Заключение

Наша область уникальна: самая маленькая по территории в Сибири, она — самая крупная по объему промышленного производства и по показателю плотности населения. Территория Кемеровской области занимает 4 процента площади Западной Сибири, но на ней проживает 22 процента сибирского населения.

Одна из особенностей Кузбасса заключается в том, что значительная часть населения сосредоточена в городах и рабочих поселках. В сельской местности проживает 12 процентов населения нашей области, в том числе в сельскохозяйственном производстве занято всего 5 процентов.

До событий 1917 года на территории области располагались преимущественно сельские поселения и рабочие поселки привязанные к угольным копям. Городами на тот момент являлись только Кузнецк и Мариинск.

С Октябрьской революции и гражданской войны в нашем регионе начался качественно новый этап развития. Руководство страны взяло курс на индустриализацию, создание второй после Донбасса угольно-металлургической базы. Строительство Угольных шахт и промышленных предприятий сопутстовалось активным заселением территории, разрастались существующие населенные пункты и появлялись новые.

Создание новых городов и развитие социальной сферы Осуществление индустриализации и быстрый рост Промышленного потенциала Кузбасса способствовали появлению на территории региона новых городских центров.

Таким образом большая часть поселков городского типа и городов, образованных после 1917 года формировались в местах создания промышленных предприятий и шахт которые выполняли основную градообразующую функцию. В настоящее время на территории Кемеровской области расположено 19 городов, 47 рабочих поселков и более 150 сел.

Популярные материалы:

Семиотика украшений в костюме семейских Забайкалья и их функции, женские украшения
Форма и функциональная структура костюма взаимосвязаны. В функциях костюма отражаются моральные, эстетические взгляды семейских Забайкалья. Необходимо выделить те функции костюма, которые доминировали в эстетике идеационального типа куль ...

Кравивна
Долгое время в XVII в. бывший Крапивенский у. носил название Соловского, т. е. назывался по имени одной из рек, протекающих на его территории. В новом городе в 1636/37 г. было 2 посадских чел. и 270 ратных, в 1639/40 г. 258 ратных и казен ...

Героические традиции дагестанских народов
1. Проявление героических черт в борьбе за независимость, честь и свободу У народов Дагестана, как и других народов Кавказа, России, Средней Азии есть свои исторические традиции, связанные с героизмом и воинской славой. Эти качества выко ...