Заключение

Наша область уникальна: самая маленькая по территории в Сибири, она — самая крупная по объему промышленного производства и по показателю плотности населения. Территория Кемеровской области занимает 4 процента площади Западной Сибири, но на ней проживает 22 процента сибирского населения.

Одна из особенностей Кузбасса заключается в том, что значительная часть населения сосредоточена в городах и рабочих поселках. В сельской местности проживает 12 процентов населения нашей области, в том числе в сельскохозяйственном производстве занято всего 5 процентов.

До событий 1917 года на территории области располагались преимущественно сельские поселения и рабочие поселки привязанные к угольным копям. Городами на тот момент являлись только Кузнецк и Мариинск.

С Октябрьской революции и гражданской войны в нашем регионе начался качественно новый этап развития. Руководство страны взяло курс на индустриализацию, создание второй после Донбасса угольно-металлургической базы. Строительство Угольных шахт и промышленных предприятий сопутстовалось активным заселением территории, разрастались существующие населенные пункты и появлялись новые.

Создание новых городов и развитие социальной сферы Осуществление индустриализации и быстрый рост Промышленного потенциала Кузбасса способствовали появлению на территории региона новых городских центров.

Таким образом большая часть поселков городского типа и городов, образованных после 1917 года формировались в местах создания промышленных предприятий и шахт которые выполняли основную градообразующую функцию. В настоящее время на территории Кемеровской области расположено 19 городов, 47 рабочих поселков и более 150 сел.

Популярные материалы:

Общественно-политическая жизнь Красноярска в годы Перестройки
Перестройка открыла дорогу гласности и свободе слова. Люди, охмелевшие от предоставленных свобод, стали смелее высказывать свои мнения. В средствах массовой информации, в том числе и красноярских, началось повальное очернение прошлого. Од ...

Семья
Структура семьи Основной социально-хозяйственной ячейкой общины была большая патриархальная семья, представляющая единый хозяйственный и общественный коллектив. Несколько неразделившихся братьев со своими женатыми сыновьями и их потомств ...

Железнодорожный вокзал
В мае 1914 года началось строительство железной дороги Нижний Новгород – Котельнич, но начавшаяся Первая мировая война приостановила его. Тем не менее уже в 1922 году по одноколейной железной дороге началось временное движение поездов, а ...