Пища

В питании англичан существует национальная специфика. Диккенс в своем произведении "Большие надежды" ярко описывает английскую кухню. Диккенс показывает различия в питании буржуазии и средних классов английского общества от простого народа, например, семьи ремесленников. Естественно было различие в питании в праздничные дни и в обычные дни. Особенно ярко бросается это различие на примере питания семьи Пипа (нашего героя).

Семья Пипа готовилась к празднованию сочельника. Миссис Джо выбивалась из сил, готовя дом к праздничному пиршеству.

"Обед нам предстоял поистине роскошный, - соленый окорок с гарниром и фаршированные куры. Фруктовый пирог, и пудинг уже стоял на огне" .

В будние дни, конечно семья Пипа не могла позволить такой шикарный обед. Их обед состоял из супа, какого-либо мясного блюда (и то не всегда) и иногда миссис Джо пекла пудинг, но это было очень редко. В основном миссис Джо давала Пипу и Джо по ломтю хлеба, да так словно они были полк солдат на походе, и запить молока, разбавленного водой.

Иногда Пип и Джо могли себе позволить зайти в "кабак" (название каба) и съесть там курятину и язык.

Когда у Пипа появился неизвестный опекун и Пип отправился в Лондон у него естественно изменился образ жизни, в том числе и его питание.

"Обед был превосходным, - по моим тогдашним понятиям, самому лорд меру впору было задать такой пир, - особую прелесть сообщало ему то, что кутили мы одни, без старших, и в самом сердце Лондона. Здесь все до последней солонки было доставлено из трактира, прилегающая к столу местность носила несколько пустынный и бесплодный характер, так что трактирному слуге пришлось сложить крышки на пол, растопленное масло пристроить в кресле, хлеб - на книжной полке, сыр - в совке для угля, а вареную курицу в соседней комнате".

Жизнь Пипа сильно изменилась по прибытию в Лондон. Он стал вхож в свет. Его стали приглашать на обеды состоятельные горожане. Пип был приглашен на обед к мистеру Джеггерсу, опекуну Пипа.

"Мы расселись за круглым столом. Первым блюдом, которое экономка падала на стол, оказалась прекрасная рыба, за ней последовало столь же превосходное жаркое из баранины, а потом - не менее превосходная дичь. Соус, вина, все необходимые приправы, и притом самого лучшего качества, наш хозяин брал со своей этажерки, пускал по кругу, а затем водворил обратно. Таким же образом он раздавал нам для каждого блюда чистые тарелки, вилки и ножи, а использованные складывал в две корзины, стоявшие возле него на полу. Кроме экономки, никто за столом не прислуживал. В самом конце обеда подали сыр".

Еще Пипу удалось побывать на ужине у Уэммика. Пипу представился случай сравнить домашнюю обстановку своего опекуна с жилищем его кассира и клерка.

"Давай я расскажу вам, мистер Пип, что у меня будет на ужин. Будет у меня на ужин бифштекс - домашнего приготовления, и холодная жареная курица из кухмистерской. Думаю, что курочка не жилистая, потому, что хозяин кухмистерской на днях был у нас присяжным заседателем. Я ему это напомнил, когда покупал курицу".

Как этнографы мы конечно заинтересуемся утварью, которую ставят на стол при встрече гостей в Англии.

Постепенно на столе появились: "поднос, чашки с блюдцами, тарелки, ножи и вилки (включая самые большие, такими раскладывают жаркое), ложки (всевозможных размеров и фасонов), солонки, одинокая оладья, надежно укрытая тяжелой железной крышкой, кусок полурастаявшего масла, спрятанный в зарослях петрушки, подобно младенцу Моисею в тростниках, худосочная булка с напудренной головой, два треугольных ломтика хлеба с оттисками решетки кухонного очага, и наконец пузатый семейный чайник на спирту, под тяжестью которого лакей буквально сгибался, всем своим видом выражая покорное страдание. Затем последовал длинный антракт, после которого он все же принес драгоценного вида шкатулку с какими-то веточками, которые я залил кипятком".

Популярные материалы: