Заключение
Итак, за столетие, истекшее со 2 половины 80-х гг. 16 века, в металлургической промышленности Тульского края произошли важные события:
1. Хотя и не монотонно, но все-таки продолжала развиваться металлургия, основанная на старом (сыродутном) способе переработки руды. Именно с этим - "рукодутным" - железом работали казенные кузнецы Тулы; обрабатывая именно его, накапливали они технический опыт и мастерство.
2. Впервые в России был получен промышленный чугун и освоено литье из него.
3. Впервые в России осуществлен передел чугуна в железо (кричный передел).
4. Впервые в России для получения металла из руды была использована энергия воды.
5. На металлургических мануфактурах тульско-каширской группы начали формироваться кадры русских мастеров-доменщиков.
К концу 17 века в металлургической промышленности России нарастают тенденции, придающие ей существенно новые черты. Анализ их не входит в нашу задачу, поэтому отметим лишь некоторые.
Растет число мануфактур и вместе с ним - общий объем металлопроизводства.
Если прежде почти все металлургические заводы принадлежали иностранцам, то теперь владельцами большей их части становятся русские.
Создается достаточно крупная казенная металлургическая промышленность, в связи с чем на рубеже 18 века начинается промышленное освоение Урала - нового, более богатого ресурсами, огромного по площади горно-металлургического района, постепенно становящегося главным металлургическим центром страны.
Тульский край в этот период является одним из основных источников, питающих Урал квалифицированными кадрами, а на начальном этапе - и оборудованием. Кроме того, богатый производственный опыт, накопленный в старом металлургическом центре на протяжении первого полустолетия истории отечественной доменной металлургии, с одной стороны, развитие в Туле ремесленной корпорации оружейников, сопровождавшееся имущественным расслоением их, с другой, явились предпосылками выделения в Петровскую эпоху из числа оружейников большой группы лиц, исключительно успешно занявшихся промышленным предпринимательством в области металлургии, таких как Демидовы, Баташевы, Мосоловы, Виниусы и другие.
При изучении материала мы ответили на вопрос, какие именно природные условия обеспечили возможность развития в Тульском крае металлургической промышленности.
Знакомясь с историей Городищенских (Тульских) доменных и передельных заводов, постарались составить четкое представление о том, в чем заключалась новизна этого и подобных ему предприятий. Особое внимание следует обратить на Каширские заводы: первый мощный вододействующий передельный комплекс и одновременно - крупную оружейную вододействующую мануфактуру, тесно связанную с Тульской оружейной слободой.
За предшествовавшее Петровской эпохе столетие российская металлургия прошла значительное развитие, выведшее ее на новые рубежи.
Завершая изучение темы мы ответили на вопрос, какое значение для истории индустриальной культуры России имеют относящиеся к 17 - нач. 18 вв. ее страницы, связанные с Тульским краем.
Популярные материалы:
Завод ЖБИ
Завод железобетонных изделий является самым крупным предприятием Уренского района. Стройка этого завода началась в 1972 году и объявлена ударной комсомольской. 6 июня 1977 года цехом полигон была выдана первая продукция - фундаментные бло ...
Старики в семейном быту и общине белорусов
Семья, её жизненный уклад, традиции воспитания и обряды отражают главные черты белорусского этноса. Они характеризуются значительной устойчивостью, которая переплетается с постепеной эволюцией. В процессе эволюции семьи белорусов изменило ...
Танцевальная культура ительменов, коряков, чукчей и юкагиров
Ительмены
Вначале XVIII в. ительмены занимали южную часть полуострова Камчатка. По языковым особенностям они делились на три группы – северную, южную и западную. Северная – самая многочисленная – обитала по р. Камчатке и восточному побер ...