Гостеприимство
Во время еды ни в коем случае ни хозяин, ни хозяйка не прерывали трапезу (не поднимались из-за стола), пока не насытится гость. Даже когда последний скажет «алхамдулилла» («хвала Богу», баркала — спасибо), хозяин все уговаривал, чтобы тот продолжал есть, причем клал перед ним лучшее мясо, сыр, хлеб, Гость ни в чем не должен нуждаться — такой неписаный обычай горцев. Учитывая, что путник мог в дороге промокнуть или простыть, во многих горских домах держали шубы, предназначенные для гостей.
Этот обычай распространен и сейчас.
Приезжий мог гостить столько времени, сколько ему было нужно для дела. У багулалцев существовал обычай в течение трех дней не спрашивать у приезжего ни о чем. По истечении трех дней с ним вели разговор как с равным членом семьи.
Позором считалось, если кто-либо оскорблял гостя. Хозяин в таких случаях должен был отомстить невежде. В горном ауле существовал даже закон, по которому «если убьют гостя из другого общества, то виновный отвечает как за убийство жителя Тиндальского общества». По обычаю у всех горских народов пришелец всегда находил поддержку не только хозяина, но и всего джамаата.
О святости обычая гостеприимства свидетельствует дореволюционный этнограф Н. Семенов в своей статье о кумыкских обычаях. Он пишет, что кумыки обеспечили неприкосновенность врагу, убившему брата хозяина дома, в котором тот укрылся, в качестве гостя. Сам же кровник не знал, что остановился у брата им же убитого человека. «Скрыв кровника,— пишет Семенов,— от всех родственников, брат убитого ночью вывел его за аул, дал ему лошадь и сказал на прощание: «Теперь уезжай куда хочешь и больше никогда на глаза не попадайся, потому что я брат того, чью кровь ты пролил сегодня».
При госте, если он не знал языка сельчан, говорили на понятном языке.
Когда в доме горца появлялся гость, в нем воцарялось радушие. В ropax не прятали от гостя жен, дочерей. Гость находил здесь добрых людей - чем старше гость, тем считался почетнее.
Гость для горца личность неприкосновенная. В его защиту он готов на крайние поступки.
Горец никогда не выпускает гостя - из дома с пустыми хурджинами. В них он кладет хлеб, мясо, сыр, какой-нибудь подарок. В Лакском районе перед уходом гостя ставили у крыльца кувшин с родниковой водой. Это означало: «Пусть дорога! будет счастливой, пусть в пути гость не испытает жажду».
Когда гость уезжает, хозяин сопровождает его до границы >аула, как правило, идет впереди гостя, тем самым, показывая, что гость находится под его покровительством.
Согласно горской традиции гостеприимства человек, к какой бы национальности ни принадлежал, на каком бы языке ни говорил, мог обойти весь Дагестан, не тратя ни одного абаза (рубля). Везде и всюду он находил приют, радушие и угощение. «Дом, куда не ходят в гости,— горцы говорили — несчастный дом».
В чужом ауле по торговым делам
В этих случаях обычаи гостеприимства проявлялся по-особому. Когда балхарец (цудахарец, унцукулец, гимринец) или кто другой приезжал в аул торговать посудой и у него там не было кунака, то первый встретившийся обязан был пригласить торговца к себе в гости. Немедленно оповещал сельчан, что-де к нему приехал такой-то человек и привез продавать то-то. На оповещение откликались в первую очередь родственники, а затем шествовал по аулу с продавцом и не покидал его, пока не была распродана вся посуда.
Забота о человеке иной национальности
По традиции, горцы, более внимательны, более снисходительны к человеку другой национальности, иного языка, волею судьбы оказавшемуся в горном селе, понимая, что такому человеку труднее в незнакомых, непривычных горных условиях. Само собою выходило так, что каждый стремился посодействовать ему, причем, незаметно, исподволь, дабы не поставить гостя в неловкое положение. Ему обычно прощали невольные промахи, происходившие от незнания, которые «своему» ни за что бы не простили. Поэтому, когда мы говорим о необходимости сохранения культурного наследия, культурных традиций, то имеются в виду не только великие произведения литературы, искусства, зодчества — храмы, картины, мрамор, золото, но и такое вот традиционное отношение к гражданскому долгу нации, которое в наши дни может и должно стать элементом интернациональной культуры.
Популярные материалы:
Новгород – почему «новый город»?
В ходе раскопок археологи попытались, прежде всего, ответить на вопрос: почему один из древнейших городов Руси носит название «нового города»? Следует ли из этого, что Новгороду предшествовал некий «старый город», и если да, то где он мог ...
Нетрадиционный подход к проблеме классификации
Следующая классификация экскурсионных объектов не традиционна, но не менее существенна. Она основывается в первую очередь на данных социологии и коммуникавистики. «…Продвижение к вещам есть обстоятельная работа, прежде всего призванная ус ...
Этапы развития города
Создание города привело к значительному изменению этих комплексов, причем этот процесс проходил по-разному на разных этапах развития города. Таких этапов можно выделить три.
Первый из них охватывал период от основания города в 1558 г. до ...