Символика РФ

Страница 4

Управляющий гербовым отделением Департамента герольдии Кёне взял за образец государственную печать Ивана IV Грозного. Вокруг центральной эмблемы он расположил областные. Неизменным в центре остался двуглавый орёл с тремя коронами — одной большой императорской и двумя маленькими. На груди орла по-прежнему находился всадник, поражающий дракона, только повёрнут он был в другую сторону — левую от зрителя. Теперь всадник считался "символом православной державы победоносной над злом". Двуглавый орёл был изображён на геральдическом щите, который держали архангелы Михаил и Гавриил. Одновременно с большим государственным гербом были созданы новые средний и малый государственные гербы.

В 1858 г. императорская корона должна была помещаться не только на гербах двух столиц — Петербурга и Москвы, — но и на гербах губернских городов.

Великие реформы Александра II1860—1870 гг., в особенности судебная реформа 1864 г., значительно расширили применение государственного герба. Он стал использоваться на знаках вновь учреждённых должностей и членов различных императорских обществ, на денежных знаках и банкнотах.

После вступления на престол царя Александра III (1881—1894) герб был снова перерисован А. Шарлеманем. В 1882 г. утверждается проект большого государственного герба, в 1883 г. — среднего и малого гербов. После присоединения территории Средней Азии в герб был добавлен туркестанский единорог с червлёными (тёмно-красными) глазами, языком и рогом.

После 1883 г. государственный герб уже не подвергался никаким изменениям вплоть до Февральской революции 1917 г. В таком виде орёл прошёл через царствование Николая II (1894-1917).

В 1913 г. отмечалось 300-летие Дома Романовых. Это событие оживило интерес к государственной символике. Царские регалии и герб изображались на памятных медалях и знаках военных училищ, кадетских корпусов и даже больниц.

При Императорском обществе поощрения художеств в России возникла Комиссия по изданию "Русской геральдики", в которую входили художники Н.К. Рерих и И.Я. Билибин.

После Февральской революции 1917 г. и отречения от власти Николая II все портреты императора и гербы были сняты.

Уже в марте 1917 г. началась работа по изменению государственной символики России. Для этого была создана организация, куда вошли представители как Временного правительства, так и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Возглавил её писатель М. Горький. Среди активистов организации были А.Н. Бенуа, К.С. Петров-Водкин, Н К. Рерих, Ф.И. Шаляпин, М.В. Добужинский.

13 марта 1917 г. оформилось Особое совещание по делам искусств, при котором работала комиссия, занимавшаяся судьбой государственного герба. Члены комиссии считали, что в делопроизводстве допустимо использование "во всех предусмотренных законом случаях" эмблемы Древней Руси, двуглавого орла, без всяких знаков самодержавия — короны, скипетра, державы, а также без изображения Георгия Победоносца. С этим мнением согласилось и Временное правительство. Оно посчитало, что сам по себе орёл не связан с династией Романовых и может быть использован как символ свободного Российского государства.

Окончательное же решение вопроса о государственном гербе России было отложено до созыва Учредительного собрания. Комиссия работала немногим более месяца — до конца апреля 1917 г.

Проект нового двуглавого орла первой Российской республики под контролем Временного правительства подготовил художник Билибин. Он изобразил двуглавую птицу без атрибутов, пригладил ей перья, снял грудной щит с изображением святого Георгия, а под орлом поместил изображение Таврического дворца, т. е. места, где заседала Государственная дума. Такой герб украшал печать Временного правительства. Вскоре и на банкнотах появляется новый орёл, который просуществовал вплоть до лета 1918 г.

Орёл Временного правительства не был гербом ни с геральдической, ни с юридической точки зрения. Он украшал местные денежные знаки в период Гражданской войны. Руководители Белого движения сохраняли орла и всадника на своих наградах. Разгром Белого движения способствовал и исчезновению их символики на территории всей страны.

Ликвидация буржуазного строя в стране после Октябрьского переворота 1917 г. привела к её полному обновлению и к уничтожению соответственно всех старых символов России и созданию новых. Первой эмблемой Рабоче-крестьянской армии была "Красная звезда правды". Потом появились и новые эмблемы труда — молот, серп, плуг и солнце как символ восходящего светлого будущего.

Существовал также и проект "большевистского орла" (с камнем, палкой и будёновкой). Он рассматривался на заседании специальной комиссии, которая высказалась за утверждение двуглавого орла для рабоче-крестьянской власти с заменой корон на две звезды и шлемом-богатыркой. Скипетр и державу поменяли на палицу и "булыжник — оружие пролетариата". Этот проект доказывает то, что орёл служил символом России даже в "революционном сознании". В конечном счёте, большевики вообще отказались от традиционных эмблем. Герб страны попытались подменить политическими знаками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Популярные материалы:

Из этикета горцев
Если отец уходит куда-то, сын за отца в доме. Ему говорят: «Ты старший, ты ответственный за семью». В Дагестане за долгие века выработались своеобразные правила хорошего тона. Они были основаны на особо оберегаемом чувстве собственного д ...

Истоки этностатусных конфликтов
Этносоциальная стратификация (иерархическая соотнесенность этносов) – явление не социального пространства, а его идеологической интерпретации, в деятельности политических этноэлит и гуманитарной интеллигенции, которое четко осознается ее ...

Купцы и мещане: образ жизни
В «Вестнике императорского русского географического общества» за 1860 год опубликован большой и интереснейший очерк П. Воронова «Верховажский посад». Воронов делит верховажских купцов на две четкие категории. Первые – это богатые люди, из ...