Заключение
Наша область уникальна: самая маленькая по территории в Сибири, она — самая крупная по объему промышленного производства и по показателю плотности населения. Территория Кемеровской области занимает 4 процента площади Западной Сибири, но на ней проживает 22 процента сибирского населения.
Одна из особенностей Кузбасса заключается в том, что значительная часть населения сосредоточена в городах и рабочих поселках. В сельской местности проживает 12 процентов населения нашей области, в том числе в сельскохозяйственном производстве занято всего 5 процентов.
До событий 1917 года на территории области располагались преимущественно сельские поселения и рабочие поселки привязанные к угольным копям. Городами на тот момент являлись только Кузнецк и Мариинск.
С Октябрьской революции и гражданской войны в нашем регионе начался качественно новый этап развития. Руководство страны взяло курс на индустриализацию, создание второй после Донбасса угольно-металлургической базы. Строительство Угольных шахт и промышленных предприятий сопутстовалось активным заселением территории, разрастались существующие населенные пункты и появлялись новые.
Создание новых городов и развитие социальной сферы Осуществление индустриализации и быстрый рост Промышленного потенциала Кузбасса способствовали появлению на территории региона новых городских центров.
Таким образом большая часть поселков городского типа и городов, образованных после 1917 года формировались в местах создания промышленных предприятий и шахт которые выполняли основную градообразующую функцию. В настоящее время на территории Кемеровской области расположено 19 городов, 47 рабочих поселков и более 150 сел.
Популярные материалы:
Возрождение казачьей культуры Юга России как системного явления
Сейчас, когда прошла эйфория первых казачьих съездов и праздников и можно спокойно и взвешенно взглянуть на результаты двадцатилетнего развития этого процесса, оказывается, что вынутых из старинных сундуков боевых наград прадедов, амуници ...
Конструктивизм
В 70-80-е годы этнические проблемы приобретают все большее значение в социально-политической жизни общества. В результате появился конструктивистский подход к этносу и этничности, который получил наибольшее распространение в этнологии США ...
Традиционные верования манси и ханты
Верующие - формально православные, однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов - покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники). Богатый фольклор, развитая мифология.
Религиозные воззрения этноса, характерные для периода, ...