Знаменитый туляк Андрей Денисович Виниус

Материалы » Индустриальная культура Тульского края » Знаменитый туляк Андрей Денисович Виниус

Стоял у истоков железоделательного производства на тульской земле. Приехал в Россию в 1627 г. из Голландии. По примеру отца вел торговлю хлебом с Россией. Получив в феврале 1632 г. жалованную грамоту, приступил к строительству первых в России Городищенских железоделательных вододействующих заводов на реке Тулице близ деревни Торхово, которые дали первый доменный чугун в 1636-1637 гг. В декабре 1647 г. по истечении установленного грамотой срока лишился заводов - они были изъяты в казну. Виниус был отчасти вознагражден правом беспошлинной торговли в течение шести лет. В эти же годы имел соляной промысел в Архангельске. В 1647 -1648 гг. перешел в русское подданство. Годом раньше ездил за границу, в 1652 -1653 гг. ездил вновь, на этот раз в качестве комиссара для найма в Голландии офицеров и закупки оружия в связи с надвигавшейся войной с Польшей. По возвращении крестился с семьей в православную веру, после чего был записан в московские дворяне.

Разнообразию интересов, талантов и умений этого человека поражаешься. Перечислим: политический деятель и дипломат, крупный администратор, внесший вклад в изучение и промышленное освоение Сибири, первый русский почтмейстер, писатель, поэт, переводчик, библиофил, собиратель художественных коллекций . Сподвижник Петра во всех его начинаниях, он был в рядах тех, чьими трудами поднималась и мужала Россия молодая. Вспомним его - он этого достоин.

Немногие города, за исключением, конечно, столиц, могут похвалиться выдающимися гражданами, прославившимися на всю Россию и даже за ее пределами. В нашем восприятии Кострома, к примеру, ассоциируется с именем великого патриота Ивана Сусанина, спасшего для России будущего государя Михаила Федоровича; Холмогоры — с именем Михаила Васильевича Ломоносова, основоположником русской науки; Пенза, точнее говоря, Тарханы — с именем Михаила Юрьевича Лермонтова и т. д. Что же касается Тулы, то она дала России Демидовых: Никиту и Акинфия, самых выдающихся представителей династии; Н. И. Белобородова — изобретателя русской хроматической гармонии; Баташевых — самых известных самоварщиков; С. И. Мосина — оружейного конструктора; А. М. Сурнина — прототипа легендарного Левши, и список этот можно при желании продолжить. Да если бы даже здесь жил один только А. Т. Болотов или Л. Н. Толстой, то и этого с лихвой достаточно было для прославления Тулы и губернии!

Россия всегда привлекала иностранцев, которые приезжали в надежде сколотить капитал, чтобы вернуться в свои страны обеспеченными людьми. Но некоторые оставались в России навсегда, внося свой вклад, иногда значительный, в развитие государства, ставшего для них новой родиной. Яркими представителями этой категории иностранцев на русской службе являются голландские купцы Виниусы.

Андрей Виниус — «гость» и Железного дела мастер

Человек этот прославился тем, что построил первый в России чугуноплавильный завод, причем поставил его именно на Тульской земле, заложив, таким образом, основание отечественному металлургическому производству.Виниус Андрей (Андреас) Денисович (1602 или 1605 -- 1662), нидерландский купец, заводовладелец. Приехал в Россию в 1627 г. из Голландии. По примеру отца вел торговлю хлебом. В 1628/29 г. "за прибыль хлебныя покупки" был пожалован "гостиным именем" - почетным званием "гостя". В 1631 г. купил для вывоза за границу по выгодной цене 100 тыс. четвертей хлеба, обеспечив казне прибыль, по его оценке, более 100 тыс. руб. В январе 1731-го и марте 1734 гг. получил жалованные грамоты, предоставившие ему льготные условия для предпринимательской деятельности в России, в том числе право постройки собственных дворов в ряде городов. Получив с компаньонами братом Авр.Д. Виниусом и Е.У. Вилконсом 29 февраля 1632 г. жалованную грамоту на строительство "мельнишных" (вододействующих) железных заводов на рр. Вашане, Скниге и Вороне (Воронке) (все -- совр. Тульская обл.) и их эксплуатацию в течение 10 лет после пуска, приступил к сооружению первых в России Городищенских (Тульских) доменных и железоделательных вододействующих заводов на р. Синей Тулице в Тульском у. (между д. Слободкой и с. Торхово, теперь -- Ленинский р-н Тульской обл.). После распада первоначальной компании в 1639 г. организовал новую с участием П.П.Марселиса и Ф.Ф.Акемы. Первую продукцию (железо) заводы дали в 1636 г., первый чугун - не позднее 1637 г. Во 2-й пол. 40-х гг. вместе с компаньонами принимал участие в сооружении доменного завода на р. Ваге. В декабре 1647 г. по истечении установленных грамотой "урочных лет" Городищенские заводы были взяты в казну. В результате развернувшейся борьбы с бывшими компаньонами за возвращение предприятия, лишился его окончательно: заводы были переданы его противникам. Издержки В., оцененные в 8 тыс. руб., были отчасти компенсированы: сроком на 6 лет (с 1649 по 1654 гг.) в монополию ему был отдан смоляной промысел, причем, "без откупа и безоброчно" -- за прибыль казне, "что он в Тульском железном заводе учинил". Еще в 1647/48 г. просил принять его в русское подданство. В 1652-м, по др. данным в 1654 г. принял с семьей православие (крестил патриарх Никон), после чего был записан в московские дворяне. Во 2-й пол. 40-х гг. ездил за границу, в 1653-1654 гг. ездил вновь, на этот раз вместе с московским торговым иноземцем И.Е.Марсовым, в качестве комиссара (доверенного лица) для найма в Нидерландах офицеров и закупки оружия в связи с надвигавшейся войной с Польшей, а также приобретения различных заморских товаров: свинца, тканей, лекарств, садовых деревьв и т.д. В том же качестве посетил Италию и немецкие города.

Популярные материалы: