Символика РФ

Страница 4

Управляющий гербовым отделением Департамента герольдии Кёне взял за образец государственную печать Ивана IV Грозного. Вокруг центральной эмблемы он расположил областные. Неизменным в центре остался двуглавый орёл с тремя коронами — одной большой императорской и двумя маленькими. На груди орла по-прежнему находился всадник, поражающий дракона, только повёрнут он был в другую сторону — левую от зрителя. Теперь всадник считался "символом православной державы победоносной над злом". Двуглавый орёл был изображён на геральдическом щите, который держали архангелы Михаил и Гавриил. Одновременно с большим государственным гербом были созданы новые средний и малый государственные гербы.

В 1858 г. императорская корона должна была помещаться не только на гербах двух столиц — Петербурга и Москвы, — но и на гербах губернских городов.

Великие реформы Александра II1860—1870 гг., в особенности судебная реформа 1864 г., значительно расширили применение государственного герба. Он стал использоваться на знаках вновь учреждённых должностей и членов различных императорских обществ, на денежных знаках и банкнотах.

После вступления на престол царя Александра III (1881—1894) герб был снова перерисован А. Шарлеманем. В 1882 г. утверждается проект большого государственного герба, в 1883 г. — среднего и малого гербов. После присоединения территории Средней Азии в герб был добавлен туркестанский единорог с червлёными (тёмно-красными) глазами, языком и рогом.

После 1883 г. государственный герб уже не подвергался никаким изменениям вплоть до Февральской революции 1917 г. В таком виде орёл прошёл через царствование Николая II (1894-1917).

В 1913 г. отмечалось 300-летие Дома Романовых. Это событие оживило интерес к государственной символике. Царские регалии и герб изображались на памятных медалях и знаках военных училищ, кадетских корпусов и даже больниц.

При Императорском обществе поощрения художеств в России возникла Комиссия по изданию "Русской геральдики", в которую входили художники Н.К. Рерих и И.Я. Билибин.

После Февральской революции 1917 г. и отречения от власти Николая II все портреты императора и гербы были сняты.

Уже в марте 1917 г. началась работа по изменению государственной символики России. Для этого была создана организация, куда вошли представители как Временного правительства, так и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Возглавил её писатель М. Горький. Среди активистов организации были А.Н. Бенуа, К.С. Петров-Водкин, Н К. Рерих, Ф.И. Шаляпин, М.В. Добужинский.

13 марта 1917 г. оформилось Особое совещание по делам искусств, при котором работала комиссия, занимавшаяся судьбой государственного герба. Члены комиссии считали, что в делопроизводстве допустимо использование "во всех предусмотренных законом случаях" эмблемы Древней Руси, двуглавого орла, без всяких знаков самодержавия — короны, скипетра, державы, а также без изображения Георгия Победоносца. С этим мнением согласилось и Временное правительство. Оно посчитало, что сам по себе орёл не связан с династией Романовых и может быть использован как символ свободного Российского государства.

Окончательное же решение вопроса о государственном гербе России было отложено до созыва Учредительного собрания. Комиссия работала немногим более месяца — до конца апреля 1917 г.

Проект нового двуглавого орла первой Российской республики под контролем Временного правительства подготовил художник Билибин. Он изобразил двуглавую птицу без атрибутов, пригладил ей перья, снял грудной щит с изображением святого Георгия, а под орлом поместил изображение Таврического дворца, т. е. места, где заседала Государственная дума. Такой герб украшал печать Временного правительства. Вскоре и на банкнотах появляется новый орёл, который просуществовал вплоть до лета 1918 г.

Орёл Временного правительства не был гербом ни с геральдической, ни с юридической точки зрения. Он украшал местные денежные знаки в период Гражданской войны. Руководители Белого движения сохраняли орла и всадника на своих наградах. Разгром Белого движения способствовал и исчезновению их символики на территории всей страны.

Ликвидация буржуазного строя в стране после Октябрьского переворота 1917 г. привела к её полному обновлению и к уничтожению соответственно всех старых символов России и созданию новых. Первой эмблемой Рабоче-крестьянской армии была "Красная звезда правды". Потом появились и новые эмблемы труда — молот, серп, плуг и солнце как символ восходящего светлого будущего.

Существовал также и проект "большевистского орла" (с камнем, палкой и будёновкой). Он рассматривался на заседании специальной комиссии, которая высказалась за утверждение двуглавого орла для рабоче-крестьянской власти с заменой корон на две звезды и шлемом-богатыркой. Скипетр и державу поменяли на палицу и "булыжник — оружие пролетариата". Этот проект доказывает то, что орёл служил символом России даже в "революционном сознании". В конечном счёте, большевики вообще отказались от традиционных эмблем. Герб страны попытались подменить политическими знаками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Популярные материалы:

Республика Индия
Республика Индия или Индия это государство расположенное на территории Южной Азии. Страна занимает седьмое место в мире по площади (ее площадь состовляет 3 287 590 км², где водные поверхности состовляют около 9,56 % от площади всей т ...

Лексика подражательных танцев народов Севера
У эвенков повсеместно существовал обычай совершать над убитым медведем особый обряд, носивший характер массовой родовой религиозной церемонии, обязательной для каждого члена рода. Обряд этот представляет для исследователя традиционной тан ...

Казачий фольклор о раннем этапе сближения народов северного кавказа с московским царством
В результате организованного Иваном IV в 1552 г. похода против Казанского ханства, оно было разгромлено и присоединено к Московскому царству. Через четыре года настал черед Астраханского ханства, с ликвидацией которого Волга полностью пер ...