Этапы развития города
Создание города привело к значительному изменению этих комплексов, причем этот процесс проходил по-разному на разных этапах развития города. Таких этапов можно выделить три.
Первый из них охватывал период от основания города в 1558 г. до первой половины четверти XIX в. Астрахань создавали как крепость на пути постоянных вторжений в Россию ее южных соседей. Для строительства города был выбран бэровский бугор в центральной дельте, позднее названный Заячьим. С запада и с севера его защищали р. Волга и ее рукав Кутум, к востоку и к югу простирались непроходимые топи, не замерзающие даже зимой. В начале XVIII в. на бугре был построен каменный кремль с Успенским собором – украшением города вплоть до настоящего времени. Вокруг Заячьего бугра возник ряд небольших поселений – слобод, окруженных деревянными стенами и земляными валами.
Экологическую обстановку в тот период осложняли испарения непроточных вод южной окраины города. Петр Первый, будучи в Астрахани в 1772 г., предложил осушить эту территорию при помощи канала, который в то же время соединил бы Волгу с Кутумом, образовав вокруг города водное кольцо, удобное для судоходства. Строительство канала началось лишь в 1744 г и завершилось почти через сто лет, уже в следующий период развития города. Канал намного улучшил экологическую обстановку в Астрахани.
Отличительной особенностью первого периода развития города было использование для застройки и других хозяйственных нужд в подавляющем большинстве случаев лишь бэровских бугров, не затопляемых Волгой. Защитные же сооружения в форме валов и дамб возводили только на ограниченных участках.
Второй этап становления города начался в 30-е гг XIX в. и продолжался более ста лет. Это период весьма быстрого промышленного развития Астрахани. Наиболее интенсивно осваивалась береговая полоса вдоль Волги и ее рукавов, где было построено множество заводов, верфей, причалов и складских помещений. Для защиты от наводнений вдоль берегов многочисленных водоемов сооружали земляные валы высотой до 3-4 м, причем иногда в 2-3 ряда. В целом, второй этап – период перехода от освоения бэровских бугров к активному использованию береговой полосы Волги и ее рукавов.
Третий этап развития Астрахани начался в 50-е гг нашего столетия и продолжается до настоящего времени. В это период под жилую и промышленную застройку используют любую свободную территорию. При этом осуществляют выравнивание поверхности. Сохранившиеся бэровские бугры разрушают и превращают в выровненные участки небольшой относительной высоты. Породами разрушенных бэровских бугров засыпают окружающие их понижения. В результате в Астрахани исчезло множество ериков и ильменей. На их месте возведены массивы многоэтажных жилых домов и промышленных объектов. К настоящему времени более половины территории города – это антропогенные образования, полностью утратившие первоначальный природный облик. Усиленная трансформация природных комплексов города привела к возникновению экологических проблем. Одна из самых сложных и специфических – подтопление города. Свыше 70% его территории имеет глубину залегания грунтовых вод не более 1 м. Эти воды порой характеризуются высокой минерализацией: до 110 г/л. Повышение уровня грунтовых вод происходит по ряду причин. Одна из них – выравнивание поверхности при застройке, приведшее к уничтожению многих ериков и ильменей, которые осуществляли естественный дренаж – территории. Следующая причина – большие объемы утечек из водонесущих подземных коммуникаций: при норме 7-10% в Астрахани они достигают 40%. Кое-где повышение уровня грунтовых вод. Так, в северо-западной части города находится целлюлозно-картонный комбинат. Сброс сточных вод этого предприятия в межбугровые понижения привел к появлению прудов, занимающих значительные площади. В результате инфильтрация воды их этих прудов уровень грунтовых вод здесь поднялся за последние десятилетия почти на 4 км. Сформировался купол подземных вод техногенного происхождения. В городе практически отсутствует ливневая канализация, в результате чего значительная часть атмосферных осадков, просачиваясь, в свою очередь повышает уровень грунтовых вод. Процессу подтопления способствует также подпор грунтовых вод глубокими фундаментами зданий и неконтролируемый полив зеленых насаждений в городе. Подтопление особенно сказывается в новых районах, возведенных на месте малоблагоприятных по гидрогеологическим показателям земель – на бывших ериках и ильменях.
Популярные материалы:
История семьи Коровиных
1.Коровин Григорий Арефьевич (старший из всех Коровиных. Воевал в Крыму. В 1943 году встретились на фронте Яков и Григорий. После войны, не жил в деревне)
2.Коровин Яков Арефьевич (1926-1958) (Участвовал в сражении на Волге (в Сталинград ...
Практическая деятельность органов местного самоуправления в социальной
сфере в середине XIX – начале XX
вв.
Проблемы социальной сферы всегда находились под пристальным вниманием местного самоуправления. Но не всегда они могли решаться так, как того хотелось бы. Это зависело от политики правительства и, что немаловажно, от финансовых возможносте ...
Праздники весеннего цикла
Hа весну же приходился многодневный праздник жертвоприношений солнцу, богу и умершим предкам мăнкун (совпавший затем с православной пасхой), который начинался с калăм кун и завершался сĕрен или вирем.
Калăм — один из ...