Архитектура
Почти в каждом древнем городе есть хоть несколько памятников, ради которых люди едут иной раз многие сотни верст, замирая при мысли, что в гостинице не окажется мест. Есть такие памятники и в Калуге: палаты Коробовых, мост через овраг, гостиный двор, усадьба Золотарева. Но всего важнее — это она вся, весь ее облик, то непосредственное впечатление прекрасного старого города, которого никогда не заменят ни описания, ни картины, ни старые фотографии.
История Калуги сложилась так, что архитектура ее сравнительно молода, хотя сама она — древний город. Памятники XVII века сейчас можно пересчитать по пальцам. Облик Калуги определила архитектура конца XVIII —начала XIX века, когда Калуга стала богатейшим торговым городом, центром наместничества, а потом губернии.
Калуга — это город русского классицизма. Здесь работали первоклассные архитекторы: П. Р. Никитин — один из крупнейших русских градостроителей, потом И. Д. Ясныгин — ученик Баженова. В начале XIX века его сменил Н. Соколов. Каждый последующий архитектор глубоко вникал в работу предыдущего и продолжал его дело. Вероятно, поэтому Калуга и стала таким цельным городом.
Есть одна удивительная особенность в облике Калуги. В центре неё почти нет улиц, которые не заканчивались бы загородным видом.
Калуга — типичный город на большой реке. Связь старых городов с рекой определялась, конечно, не одними художественными замыслами: река была главной дорогой, поила и защищала. Калуга стоит так, как стоят усадьбы времен классицизма: в излучине реки, на возвышенном и обрывистом берегу. С этого берега, с площадки городского сада, видны дальние леса и Ока, которая, медленно извиваясь и блеща на солнце, скрывается за холмами.
Напротив города — деревушка с ласковым названием «Ромодановы дворики», посреди ее — небольшая церковь. Для Калуги эта церковь имеет первостепенное значение: она одна противостоит целому городу, и без этого привычного ориентира правый берег Оки стал бы безлюдным.
Калуга вообще очень похожа на Москву, ту Москву, которая ушла уже безвозвратно в прошлое. Это сходство отмечали современники еще в начале XIX века.
В облике Калуги много такого, что встречалось, чуть ли не в каждом из русских городов. Но во всей России нет, вероятно, второго такого памятника, как мост через Березуйский овраг (построен П. Никитиным в 1780 г.). Римский виадук в центре России, фантазия Пиранези — вот что такое калужский мост.
Свой план, простой и ясный, в котором улицы, параллельные Оке, соединяются с древней радиально-кольцевой планировкой, Калуга получила в 1778 году. В этом плане нет ничего надуманного, он умело связан со сложным рельефом и в нем нашлось место и старым памятникам, и оврагу, и великолепному ансамблю центра.
Почти всех, кто видел Калугу в начале XIX века, поражало обилие в ней каменных домов. Богатая Калуга застраивалась быстро и к 1809—1810 годам, когда на смену прежним типовым проектам пришли новые, город был почти отстроен. Во второй половине прошлого века он обеднел, следовательно, его почти не испортили переделками.
От конца XVIII и начала XIX века здесь сохранились целые улицы и кварталы. Все сдержанное разнообразие таких улиц составляют рядовые дома, рядовые даже в собственном смысле слова, скромно стоящие в ряду других домов, столь же скромных. Но архитектурное воспитание этой поры таково, что лучший дом Калуги стоит в застройке с той же примерной скромностью. Об этом доме нельзя не рассказать. Это блистательная страница истории нашей архитектуры.
Популярные материалы:
Освобождение Гомеля
Начатый под Сталинградом процесс коренного перелома в войне был окончательно закреплен летом 1943 г., когда Красная Армия, разгромив фашистские войска на Курской дуге, развернула стратегическое наступление на фронте в 2000 километров от Н ...
Авторская программа по сохранению и развитию празднично-обрядовой
культуры алтайского этноса
Паспорт
социально-культурной программы "Эхо Алтая" по сохранению и развитию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса.
Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет ...
Волга: ее значение для
России, проблемы, решения
Бассейн Волги занимает трети площади европейской части России. В нем проживают 59,6 млн человек, то есть больше 40% населения Российской Федерации. Здесь производят около 50% ее промышленной и более 40% сельскохозяйственной продукции. На ...