Хозяйство русских поселенцев в Причулымье
В Верхнем Причулымье был открыт первый в Сибири серебряный рудник В 1697 г грек на русской службе А Левандиан, посланный повелением Петра I для отыскания драгоценных металлов в Сибири, основал рудник и завод по р. Каштак – притоке р. Тисуль, впадающей в Кию. В 1700 г по убогости руд завод был оставлен и сожжен киргизами Здесь же было найдено первое в Сибири месторождение россыпного золота. В 1828 г екатеринбургский купец Федот Иванович Попов по р. Бирикуль притоку Кии, нашел промышленное золото. До того он закопал в сибирскую землю 330 тысяч рублей, затратив их на поиски золота в Тобольской и Томской губерниях. Первые 11 заявок были утверждены по рекам. Кундат, Бирикуль, Закрома, Сухой Берикуль 11 августа 1828 г. На золотых дрожжах из Кийского села вырос город Мариинск, отобравший в 1856 г. титул окружного центра у хиреющей Колывани, а затем ставший во главе отдельного округа – Мариинского, расположенного по Чулыму и его главным притокам. Лишь самое нижнее течение Чулыма осталось в Томском округе.
На Чулыме и Кие неводной лов производился артелями в 5 – 6 человек летом и 7 – 8 человек зимой. Рыбацкими селениями на Чулыме сто лет назад считались Нижне-Дорохово, Боровая, Троицкое, Цыганово, Зырянское, Богословское, Красноярское, Иловка, Чердаты, в которых «так или иначе «промыслом» занимается почти поголовно все население». На Кие таковыми же являлись деревни Туендат, Шиняева, Окунеево. Основная рыба – мелкая соровая – ерш, окунь, щука, язь, чебак. Реже ловились стерлядь и осетр, налим и нельма. Последняя была самой дорогой – три с половиной – четыре рубля за пуд, самым дешевым был чебак – 30 – 40 копеек за пуд. Рыбу скупали в мороженом и соленом виде торговцы из Томска и Мариинска.
Наблюдатели повсеместно отмечали падение объема промысла в течение XIX в., а особенно в начале XIX в. Так, за 1813 – 1818 гг. в Амбарцевской волости уловы снизились в полтора раза, главная причина этого – хищнический лов рыбы, рост интенсивности добычи.
В отличие от рыбных пользование лесными угодьями Причулымья практически не регулировалось. Лесной фонд Мариинского округа составлял около трех миллионов десятин, а описано из них было лишь 411 тысяч десятин. Все леса принадлежали казне. Широкие заготовки леса проводились здесь только в связи с постройкой Сибирской железной дороги в Мариинском лесничестве и в Амбарцевской волости Чулымского лесничества во время первой мировой войны для нужд города Томска. Северное направление течения рек, отдаленность рынка сбыта уберегли лес по Чулыму от массовых порубок лесопромышленниками и крестьянами.
Частым занятием жителей лесного Причулымья была охота. Для себя охотились почти все. «Настоящие» же охотники среди русских крестьян были редки, хотя в конце XVIII в. они еще жили в Троицком, Боровом, Нижне-Дороховом, Туендате, Чердатах, Иловке. Если заработок охотника за сезон ранее достигал ста и более рублей, то в 1790-е гг.– 5 – 15 рублей[95].
Серьезное значение для жителей Причулымья имел ореховый промысел, однако он был нерегулярным – два-три раза в десятилетие. В орешный год все трудоспособное население собирало и било шишки. Промысловики уходили в тайгу порой за сто и более верст от сел. В хороший год в Вороно-Пашне добывали до 100 пудов, в Архангельском, Троицком – по 10 – 30 пудов ореха на бойца в сезон. Орех сбывался через скупщиков в Томск, Мариинск. На заготовку кедровых орехов в Причулымье издавна приезжали уральские купцы. Так, еще в 1717 г. екатеринбургский купец Иов Романов скупал через посредников орех по Чулыму по 4 – 5 рублей ассигнациями за пуд. Сотни крестьян ходили шишковать на Четь. Казенные кедровники Причулымья истреблялись безжалостно, они вырубались, выгорали. Охранялись родовые кедровники чулымцев, так же как крестьянские кедровники вокруг Томска. Они-то и сохранились до сих пор. Сбор ягод имел значение промысла лишь в Митрофановке, где он давал до 7 тысяч ведер малины (3 тысячи рублей) на 50 дворов.
Популярные материалы:
Заповедники на территории Украинского Полесья
Украинское Полесье, которое занимает северную часть республики, составляет около 19 % ее территории. Оно полностью расположено в границах европейской широколиственной зоны и частично покрывается Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской ...
Псковский Кремль
Над всей картиной города господствовал Кремль и возвышавшийся Троицкий собор, построенные на самом высоком холме Пскова. Громады угловых башен города – Покровской и Варламской так и притягивают внимание своей красотой и мощью.
Кремль бы ...
Климат Ирландии
Климат Ирландии — умеренный морской. Близ западного побережья острова проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, которое, вместе с юго-западными ветрами с Атлантического океана, приносит тёплые и влажные воздушные массы.
Зимы достаточ ...