Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе

Материалы » История Кемеровской области с 1917 года » Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе

Страница 2

3 февраля правление утвердило территориальную структуру объединения, в которую входило четыре района: Анжеро-Судженский, Северный (Кемеровский рудник с коксовыми печами, Мазуровские, Ишановские, Крапивинские и Богословские копи и Балаховские разведки); Центральный район (Кольчугинский рудник, Плотникове и Шестаково); Южный (Кузнецкий) район (Араличевский, Прокопьевский и Киселевский рудники и Абашевские копи).

В условиях обрушившегося на страну топливного кризиса внимание центральных властей к Кузбассу возрастало. 16 апреля 1920 года Совет Труда и Обороны (СТО) объявил мобилизованными всех лиц в возрасте от 18 до 50 лет, работавших ранее забойщиками, откатчиками, крепильщиками, слесарями и другими рабочими ведущих шахтерских профессий. Они подлежали немедленному переводу на шахты независимо от места их новой работы, включая службу в Красной Армии. Количество рабочих в бассейне достигло 10 270 человек против 6 390—6 600 в 1917—1918 годы. Советом труда и обороны принимались меры по направлению в Кузбасс новых рабочих, улучшению их жилищных условий, повышению норм снабжения шахтеров Кузбасса до уровня норм, действовавших в Донбассе. Начиналось строительство бараков, использовались теплушки. Со станции Рязань на станцию Кольчугино для Прокопьевского рудника было отправлено 40 вагонов с деталями десяти бараков и теплушка с рабочими для их сборки на месте. И все же к декабрю количество рабочих в бассейне сократилось до 5 900 человек.

Под руководством работавшего на Гурьевском заводе известного металлурга М. К. Курако уже был подготовлен один из вариантов проекта создания металлургического завода на базе Тельбесских руд.

Одновременно с восстановлением угольной промышленности в Кузбассе начиналось восстановление Гурьевского завода, продолжалось строительство химзавода в Щегловске, развернулись с помощью трудармейцев работы на новостройке — сооружении железнодорожной линии от Кольчугина до Прокопьевских копей.

После изгнания белой армии из Сибири крестьяне Кузнецкого, Мариинского и Щегловского уездов с энтузиазмом встретили восстановление советской власти и активно поддержали вводившуюся продразверстку — обязательную сдачу излишков продовольствия на нужды сражающейся Красной Армии и обеспечивавшей ее городской промышленности. Крестьяне обязаны были сдавать главным образом пищевое и фуражное зерно (рожь, пшеницу, овес, просо), а также мясо, коровье масло, яйца, шерсть, конопляное семя для изготовления растительного масла, картофель, капусту, морковь, огурцы и другие овощи. Кроме того, население городов и деревень обязано было выполнять государственную трудовую и гужевую повинность: расчищать от снега железнодорожные пути, заготавливать дрова и вывозить их из леса на своих лошадях.

В конце зимы — начале весны 1921 года в настроениях крестьянства наметились изменения. С одной стороны, сохранялось неприятие продовольственной диктатуры советской власти, с другой — чувствовалась усталость от вооруженного сопротивления ей.

А в марте 1921 года было объявлено о решении X съезда компартии заменить разверстку натуральным налогом. Такой поворот к развитию многоукладной экономики означал переход к новой экономической политике НЭПу. Крестьяне получили надежду на улучшение своего положения. В то же время они опасались возвращения продразверстки из-за слухов о засухе в Поволжье. В Сибирь было эвакуировано 100 тысяч жителей наиболее пораженных засухой районов. Население Кузбасса, несмотря на трудности с продовольствием, активно участвовало в ликвидации голода. Это выражалось в уплате дополнительных налогов, сборах пожертвований. Люди жили по принципу: пять сытых кормят одного голодного.

Переход к нэпу принес наконец позитивные перемены в кузнецкую деревню. Урожай лета 1922 года позволил ликвидировать голод и положил начало устойчивому росту сельскохозяйственного производства. Стали торжествовать принципы нэпа. С 1923 года сельское хозяйство Сибири вступило в период восстановления и подъема.

В 1924 году в Сибири было проведено административно-территориальное районирование. Постановлением Томского губернского совета рабочих и крестьянских депутатов от 4 сентября 1924 года в Кузбассе было создано 18 районов: Итатский, Тисульский, Тяжинский, Мариинский, Ижморский, Чебулинский, Судженский, Тайгинский, Юргинский, Поломошенский, Топкинский, Кемеровский, Крапивинский, Ленинск- Кузнецкий, Кузнецкий, Кондомский, Прокопьевский, Бачатский, — которые с рядом изменений в своем большинстве сохранились до настоящего времени. Одновременно вместо Кузнецкого и Щегловского уездов был создан объединенный Кузнецкий округ, центром которого стал город Щегловск.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Оздоровительный отдых
Приморско-Ахтарск расположен в экологически чистом районе Краснодарского края. Отсутствие больших заводов, портов и минимум промышленности позволило сохранить в неприкосновенной чистоте экосистему района. Учеными подтверждено, что вода в ...

Старики в семейном быту и общине белорусов
Семья, её жизненный уклад, традиции воспитания и обряды отражают главные черты белорусского этноса. Они характеризуются значительной устойчивостью, которая переплетается с постепеной эволюцией. В процессе эволюции семьи белорусов изменило ...

Влияние подстилающей поверхности
Уральский хребет, несмотря на сравнительно небольшие высоты, служит преградой на пути преобладающего западного переноса воздушных масс. Под влиянием гор меняется направление перемещения циклонов и антициклонов, замедляется их движение. Эт ...