Заключение

Итак, за столетие, истекшее со 2 половины 80-х гг. 16 века, в металлургической промышленности Тульского края произошли важные события:

1. Хотя и не монотонно, но все-таки продолжала развиваться металлургия, основанная на старом (сыродутном) способе переработки руды. Именно с этим - "рукодутным" - железом работали казенные кузнецы Тулы; обрабатывая именно его, накапливали они технический опыт и мастерство.

2. Впервые в России был получен промышленный чугун и освоено литье из него.

3. Впервые в России осуществлен передел чугуна в железо (кричный передел).

4. Впервые в России для получения металла из руды была использована энергия воды.

5. На металлургических мануфактурах тульско-каширской группы начали формироваться кадры русских мастеров-доменщиков.

К концу 17 века в металлургической промышленности России нарастают тенденции, придающие ей существенно новые черты. Анализ их не входит в нашу задачу, поэтому отметим лишь некоторые.

Растет число мануфактур и вместе с ним - общий объем металлопроизводства.

Если прежде почти все металлургические заводы принадлежали иностранцам, то теперь владельцами большей их части становятся русские.

Создается достаточно крупная казенная металлургическая промышленность, в связи с чем на рубеже 18 века начинается промышленное освоение Урала - нового, более богатого ресурсами, огромного по площади горно-металлургического района, постепенно становящегося главным металлургическим центром страны.

Тульский край в этот период является одним из основных источников, питающих Урал квалифицированными кадрами, а на начальном этапе - и оборудованием. Кроме того, богатый производственный опыт, накопленный в старом металлургическом центре на протяжении первого полустолетия истории отечественной доменной металлургии, с одной стороны, развитие в Туле ремесленной корпорации оружейников, сопровождавшееся имущественным расслоением их, с другой, явились предпосылками выделения в Петровскую эпоху из числа оружейников большой группы лиц, исключительно успешно занявшихся промышленным предпринимательством в области металлургии, таких как Демидовы, Баташевы, Мосоловы, Виниусы и другие.

При изучении материала мы ответили на вопрос, какие именно природные условия обеспечили возможность развития в Тульском крае металлургической промышленности.

Знакомясь с историей Городищенских (Тульских) доменных и передельных заводов, постарались составить четкое представление о том, в чем заключалась новизна этого и подобных ему предприятий. Особое внимание следует обратить на Каширские заводы: первый мощный вододействующий передельный комплекс и одновременно - крупную оружейную вододействующую мануфактуру, тесно связанную с Тульской оружейной слободой.

За предшествовавшее Петровской эпохе столетие российская металлургия прошла значительное развитие, выведшее ее на новые рубежи.

Завершая изучение темы мы ответили на вопрос, какое значение для истории индустриальной культуры России имеют относящиеся к 17 - нач. 18 вв. ее страницы, связанные с Тульским краем.

Популярные материалы:

Хозяйственно-культурная характеристика
Экономика Эстонии Эстония – индустриально-аграрная страна. На сегодняшний день национальная экономика базируется на транзите, обслуживании финансовых потоков и туризме. Наиболее важный природный минеральный ресурс Эстонии – горючие сланц ...

Традиционные формы бытования фоноинструментов, музыкальных инструментов долган и их роль в современности
"Фоноинструменты" (4. c.46) "являются предметами этнической культуры, которые обладают целесообразными фоническими свойствами. Они стоят в одном техническом ряду с голосом и органами артикуляции, являясь одним из средств ак ...

Крестьянский брак и семейные обряды
крестьянская семья сибирь быт культура Изучение свадебного обряда сибирских крестьян в конце XVIII – XIX в. важно не только для воссоздания картины народного быта, выявления характерных черт общественного сознания сибиряков, но и для уяс ...