Историческая ситуация
Тула была присоединена к великому княжеству Московскому при Василии II. Долгое время она оставалась удаленным городом на южной окраине княжества, не игравшим заметной роли в его истории.
Значение Тулы начинает меняться с 16 в. В период княжения Василия III оно постепенно растет, что отражают различные письменные источники, прежде очень скупые на упоминания о ней. Город в это время укрепляется: строится Тульский кремль. Несколько раз в Туле размещаются небывалые доселе по величине воинские формирования. Но все же в 1 половине 16 в. говорить о Туле, как об основной базе сопротивления агрессивным экспедициям южных соседей, не приходится - главная линия обороны проходила севернее - по Оке.
Во 2 половине 16 в. продолжается укрепление существующих городов Тульского края и строительство новых. При Иване IV передний край обороны русского государства смещается на юг: Тульский край рассекает 500-километровая засечная черта - грандиозный оборонительный комплекс, протянувшийся от Мещеры до брянских лесов. Полки, стоявшие на защите ее, выдвигаются с приходом весны теперь уже за Оку. Более активно ведутся и боевые действия против татар.
Эти и другие обстоятельства делали все более безопасной жизнь в "Заоцкой полосе". Хотя крымские татары продолжали беспокоить тульскую землю даже после создания значительно южнее Тулы новой, Белгородской, засечной черты (последний набег, затронувший южные уезды края - Ефремовский, Епифанский и Дедиловский - имел место в 1659 г.), в целом заселение Тульского края значительно ускорилось.
Описанная ситуация способствовала появлению и развитию в богатом необходимыми ресурсами крае металлопроизводства и металлообработки.
Как и повсюду в сельскохозяйственной стране, металл был нужен здесь прежде всего для изготовления земледельческого инвентаря, но относительная (на душу населения) потребность в последнем не превышала потребности других регионов, а абсолютная была невысока еще и потому, что значительная часть территории южнее засечной черты представляла из себя нераспаханное Дикое Поле.
С превращением Тульского края в важный военно-оборонительный район, потребление металлоизделий в нем возрастает за счет продукции военного назначения. Разумеется, производство и ремонт оружия осуществлялись и в других городах, имевших ремесленников соответствующего профиля (например, в Москве), но в данном случае ресурсные (сырьевые и энергетические) возможности территории удачно сочетались с близостью производства к месту потребления продукции. Это явилось одной из причин ускоренного развития в Тульском крае, прежде всего в самой Туле, ремесел, связанных с производством и обработкой металла, в первую очередь с изготовлением оружия.
Популярные материалы:
Внешность раскольников
Следует отметить, что по внешности даже можно было различить раскольников по их сектам. Последователи поповщины смотрят прямо, откинув голову назад. Принадлежащие к безпоповщине смотрят исподлобъя и взгляд их суровее. В лице молокана заме ...
Развлечения
Увлекательное и захватывающее зрелище представляют собой национальные игры и спортивные состязания кыргызов. Вам будет интересно не только увидеть, но и поучаствовать в них, проверить свою силу, ловкость и смекалку.
Как и многие века наз ...
Благотворительная деятельность Дмитрия Васильевича Сироткина
Дмитрий Васильевич Сироткин происходил из старообрядческой семьи. Жизнь этого человека ярко иллюстрирует мысль, что костяком как московского, так и нижегородского купечества оказались выходцы из старообрядческих семей, где и воспитание бы ...