Хозяйство русских поселенцев в Причулымье

Материалы » Колонизация Причулымья в XVII-XVIII вв. » Хозяйство русских поселенцев в Причулымье

Страница 2

В Верхнем Причулымье был открыт первый в Сибири серебряный рудник В 1697 г грек на русской службе А Левандиан, посланный повелением Петра I для отыскания драгоценных металлов в Сибири, основал рудник и завод по р. Каштак – притоке р. Тисуль, впадающей в Кию. В 1700 г по убогости руд завод был оставлен и сожжен киргизами Здесь же было найдено первое в Сибири месторождение россыпного золота. В 1828 г екатеринбургский купец Федот Иванович Попов по р. Бирикуль притоку Кии, нашел промышленное золото. До того он закопал в сибирскую землю 330 тысяч рублей, затратив их на поиски золота в Тобольской и Томской губерниях. Первые 11 заявок были утверждены по рекам. Кундат, Бирикуль, Закрома, Сухой Берикуль 11 августа 1828 г. На золотых дрожжах из Кийского села вырос город Мариинск, отобравший в 1856 г. титул окружного центра у хиреющей Колывани, а затем ставший во главе отдельного округа – Мариинского, расположенного по Чулыму и его главным притокам. Лишь самое нижнее течение Чулыма осталось в Томском округе.

На Чулыме и Кие неводной лов производился артелями в 5 – 6 человек летом и 7 – 8 человек зимой. Рыбацкими селениями на Чулыме сто лет назад считались Нижне-Дорохово, Боровая, Троицкое, Цыганово, Зырянское, Богословское, Красноярское, Иловка, Чердаты, в которых «так или иначе «промыслом» занимается почти поголовно все население». На Кие таковыми же являлись деревни Туендат, Шиняева, Окунеево. Основная рыба – мелкая соровая – ерш, окунь, щука, язь, чебак. Реже ловились стерлядь и осетр, налим и нельма. Последняя была самой дорогой – три с половиной – четыре рубля за пуд, самым дешевым был чебак – 30 – 40 копеек за пуд. Рыбу скупали в мороженом и соленом виде торговцы из Томска и Мариинска.

Наблюдатели повсеместно отмечали падение объема промысла в течение XIX в., а особенно в начале XIX в. Так, за 1813 – 1818 гг. в Амбарцевской волости уловы снизились в полтора раза, главная причина этого – хищнический лов рыбы, рост интенсивности добычи.

В отличие от рыбных пользование лесными угодьями Причулымья практически не регулировалось. Лесной фонд Мариинского округа составлял около трех миллионов десятин, а описано из них было лишь 411 тысяч десятин. Все леса принадлежали казне. Широкие заготовки леса проводились здесь только в связи с постройкой Сибирской железной дороги в Мариинском лесничестве и в Амбарцевской волости Чулымского лесничества во время первой мировой войны для нужд города Томска. Северное направление течения рек, отдаленность рынка сбыта уберегли лес по Чулыму от массовых порубок лесопромышленниками и крестьянами.

Частым занятием жителей лесного Причулымья была охота. Для себя охотились почти все. «Настоящие» же охотники среди русских крестьян были редки, хотя в конце XVIII в. они еще жили в Троицком, Боровом, Нижне-Дороховом, Туендате, Чердатах, Иловке. Если заработок охотника за сезон ранее достигал ста и более рублей, то в 1790-е гг.– 5 – 15 рублей[95].

Серьезное значение для жителей Причулымья имел ореховый промысел, однако он был нерегулярным – два-три раза в десятилетие. В орешный год все трудоспособное население собирало и било шишки. Промысловики уходили в тайгу порой за сто и более верст от сел. В хороший год в Вороно-Пашне добывали до 100 пудов, в Архангельском, Троицком – по 10 – 30 пудов ореха на бойца в сезон. Орех сбывался через скупщиков в Томск, Мариинск. На заготовку кедровых орехов в Причулымье издавна приезжали уральские купцы. Так, еще в 1717 г. екатеринбургский купец Иов Романов скупал через посредников орех по Чулыму по 4 – 5 рублей ассигнациями за пуд. Сотни крестьян ходили шишковать на Четь. Казенные кедровники Причулымья истреблялись безжалостно, они вырубались, выгорали. Охранялись родовые кедровники чулымцев, так же как крестьянские кедровники вокруг Томска. Они-то и сохранились до сих пор. Сбор ягод имел значение промысла лишь в Митрофановке, где он давал до 7 тысяч ведер малины (3 тысячи рублей) на 50 дворов.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Фольклор кыргызского народа
Любители фольклора смогут познакомиться с богатством кыргызского фольклора, народными кыргызскими инструментами, кыргызским эпосом. Кыргызский народ с давних времен славился своей музыкальностью. Свою музыку, уходящую корнями в глубь век ...

Рождение Иоанна Крестителя в день летнего солнцестояния
Следующий период, который мы бы хотели рассмотреть: принятие христианства, коренным образом, изменившее русскую культуру и быт. Свержение языческих идолов и стремление церкви объединить народы под одним богом со временем разрушили традици ...

Чуваши
ЧУВАШИ, чаваш (самоназвание), народ в Российской Федерации (1773,6 тыс. человек), основное население Чувашии (907 тыс. человек). Живут также в Татарии (134,2 тыс. человек), Башкирии (118,6 тыс. человек), Казахстане (22,3 тыс. человек) и н ...