Экология Астрахани и Волги
Конец XX века характеризуется обострением экологических проблем, поисками их решений по сохранению условий жизни на Земле. Если еще 20-30 лет тому назад большей части населения нашей планеты были непонятны постоянные призывы ученых к сохранению природных объектов: редких видов животных, неповторимых уголков природы, рек, озер, лесов, то современные проблемы обрушились прямо или косвенно на каждого жителя Земли.
Пренебрежение экологическими законами привело к непосредственной угрозе жизни не просто отдельных людей, а уже всего человечества в целом. Достаточно вспомнить такие острые проблемы, как загрязнение атмосферы в результате выброса в воздух продуктов сгорания без должной очистки; как загрязнение сточными водами водоемов, из которых берется вода для пищевых нужд; радиоактивное загрязнение отдельных регионов и многое другое. Ели раньше большую часть населения эти проблемы занимали как теоретические или не интересовали вообще, то сейчас для многих они переросли в личные проблемы, связанные со своим здоровьем или здоровьем близких, с рождением неполноценных детей, с уменьшением численности животных, являющихся издревле пищей человека. В настоящее время люди осознали, что дальнейшее пренебрежительное отношение к законам природы приведет к деградации и вымиранию человечества уже при жизни нынешнего поколения. В высокоразвитых странах давно поняли это и изменили структуру воспитания и образования таким образом, чтобы на смену нынешнему поколению работников, пришло другое, для которого экологические знания стали такими же необходимыми и понятными как азбука. Это дало положительные результаты. Сейчас здоровье населения и состояние природной окружающей среды в этих странах значительно улучшились. В нашей стране также стали внедряться в обучение программы экологического образования.
- Астрахань: экологическая ситуация в городе. Географическое положение
- Природные комплексы
- Этапы развития города
- Экологические проблемы
- Направления выхода из состояния экологического кризиса
- Волга: ее значение для России, проблемы, решения
- Заключение
Популярные материалы:
О развитии высшего образования в РБ
История высшего образования в Башкортостане началась в 1909 г. с открытия Учительского института, который в 1919 г. был преобразован в Институт народного образования со следующими факультетами: физико-математический, социально-исторически ...
Антропологическая характеристика
Население Кипра составляет около 850 тысяч человек. По этническим группам оно делится на: греков-киприотов (84,4%), турков-киприотов (12,5%), а также маронитов, армян, граждан европейских государств, включая Россию.
С 1974 года территори ...
Меншиковский дворец.
Дворец ближайшего сподвижника Петра I, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меншикова (1673-1729). Князь Меншиков был видным государственным деятелем, талантливым военачальником. Он руководил строительством Петропавловской кр ...