Символика РФ
Свои гербы разрабатывают сегодня и самостоятельные субъекты Российской Федерации.
Государственный флаг
Государственный флаг — это официальный символ государственной власти, который олицетворяет суверенитет и территориальную целостность государства.
Существующий сегодня флаг был официально признан постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 г., а окончательно утверждён уже в декабре 2000 г.
Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. был установлен Государственный флаг Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.
Статья 1. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Государственный флаг постоянно поднимается над правительственными зданиями, государственными учреждениями, выборными органами власти, устанавливается в залах заседаний законодательных и исполнительных органов государственной власти, в залах судебных заседаний, ежедневно поднимается во всех воинских частях, а в праздничные дни вывешивается во всех городах и населённых пунктах страны.
Флаг — это прикреплённое к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением на нём герба или эмблемы. В каждой стране существуют свои традиции и правила, связанные с государственным флагом. Иногда правила, которые приняты в одной стране, могут показаться необычными в другой. Несмотря на это, на международном уровне были разработаны общие правила и нормы, касающиеся государственного флага, где главным признавалось взаимное уважение. Посягательство или умышленное осквернение флага другого государства воспринимается во всём мире как тягчайшее оскорбление страны и проявление враждебности. Вероятно, с этим связан обычай бросать захваченные в бою флаги неприятеля под ноги главнокомандующему или волочить их по воде за кораблём-победителем.
Флаг (или знамя) ни в коем случае не должен касаться земли, даже краем. Нельзя помещать его в могилу. Например, если в похоронной церемонии флаг используется как покрывало гроба, то перед опусканием в могилу он должен быть снят и передан на хранение родственникам погибшего. Также запрещается вывешивать флаг перевёрнутым. Это считается оскорблением государства и нации.
Историческая дисциплина, которая занимается изучением флагов, знамён и штандартов называется вексиллология.
Прообразами флагов были военные знаки в виде шестов с различными фигурами. Их устанавливали на вершинах, иногда украшали цветными лентами. Такими знаками пользовались с древнейших времён. Известны их изображения на рельефах в Древнем Египте и Ассирии. Они помогали полководцу ориентироваться в бою. Он в любой момент мог по знаку определить, на каком участке находится то или иное подразделение. Они также помогали воинам заметить издали знак, который указывал, где находятся свои.
В Древнем Риме тоже использовали такие знаки. Римляне называли их "вексиллюм", которые и являются предками современных флагов. Именно это слово и стало основой для названия исторической дисциплины вексиллологии.
Первоначально флаги использовали как знак принадлежности военного или торгового судна к определённому государству. Окончательно они утвердились в XVI—XVIII вв. Морякам было важно издали определить принадлежность корабля. А с большого расстояния гораздо легче рассмотреть простой по рисунку и большой по размеру флаг. Поэтому флаги на крупных парусных кораблях в XVII—XVIII вв. были в длину зачастую более 10 метров и состояли из цветных полос. Постепенно флаги были перенесены с моря на сушу и стали появляться народные национальные флаги, а также государственные флаги.
Для корабля флаг имеет огромное значение: с ним он рождается, живёт и умирает. Спуск флага в бою означает сдачу корабля неприятелю. По правилам флаг не должен реять на флагштоке круглые сутки. Утром с восходом солнца его поднимают, а вечером спускают. В России флажный протокол исполняется только в военно-морском флоте. Флаг принято поднимать на флагшток быстро, полотнище должно как бы "взлетать" вверх. Спуск флага наоборот производят медленно и торжественно.
В Корабельном уставе говорится о том, что "охрана Государственного и Военно-морского флагов в бою является почётной обязанностью всего экипажа корабля, если Государственный или Военно-морской флаг будет сбит в бою, он должен быть немедленно заменён другим", чтобы противник не подумал, что флаг на корабле спущен.
Популярные материалы:
Кузбасс в годы ВОВ
Созданное в стране осенью 1942 года слаженное военное хозяйство обеспечило превосходство Советского Союза над Германией по производству боевой техники. Именно в это время встал вопрос о разделении Новосибирской области и выделении Кузбасс ...
Пушкин - Царское Село
Царское село - летняя царская резиденция и литературный символ России. Считается, что название Царское село произошло от финского названия «Саари-мойс», т.е. мыза на возвышенном месте, которую Петр I подарил князю А.Д. Меншикову. Вскоре м ...
Свадебный день
В доме невесты заранее начинали приготовления к приему гостей. Старались делать это как можно лучше, насколько позволяли возможности семьи. Ещё накануне свадебного дня готовили помещение. Полы отмывали добела вениками-голиками с мелким гр ...