Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе

Материалы » История Кемеровской области с 1917 года » Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе

Страница 2

3 февраля правление утвердило территориальную структуру объединения, в которую входило четыре района: Анжеро-Судженский, Северный (Кемеровский рудник с коксовыми печами, Мазуровские, Ишановские, Крапивинские и Богословские копи и Балаховские разведки); Центральный район (Кольчугинский рудник, Плотникове и Шестаково); Южный (Кузнецкий) район (Араличевский, Прокопьевский и Киселевский рудники и Абашевские копи).

В условиях обрушившегося на страну топливного кризиса внимание центральных властей к Кузбассу возрастало. 16 апреля 1920 года Совет Труда и Обороны (СТО) объявил мобилизованными всех лиц в возрасте от 18 до 50 лет, работавших ранее забойщиками, откатчиками, крепильщиками, слесарями и другими рабочими ведущих шахтерских профессий. Они подлежали немедленному переводу на шахты независимо от места их новой работы, включая службу в Красной Армии. Количество рабочих в бассейне достигло 10 270 человек против 6 390—6 600 в 1917—1918 годы. Советом труда и обороны принимались меры по направлению в Кузбасс новых рабочих, улучшению их жилищных условий, повышению норм снабжения шахтеров Кузбасса до уровня норм, действовавших в Донбассе. Начиналось строительство бараков, использовались теплушки. Со станции Рязань на станцию Кольчугино для Прокопьевского рудника было отправлено 40 вагонов с деталями десяти бараков и теплушка с рабочими для их сборки на месте. И все же к декабрю количество рабочих в бассейне сократилось до 5 900 человек.

Под руководством работавшего на Гурьевском заводе известного металлурга М. К. Курако уже был подготовлен один из вариантов проекта создания металлургического завода на базе Тельбесских руд.

Одновременно с восстановлением угольной промышленности в Кузбассе начиналось восстановление Гурьевского завода, продолжалось строительство химзавода в Щегловске, развернулись с помощью трудармейцев работы на новостройке — сооружении железнодорожной линии от Кольчугина до Прокопьевских копей.

После изгнания белой армии из Сибири крестьяне Кузнецкого, Мариинского и Щегловского уездов с энтузиазмом встретили восстановление советской власти и активно поддержали вводившуюся продразверстку — обязательную сдачу излишков продовольствия на нужды сражающейся Красной Армии и обеспечивавшей ее городской промышленности. Крестьяне обязаны были сдавать главным образом пищевое и фуражное зерно (рожь, пшеницу, овес, просо), а также мясо, коровье масло, яйца, шерсть, конопляное семя для изготовления растительного масла, картофель, капусту, морковь, огурцы и другие овощи. Кроме того, население городов и деревень обязано было выполнять государственную трудовую и гужевую повинность: расчищать от снега железнодорожные пути, заготавливать дрова и вывозить их из леса на своих лошадях.

В конце зимы — начале весны 1921 года в настроениях крестьянства наметились изменения. С одной стороны, сохранялось неприятие продовольственной диктатуры советской власти, с другой — чувствовалась усталость от вооруженного сопротивления ей.

А в марте 1921 года было объявлено о решении X съезда компартии заменить разверстку натуральным налогом. Такой поворот к развитию многоукладной экономики означал переход к новой экономической политике НЭПу. Крестьяне получили надежду на улучшение своего положения. В то же время они опасались возвращения продразверстки из-за слухов о засухе в Поволжье. В Сибирь было эвакуировано 100 тысяч жителей наиболее пораженных засухой районов. Население Кузбасса, несмотря на трудности с продовольствием, активно участвовало в ликвидации голода. Это выражалось в уплате дополнительных налогов, сборах пожертвований. Люди жили по принципу: пять сытых кормят одного голодного.

Переход к нэпу принес наконец позитивные перемены в кузнецкую деревню. Урожай лета 1922 года позволил ликвидировать голод и положил начало устойчивому росту сельскохозяйственного производства. Стали торжествовать принципы нэпа. С 1923 года сельское хозяйство Сибири вступило в период восстановления и подъема.

В 1924 году в Сибири было проведено административно-территориальное районирование. Постановлением Томского губернского совета рабочих и крестьянских депутатов от 4 сентября 1924 года в Кузбассе было создано 18 районов: Итатский, Тисульский, Тяжинский, Мариинский, Ижморский, Чебулинский, Судженский, Тайгинский, Юргинский, Поломошенский, Топкинский, Кемеровский, Крапивинский, Ленинск- Кузнецкий, Кузнецкий, Кондомский, Прокопьевский, Бачатский, — которые с рядом изменений в своем большинстве сохранились до настоящего времени. Одновременно вместо Кузнецкого и Щегловского уездов был создан объединенный Кузнецкий округ, центром которого стал город Щегловск.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Традиционная архитектура
Вепсская изба обычно строилась на высоком подклёте - нижнем этаже избы, в котором размещался погреб. Стены делались из брёвен лиственничных пород. Особенностью вепсских домов являлась т – образная планировка, то есть под одну крышу в одну ...

Выдающиеся деятели, сыгравшие определенную роль в образовании Одессы
Ришелье и Ланжерон. Получив предписание "осмотреть и вникнуть обстоятельно в все части управления в Одессе и стараться приводить их в наилучшее состояние"', Ришелье принялся за дело с поражающей энергией. Вникая постоянно во вс ...

Возрождение казачьей культуры Юга России как системного явления
Сейчас, когда прошла эйфория первых казачьих съездов и праздников и можно спокойно и взвешенно взглянуть на результаты двадцатилетнего развития этого процесса, оказывается, что вынутых из старинных сундуков боевых наград прадедов, амуници ...