Гостеприимство
От прошлого в обычае гостеприимства сохранились и некоторые родовые черты. Вот пример. В аулах Гонода Гунибского и Нахки Акушинского районов гость одного из братьев обязательно считается и гостем остальных братьев. Его так и водят из дома в дом.
Интереснейшая запись в одном из моих путевых дневников по Табасарану. Здесь, в Верхнем Табасаране, крестьяне, отправляясь на работу в поле, берут с собой запасы продуктов на целый день и обязательно запасаются кислым молоком. Оно утоляет жажду. Во время обеденного перерыва они устраивают привал у родника, или у края дороги, и каждый, кто бы в это время не проходил мимо, приглашается разделить трапезу. Сколько бы ни собралось людей, все делят поровну. Трудно бывает делить молоко. Чтобы всем хватило, в него добавляют воду. Говорят, что подливать в кислое молоко воду можно только до тех пор, пока молоко не станет цвета синего небо. Это предел.
Популярные материалы:
Основные тенденции современных миграционных процессов
в России в 80-е годы и 21 веке
Миграция - одна из форм активной реакции людей на те или иные социально-экономические, политические, межэтнические изменения в обществе.
Очевидно, что любые общественные перемены, с особенной остротой чувствуют представители национальных ...
История этнима Мордвы
Зубово-Полянский
район, расположенный в Республике Мордовия
, является местом компактного проживания одного из древних народов, населяющих территорию России
. Народ этот называется мордва. Мордва – этнос, относящийся к финно-угорской гру ...
Экологические проблемы
Загрязнение воздуха в Астрахани, как и в других крупных городах, происходит из-за выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, причем доля последнего в Астрахани достигает 70%. Причина этого в определенной степени в специфических п ...