Гостеприимство
От прошлого в обычае гостеприимства сохранились и некоторые родовые черты. Вот пример. В аулах Гонода Гунибского и Нахки Акушинского районов гость одного из братьев обязательно считается и гостем остальных братьев. Его так и водят из дома в дом.
Интереснейшая запись в одном из моих путевых дневников по Табасарану. Здесь, в Верхнем Табасаране, крестьяне, отправляясь на работу в поле, берут с собой запасы продуктов на целый день и обязательно запасаются кислым молоком. Оно утоляет жажду. Во время обеденного перерыва они устраивают привал у родника, или у края дороги, и каждый, кто бы в это время не проходил мимо, приглашается разделить трапезу. Сколько бы ни собралось людей, все делят поровну. Трудно бывает делить молоко. Чтобы всем хватило, в него добавляют воду. Говорят, что подливать в кислое молоко воду можно только до тех пор, пока молоко не станет цвета синего небо. Это предел.
Популярные материалы:
Из истории культурных связей ногайцев с терскими
казаками и другими народами северо-восточного кавказа в XVIII-XIX вв.
На протяжении многих веков Северо-Восточный Кавказ привлекает внимание исследователей многоликостью региона, его полиэтничностью, языковой пестротой, разнообразием обычаев. Издавна народы региона поддерживали между собой тесные экономичес ...
Ирландская диаспора
После 1840 г. эмиграция стала массовой и постоянной. Считая тех, кто отправился в Великобританию, около 10 миллионов ирландцев мигрировали после 1700 года. Общий поток мигрантов был больше, чем само население Ирландии в 1830-е. С 1830 по ...
Одоев
1543/44 г. Одоев (О)., или часть его оказывается во владении кн. Воротынских: «А в Одоеве князь Володимер за князь Александр Ивановичи Воротынские с своими людьми. Да в Одоеве же князь Дмитрей княж Петров сын Охлябинин».
Вскоре, однако, ...