Кухня Ирландии

Раскопки на поселении викингов в лесу, в районе набережной Дублина дали значительный объем информации о рационе питания жителей города. Рацион состоял из мяса крупного рогатого скота, овец, свиней, а таже дикой птицы, рыбы и моллюсков. Из растительной пищи употреблялись ягоды, лесные орехи. Семена мари шли на приготовление каши.

В средневековье, до появления картофеля, доминирующей отраслью сельского хозяйства являлось животноводство. Мясо могли позволить себе только богатые слои населения. Бедные питались молоком, маслом, сыром, ячменем и овсом. Часто употреблялось молоко, смешанное с кровью крупного рогатого скота и маслом (молоко с кровью также популярно у африканского народа масаи).

Появление картофеля во второй половине шестнадцатого века сильно повлияло на кухню этой страны.

Картофель появился в Ирландии во второй половине XVI века, первоначально в качестве декоративной культуры. В качестве продовольствия был распространен в основном среди бедных слоев населения.

В XX веке ирландская кухня начала испытывать конкуренцию из-за широкого распространения итальянской, индийской, китайской кухни. Из ирландской кухни всплеск популярности пришелся на ирландское рагу или stobnach gaelach (тушеная баранина с морковью и луком), Coddle (сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком).

В Ирландии очень любят разнообразные мясные стэйки (из баранины, говядины или свинины). Копченая лососина с гарниром из овощей также весьма популярна, свежие устрицы с морской капустой. Dublin Coddle – традиционное блюдо, состоящее из нарезанных сосисок, ветчины (бекона), картофеля и лука, которое готовят субботним вечером, когда за столом собирается вся семья.

Традиционный десерт - Porter Cake - классические ирландские кексы с изюмом, пропитанные портером или Apple Tart – яблочный пирожок, а также земляника со сливками.

Нельзя не упомянуть и про сорт темного пива, так популярного в Ирландии и за её пределами, - Гиннес.

Популярные материалы:

Свадебный день
В доме невесты заранее начинали приготовления к приему гостей. Старались делать это как можно лучше, насколько позволяли возможности семьи. Ещё накануне свадебного дня готовили помещение. Полы отмывали добела вениками-голиками с мелким гр ...

Танцевальная культура Мордвы
Заимствуя некоторые характерные особенности национальной пластики соседних народов, мордовский народ тем не менее оставался верен своим строгим манерам: сдержанная, твёрдая, определенная поступь в танце; движение рук, принимающих три или ...

Антропологическая классификация
Согласно отечественной научной традиции, антропология как наука изучает процесс происхождения человека, его эволюцию, расогенез, морфологические и физические особенности. В основе антропологической классификации лежит принцип деления наро ...