Гостеприимство

Страница 4

От прошлого в обычае гостеприимства сохранились и некоторые родовые черты. Вот пример. В аулах Гонода Гунибского и Нахки Акушинского районов гость одного из братьев обязательно считается и гостем остальных братьев. Его так и водят из дома в дом.

Интереснейшая запись в одном из моих путевых дневников по Табасарану. Здесь, в Верхнем Табасаране, крестьяне, отправляясь на работу в поле, берут с собой запасы продуктов на целый день и обязательно запасаются кислым молоком. Оно утоляет жажду. Во время обеденного перерыва они устраивают привал у родника, или у края дороги, и каждый, кто бы в это время не проходил мимо, приглашается разделить трапезу. Сколько бы ни собралось людей, все делят поровну. Трудно бывает делить мо­локо. Чтобы всем хватило, в него добавляют воду. Говорят, что подливать в кислое молоко воду можно только до тех пор, пока молоко не станет цвета синего небо. Это предел.

Страницы: 1 2 3 4 

Популярные материалы:

Культура
Напоминанием о прошлом, отражением истории, культуры служат памятники, находящиеся на территории Тазовского сельсовета. В селе Тазово располагается храм Божьей Матери «Знамение». Он был построен в 1850 г. и является связующим звеном в пер ...

Ирландский национальный костюм
Ирландия может похвастаться незаурядным национальным костюмом, который примерно с 16 ст. не узнал огромных изменений. Самыми востребованными материалами, из которых ладилась одежда, были, конечно, лен и шерсть. Главным атрибутом костюма ...

Национальные праздники
Сурхарбан Одним из наиболее распространенных летних праздников является Сурхарбан. Его называют эрын гурбан наадан (три игры мужей). Один раз в год в начале лета, когда вскрывались реки, зеленела трава, подрастал молодняк, скот нагуливал ...