Историческая ситуация

Тула была присоединена к великому княжеству Московскому при Василии II. Долгое время она оставалась удаленным городом на южной окраине княжества, не игравшим заметной роли в его истории.

Значение Тулы начинает меняться с 16 в. В период княжения Василия III оно постепенно растет, что отражают различные письменные источники, прежде очень скупые на упоминания о ней. Город в это время укрепляется: строится Тульский кремль. Несколько раз в Туле размещаются небывалые доселе по величине воинские формирования. Но все же в 1 половине 16 в. говорить о Туле, как об основной базе сопротивления агрессивным экспедициям южных соседей, не приходится - главная линия обороны проходила севернее - по Оке.

Во 2 половине 16 в. продолжается укрепление существующих городов Тульского края и строительство новых. При Иване IV передний край обороны русского государства смещается на юг: Тульский край рассекает 500-километровая засечная черта - грандиозный оборонительный комплекс, протянувшийся от Мещеры до брянских лесов. Полки, стоявшие на защите ее, выдвигаются с приходом весны теперь уже за Оку. Более активно ведутся и боевые действия против татар.

Эти и другие обстоятельства делали все более безопасной жизнь в "Заоцкой полосе". Хотя крымские татары продолжали беспокоить тульскую землю даже после создания значительно южнее Тулы новой, Белгородской, засечной черты (последний набег, затронувший южные уезды края - Ефремовский, Епифанский и Дедиловский - имел место в 1659 г.), в целом заселение Тульского края значительно ускорилось.

Описанная ситуация способствовала появлению и развитию в богатом необходимыми ресурсами крае металлопроизводства и металлообработки.

Как и повсюду в сельскохозяйственной стране, металл был нужен здесь прежде всего для изготовления земледельческого инвентаря, но относительная (на душу населения) потребность в последнем не превышала потребности других регионов, а абсолютная была невысока еще и потому, что значительная часть территории южнее засечной черты представляла из себя нераспаханное Дикое Поле.

С превращением Тульского края в важный военно-оборонительный район, потребление металлоизделий в нем возрастает за счет продукции военного назначения. Разумеется, производство и ремонт оружия осуществлялись и в других городах, имевших ремесленников соответствующего профиля (например, в Москве), но в данном случае ресурсные (сырьевые и энергетические) возможности территории удачно сочетались с близостью производства к месту потребления продукции. Это явилось одной из причин ускоренного развития в Тульском крае, прежде всего в самой Туле, ремесел, связанных с производством и обработкой металла, в первую очередь с изготовлением оружия.

Популярные материалы:

Изучение этнической истории региона на страницах научного журнала "Крым" (1925-1929)
Одной из актуальных тем в контексте восстановления объективной истории изучения Крыма, является реконструкция вклада научных сообществ, проводивших свою работу в период 20-х – начала 30-х гг. ХХ в. В первые годы после установления Советс ...

Хозяйственно-культурная характеристика
Экономика Эстонии Эстония – индустриально-аграрная страна. На сегодняшний день национальная экономика базируется на транзите, обслуживании финансовых потоков и туризме. Наиболее важный природный минеральный ресурс Эстонии – горючие сланц ...

Символика льна в народных песнях
Люди возделывали лен еще в Эгейский период. На территории современной России он известен со 2 тысячелетия до н.э. «Лен 2000 лет до н.э. культивировали славяне из Вологды – при раскопках свайного поселения на р. Модлоне в Вологодской облас ...