Индустриальная культура Тульского края
Описание и анализ культуры того или иного исторического периода предполагает обращение к разнообразному кругу явлений и процессов, характеризующих жизнь общества. Составная часть ее - индустриальная культура, включающая все отрасли культуры, связанные с индустриальной (промышленной) деятельностью человека. Она - компонент материальной культуры, причем компонент достаточно значительный как по объему, так и по важности.
С конца 16 века вплоть до настоящего времени в индустриальной культуре Тульского края особое место занимали отрасли промышленности, связанные с производством и обработкой металла. В ранний период (XVI-XVII вв.) вклад тульской земли в историю России, в частности, в историю ее культуры особенно весом именно в этой сфере.
В общем случае культура металла как часть индустриальной культуры определяется четырьмя технологически взаимосвязанными отраслями производства: горным делом, металлургией, металлообработкой и машиностроением.
В Тульском крае в допетровский период центральное место занимала металлургия. Ее сырьевую базу обеспечивала горная промышленность, степень развития которой соответствовала уровню металлургии, сопровождая ее расцвет и кризис. К сожалению, хотя металлургия в техническом плане непрерывно (во всяком случае на стадии подъема) развивалась, документальные сведения об эволюции техники и технологии горного дела на территории края в указанный период отсутствуют.
Из связанных с металлом отраслей промышленности на протяжении всего 17 века развивалась и металлообработка. На качественно новый этап она вышла после основания в Туле Оружейного завода.
В ином положении находилось машиностроение. Соответствующей отрасли промышленности, работающей на рынок, в указанный период не существовало. Машины, однако, создавались и в это время, но создавались они непосредственно на тех предприятиях, где должны были использоваться. Начиная со 2-й трети 17 века, когда на строившихся на территории края металлургических мануфактурах появляются гидравлические двигатели и приводимые ими в действие довольно сложные устройства (воздушные мехи, молоты, сверлильные станки), становится возможным говорить и об истории машиностроения. Поскольку на рассматриваемую эпоху приходятся лишь самые первые шаги его, в настоящих методических указаниях его история не рассматривается.
Остановимся на некоторых наименее освещенных в литературе аспектах темы, связанных, преимущественно, с событийной стороной истории индустриальной культуры края указанного периода.
- Историческая ситуация
- Знаменитый туляк Андрей Денисович Виниус
- Деятельность Андрея Денисовича Виниуса
- Заключение
Популярные материалы:
Танцевальная культура эскимосов
Эскимосы – самые северные обитатели Земли. Их редкие и малочисленные ныне поселения узкой полосой растянулись от берингоморского побережья Чукотского полуострова вдоль прибрежной полосы Аляски и прилегающих к ней островов, по побережью и ...
Военное устройство
Основную силу скифского войска составляла конница. В середине строя располагался царь со своей дружиной. Зачастую знатные скифы предпринимали походы по собственной инициативе. Таких влиятельных людей цари привлекали в свою дружину, котору ...
Национальный состав населения
Россия — многонациональное государство. Характеристика этнического состава проводится по результатам переписи населения. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в этническом составе насчитывалось 196 нар ...