Отзывчивость и чувство локтя

Материалы » Кодекс чести дагестанцев » Отзывчивость и чувство локтя

Страница 1

Человеческая отзывчивость и чувство локтя всегда были свойственны дагестанцу. Приведу некоторые, заметки из личного архива, которые могут дать об этом представление. Они прямо вытекают из дагестанского намуса.

Первое — это отзывчивость к человеку. Этому с самого рождения горца учили наши адаты, наша вера, наши старшие товарищи и суровая, беспокойная жизнь наших народов. В старые времена в Дагестане прожить в одиночку без поддержки было трудно. Проявлять отзывчивость человеку, к какой бы национальности он не принадлежал, в Дагестане стало традицией. Действие этик традиций часто проявляется в делах и поступках современного поколения людей.

С особой силой долг товарищества и душевная теплота проявляются к человеку, семье, на которых обрушилось несчастье. Раньше, если в сердце горца и отзывалась струна узкого круга родственников, то сейчас весь аул дружно выражает коллективное сочувствие людям, попавшим в беду, быстро оказывает нужную помощь.

Чувство отзывчивости перерастает уже и аульские рамки, охватывает не только людей, знающих друг друга. С особой силой это сказалось сразу же после землетрясения, принесшего много горя ряду аулов Южного Дагестана, Буйнакску, Кумторкале. Не было человека, который так или иначе не откликнулся на это несчастье и не внес свою долю в общее, всенародное дело помощи пострадавшим от землетрясения и восстановления разрушенного.

И второй вопрос — о чувстве коллектива и, товарищеской взаимопомощи. К этому дагестанцев тянул весь исторический уклад жизни.

Вот несколько фактов из моего табасаранского дневника 1965 года.

Колхозники аула Пилиг уборку урожая закончили своевременно. Можно было, казалось, и отдохнуть. Но в соседнем, уже не табасаранском, а кайтагском районе, ауле Пиляги запоздали с ней, Погода портилась, и колхоз мог понести ущерб. Когда это стало известно табасаранцам, они сразу вышли на поля соседнего кайтагского колхоза и помогли убрать урожай.

И так же поступили колхозники аула Никраз. Они помогли убрать колхозный урожай в селении Куярка, лиджинцы пришли на помощь чухнинским колхозникам.

Такая горячая заинтересованность в результатах труда соседей проявляется и среди сельчан Акушинского и Унщукульского Районов. Усишинцы принимали участие в Уборке урожая в с. Бут-ри, Мугинцам в уборке урожая на помощь пришли акушинцы. В один год луткунцы оказались по выполнению сельскохозяи-пшенных работ впереди, а хрюгский колхоз отставал. Тогда луткунский колхоз, раньше справившийся со своими работами, немедленно перебросил всю свою технику и людей на помощь отставшему соседу и сделал так, что и хрюгцы добились хороших производственных показателей. В критические дни затяжной зимы эти же колхозы делились друг с другом кормами для скота.

Чувство коллектива проявляется и во многих других деталях современной жизни наших колхозов. В этом отношении показательно, как активно сельчане выходят на общественные работы, которые нужны всем. Таковы работы по ремонту родников в го­рах, по приведению в порядок скотопрогонов, по строительству на общественных началах клубов, школ, библиотек. На этих работах каждый старается отличиться в глазах своих товарищей. Это становится делом чести труженика.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Город Сочи
Город Сочи «Город солнца», «Край магнолий», «Жемчужина у моря» – какими только эпитетами и художественными образами не награждали город-курорт Сочи. Единственный город в России, где сосредоточены все климатические и природные возможности ...

Спорт Давлекановского района
В районе по традиции культивируются такие виды спорта, как национальная борьба (куряш), самбо, дзюдо, которые получили массовость под крышей детско-юношеской спортивной школы «Самбо-75». За 30 лет существования спортивная школа «Самбо-75» ...

О чести и достоинстве горцев
У Магомед-Эфенди Османова — автора дореволюционного периода есть стихотворение, которое так звучит: Не теряй мужчина чести, Не сберег ее,— беда. Честь — цветок, на грязном месте Не цветущий никогда. Здесь уздень, в чести сила, Честь ...