех предприятиях, где должны были использоваться. Начиная со 2-й трети 17 века, когда на строившихся на территории края металлургических мануфактурах появляются гидравлические двигатели и приводимые ими в действие довольно сложные устройства (воздушные мехи, молоты, сверлильные станки), становится возможным говорить и об истории машиностроения. Поскольку на рассматриваемую эпоху приходятся лишь самые первые шаги его, в настоящих методических указаниях его история не рассматривается.

Остановимся на некоторых наименее освещенных в литературе аспектах темы, связанных, преимущественно, с событийной стороной истории индустриальной культуры края указанного периода.

Популярные материалы:

Волга: ее значение для России, проблемы, решения
Бассейн Волги занимает трети площади европейской части России. В нем проживают 59,6 млн человек, то есть больше 40% населения Российской Федерации. Здесь производят около 50% ее промышленной и более 40% сельскохозяйственной продукции. На ...

Дальневосточные музеи в 1930-е годы
Эти годы были чрезвычайно сложными для деятельности музеев, как центральных, так и местных. В период форсированного решения задач индустриализации и коллективизации сельского хозяйства важнейшими становились новые, связанные с производств ...

Магия купальской ночи
По поверью, Ивановская ночь считалась временем разгула нечисти, все наполнялось чудодейственной силой, деревья переходят с места на место, разговаривают между собой птицы, животные, растения, некоторым удавалось понять их речь. На болотах ...