Хозяйство русских поселенцев в Причулымье

Материалы » Колонизация Причулымья в XVII-XVIII вв. » Хозяйство русских поселенцев в Причулымье

Страница 1

До начала 1890-х гг. переселенцы приселялись преимущественно к старожилам, однако это не вело к какому-либо перераспределению земельных угодий. Они старались сразу же завести собственную пашню и разрабатывали целину. Тем более так обстояло дело в последующие годы, когда переселенцы образовывали свои поселения. Таким образом, переселенцы вовлекали в хозяйственный оборот дополнительные площади, расширяли масштабы сибирского земледелия.

В рассматриваемые годы на территории ныне Асиновского района земледелие продвинулось на север до максимально возможных с точки зрения почвенно-климатических условий рубежей. Урожайность зерновых убывала по мере продвижения с юга на север. Так, в Больше- и Мало-Жирове рожь редко в какой год давала меньше 70 пудов с десятины, в то время как в Митрофановке средний урожай этой культуры не превышал 60 – 65 пудов. Разница в урожайности овса была еще большей – соответственно 200 и 120 – 150 пудов. Кстати, Митрофановка вообще не обеспечивала себя хлебом – его приходилось завозить из соседних, так называемых южных деревень, чаще из двух Жировых. С ростом числа новоселов, с исчезновением целинных и уменьшением залежных земель крестьяне переориентировались с культивирования пшеницы на рожь. Выращивали крестьяне также лен, ячмень, коноплю, гречиху. Коноплеводство было существенным подспорьем в Мало-Жирове, а в Вороно-Пашне удачно сеяли гречиху – она занимала 12,5 % всей посевной площади. В целом земледелие в деревнях в силу удаленности от основных мест сбыта сельскохозяйственной продукции – Томска и тракта – оставалось самообеспечивающим.

Лошадей содержали также только для нужд хозяйства. Проблем с заготовкой сена почти не существовало. Небольшие затруднения испытывали в деревнях, отдаленных от пойменных лугов, особенно в Митрофановке, но всегда была возможность прикупить сено в соседних селениях. Переселенцы старались разводить лучшие «российские» породы скота, в частности овец. Не случайно много их имелось в Мало-Жирове, Ново-Кускове, Вороно-Пашне, где был большой процент новоселов[93].

Более существенными были изменения в развитии промыслов, которые по мере хозяйственного освоения региона, вовлечения его в товарно-денежные отношения приобретали самостоятельное значение. Особенно успешным становился ягодный промысел. Так, вокруг Митрофановки были лучшие малинники, и для крестьян этой деревни доходы от продажи малины являлись основным источником существования. Например, в 1789 г. из 50-дворной Митрофановки было вывезено около 7 тысяч ведер малины[94]. Другой разновидностью ягодного промысла был сбор «боровой ягоды» – черники и брусники. Особенно в этом деле преуспевали крестьяне д. Больше-Жировой. Продавали ягоды в основном в Томске.

Большое значение во второй половине XVIII в. получило крестьянское пчеловодство. Доход от продажи меда помогал «встать на ноги» новоселам – обойтись им первое время без запашки. Практически более половины крестьянских дворов таких деревень, как Мало-Жирова, Старо- и Ново-Кусково, Вороно-Пашня и Митрофановка, в 1750-е гг. имели пасеки. Правда, по мере обзаведения хозяйством, которое, как правило, было комплексным, ориентировочно к 1790-м гг. пчеловодством продолжали заниматься от четверти до половины домохозяев.

В рассматриваемый период в Мало-Жировой, Вороно-Пашне, Старо- и Ново-Кускове появился особый вид извозного промысла – перевозка грузов и рабочей силы из Томска на места работ по прокладке Обь-Енисейского канала. Так, в 1790 г. в д. Старо-Кусковой 17 из 44 дворов, а в д. Мало-Жировой 15 из 82 дворов подряжались на такие работы.

Из кустарных промыслов имели место пимокатный, кожевенный и заготовка спичечной соломы. Их развитие постепенно концентрировалось в отдельных крестьянских хозяйствах, превращаясь в специализированное производство.

Что же касается хозяйства переселенцев, которые сразу же образовывали поселки, то они до поднятия целины и получения первого урожая жили за счет рыболовства, охоты, собирательства и скотоводства. Сначала прибывшие покупали на полученную от государства ссуду коров и лишь по мере развития земледелия – лошадей. Характерно, что в 1796 г. в поселках Соколовском, Сургундатском, Новиковском, Тихомировском, Ново-Троицком и Латате практически не было еще распаханных земель, в то время как в каждом хозяйстве имелась корова. Хотя переселенцы и владели улучшенными приемами земледельческого труда, только за 2 – 3 года могли приспособиться к местным условиям. Старожилы поначалу даже говорили о новоселах пос. Казанского, что «они тут пропадут, с голоду помрут». На это последние отвечали, что они «коренные пахари». И действительно, через какое-то время их хозяйства ни в чем не уступали старожильческим.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

История Калининградской области
Прошлое и настоящее… Земля, на которой ныне стоит город, названный Кенигсбергом имеет давнюю историю. Здесь еще в начале средних веков жили племена пруссов, получивших свое название от Куршского залива, который издревле назывался Русною. ...

Развитие города
В 1980-е гг. Красноярск украсился прекрасными зданиями, площадями и проспектами. Появились новые микрорайоны и жилые массивы: Ветлужанка, Солнечный, Иннокентьевский, Верхние Черемушки, Пашенный, Западный, Северный и другие. За два последн ...

Школа
В 1949 было начато и в 1952 завершено строительство двухэтажного деревянного здания школы. Но в январе 1954 года со школой случилась беда- от неосторожной топки печей она сгорела. Директор леспромхоза Бородинов, собрав всю волю и скудные ...