Гостеприимство

Страница 4

От прошлого в обычае гостеприимства сохранились и некоторые родовые черты. Вот пример. В аулах Гонода Гунибского и Нахки Акушинского районов гость одного из братьев обязательно считается и гостем остальных братьев. Его так и водят из дома в дом.

Интереснейшая запись в одном из моих путевых дневников по Табасарану. Здесь, в Верхнем Табасаране, крестьяне, отправляясь на работу в поле, берут с собой запасы продуктов на целый день и обязательно запасаются кислым молоком. Оно утоляет жажду. Во время обеденного перерыва они устраивают привал у родника, или у края дороги, и каждый, кто бы в это время не проходил мимо, приглашается разделить трапезу. Сколько бы ни собралось людей, все делят поровну. Трудно бывает делить мо­локо. Чтобы всем хватило, в него добавляют воду. Говорят, что подливать в кислое молоко воду можно только до тех пор, пока молоко не станет цвета синего небо. Это предел.

Страницы: 1 2 3 4 

Популярные материалы:

Святочные гадания
Собравшись все вместе, в один дом, девицы выходят на улицу: здесь каждая из них должна спрашивать об имени первого встретившегося ей человека. Они верят, что таким именем будет называться их суженый. Это самое окликание производится под Н ...

Усольские промыслы
Предприятия по обработке кожи в начале века были разбросаны по всей иркутской области. Но, особенно, большое развитие получило именно в Усолье и близлежащих селах. Существовало несколько типов предприятий ремесленного типа. Например, в Ма ...

Кузбасс в годы ВОВ
Созданное в стране осенью 1942 года слаженное военное хозяйство обеспечило превосходство Советского Союза над Германией по производству боевой техники. Именно в это время встал вопрос о разделении Новосибирской области и выделении Кузбасс ...