Отзывчивость и чувство локтя
Наши люди всегда готовы прийти на помощь своему собрату. Мне рассказали о том, как неожиданно заболел в ауле Накитль попавший туда выпускник Дагестанского университета М. Нусалов и как жители этого аула сейчас же организовали помощь больному. Они дали знать о беде его родственникам, связались с райцентром, добились, чтобы оттуда срочно был выслан врач, а так как машина не могла проехать до их селения, сделали самодельные носилки и перенесли больного в соседний аул Тидиб. Навстречу больному двинулись люди и из Тидиба, узнавшие о несчастья по телефону. Все это происходило ночью при проливном дожде. Человек был доставлен в больницу, и врачебная помощь была оказана вовремя.
Такие факты не единичны.
Люди помогают друг другу и тогда, когда это затрагивает их материальные интересы, В ауле Муги Акушинского района трое колхозников перегоняли отару овец. У одного из колхозников от несчастного случая пали овцы. Двое попутчиков откликнулись на несчастье товарища и поделились с ним своими овцами.
Такие отношения бывают только между истинными и самыми близкими- друзьями. Именно такие отношения сближают людей.
Вот некоторые бытующие правила горского этикета.
Нет такого аула в Дагестане, в котором люди не пришли бы, приветствовать горца, вернувшегося из далекой поездки или из Армии. Каждый, кто приходил в дом, говорил «Асаламу алейкум» и по приглашению хозяев садился. Сначала принято было задать несколько вопросов присутствующим, а потом уступить место другому и перейти к тихой беседе с ближайшим соседом. Так, одни приходили, другие уходили. Каждый при выходе из комнаты на прощание говорил: «Куда бы ни поехал, а возвратишься ты целым и здоровым».
Если прощается женщина, то к этому добавляется: «Да исполнится желание твоей души!».
По обычаю горцев, если ты приехал в аул после долгой разлуки, нужно вместе с двумя-тремя ближайшими родственниками посетить дома, в которых во время твоего отсутствия случилось какое-нибудь несчастье.
Расставаясь с теми, кого посетил, горец должен произнести: «Да сохранитесь все вы в здравии и благополучии».
Пока горец не сделает этого визита, потерпевший несчастье, ни его ближайшие родственники, не посетят его и будут считать себя оскорбленными.
Как рассаживались в семье?
По горскому этикету члены семьи располагались у домашнего очага в таком порядке: мужчины занимали места у очага, ближе к выходу, женщины — у стены, дети — между родителями.
Популярные материалы:
Послевоенное развитие Кузбасса
С окончанием Великой Отечественной Войны возникла необходимость перестраивать всю жизнь на мирный лад и в первую очередь это касалось реорганизации военного производства. Народнохозяйственный план четвертой пятилетки предусматривал рост п ...
Особенности национального характера финнов
При нарастающей в современном мире интенсификации международных связей, развитии интеграционных процессов происходят взаимопроникновение национальных культур, их адаптация. Это выражается и в универсализации этических, поведенческих норм ...
Особенности формирования фольклора нижнетерского казачества в
xviii-xix вв.
Самобытным, живым памятником истории и культуры Нижнетерского казачества является народный фольклор, песни, сказания. Наиболее ярко отражается процесс исторического самосознания роли казачества именно в их песнях. Любили песню в казачьих ...