Символика РФ

Страница 8

Пётр I, восстанавливая цвета Волжско-Каспийской флотилии — красный, белый, голубой, — подтвердил ориентацию на Нидерланды. Он взял курс на преобразование России в сильное морское государство. Можно предположить, что бело-сине-красный флаг, под которым в 1696—1700 гг. ходили русские корабли, считался государственным.

На рубеже XVII—XVIII вв. Пётр I дал российскому военно-морскому флоту новый флаг — Андреевский. В мае 1699 г. бело-сине-красный флаг был дополнен Андреевским крестом, прочерчивавшим его с угла на угол. Существовало объяснение, что соединение четырёх углов флага по диагонали означало владение Россией Белым, Балтийским, Азовским и Каспийским морями. Белый цвет поля и синий цвет креста Андреевского флага были выбраны Петром I не случайно. Для военного флага флота царь взял цвета двух верхних, самых почётных полос бело-сине-красного флага. В сухопутной армии и во флоте Андреевский флаг утвердился в начале Северной войны. В XIX в. к нему присоединился устный девиз: "Андреевский флаг не спускается!". Под страхом лишения жизни морякам запрещалось в бою спускать Андреевские флаги и вымпелы. Российское государство вошло в европейское сообщество под Андреевским, а не под трёхцветным флагом, который в то время не имел такой же значимости.

Бело-сине-красный флаг, три полосы которого были перекрыты Андреевским крестом, и "шахматный" флаг с прямым синим крестом Пётр I присвоил столичному дворянству. Трёхцветный флаг с золотым орлом Пётр отдал Москве, которая стала первым городом России со своим флагом. Самый простой трёхполосный флаг царь перенёс на русский торговый флот, с надеждой на то, что он станет таким же сильным, как и военный.

20 января 1705 г. можно считать днём рождения будущего русского государственного флага. В этот день был издан указ о том, что русские морские и речные корабли должны иметь полосатый, без орла флаг "трёх колеров" — белого, синего и красного. Пётр никогда не менял порядок полос. Белая — почётная, "благородная и царствующая", всегда оставалась наверху, красная полоса была нижней.

В 1701 г. новый личный царский штандарт сменил бело-сине-красный "флаг царя Московского". На нём был изображён чёрный орёл на жёлтом фоне. Орёл как герб Российской империи имел три короны: две королевские и одну империальную с изображением святого Георгия с драконом. Царский штандарт символизировал императора и Российскую империю. Вплоть до 1917 г. его поднимали везде, где появлялся монарх. При подъёме на мачту корабля или над крепостью "знамени русского императора" ему полагался полный императорский салют.

Пётр I вместе с преобразованиями в стране обновил и государственную символику. В созданных им русских флагах были своеобразным образом зашифрованы основные идеи его правления. Бело-сине-красный флаг символизировал превращение России в сильную морскую державу. Золотой штандарт — это преобразование России в империю. А Российский гюйс с крестом и Андреевский флаг утверждали Россию как христианское государство.

Во время царствования Петра I триколор был и государственным, и боевым знаменем. Заслуга Петра состоит в том, что он впервые определил точное расположение трёх полос флага и всячески пытался повысить его популярность в народе. Даже наряд супруги царя Екатерины Алексеевны на церемонии её коронации 7 мая 1724 г. был выдержан в бело-сине-красных цветах.

При этом собственно государственного флага у России не было до середины XIX в. Бело-сине-красный флаг всё это время оставался коммерческим флагом.

В начале XIX в. в русской армии стали утверждаться цвета императорского штандарта и герба — чёрный и оранжевый, которые позднее вошли в цвета императорского флага.

На Большом государственном гербе 1800 г. были изображены два развевающихся жёлтых императорских штандарта с чёрными двуглавым и одноглавым орлами. Представители династии Романовых всё германское считали родственным. Александр I утвердил кокарду и офицерские шарфы черно-оранжево-белого цвета.

В большинстве европейских стран, наоборот, национальные цвета были определены. Русский национальный флаг знали лучше за рубежом, чем в самой России.

Когда эскадра Д.И. Сенявина вошла в Адриатику в 1806 г., черногорцы подняли бело-сине-красные знамёна антитурецкого восстания. В Париже в 1812 г. русские войска были встречены бело-сине-красными флагами, которые парижане считали русским. В Берлине же Александра I встретили чёрно-жёлто-белыми флагами. Постепенно это сочетание стало привычным и уважаемым в армии. Новые цвета потеснили петровские и стали обретать роль государственных, но в конечном итоге это не стало окончательным выбором. Бело-сине-красный флаг оставался исторической реликвией, часто связываемой с именем Петра I.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Популярные материалы:

Строительство Томского острога
Около 1598 года сургутские казаки появились у устья Чулыма. О том, что река Чулым стала известна русским раньше построения Томского городка, свидетельствует отписка, отправленная кетским воеводой Постником Вельским в Томск Гавриле Иванови ...

Краткий экскурс в историю
Евпатория один из самых древнейших городов в Крыму, ее история насчитывает более 2500 лет, она была основана греческими колонистами из Милета. Но пожалуй нет сейчас в Крыму города чья история до такой степени окутана туманом. История дре ...

Государственная политика в сфере организации музейного дела (1917-1929)
Октябрьская революция 1917-го г. В России, ставшая закономерным итогом накопившихся в стране внутренних противоречий, вызвала глубинные изменения в экономике, социальной жизни и культуре, затронула все пласты общественного сознания. Рево ...