Архитектура

Страница 1

Почти в каждом древнем городе есть хоть несколько памятников, ради которых люди едут иной раз многие сотни верст, замирая при мысли, что в гостинице не окажется мест. Есть такие памятники и в Калуге: палаты Коробовых, мост через овраг, гостиный двор, усадьба Золотарева. Но всего важнее — это она вся, весь ее облик, то непосредственное впечатление прекрасного старого города, которого никогда не заменят ни описания, ни картины, ни старые фотографии.

История Калуги сложилась так, что архитектура ее сравнительно молода, хотя сама она — древний город. Памятники XVII века сейчас можно пересчитать по пальцам. Облик Калуги определила архитектура конца XVIII —начала XIX века, когда Калуга стала богатейшим торговым городом, центром наместничества, а потом губернии.

Калуга — это город русского классицизма. Здесь работали первоклассные архитекторы: П. Р. Никитин — один из крупнейших русских градостроителей, потом И. Д. Ясныгин — ученик Баженова. В начале XIX века его сменил Н. Соколов. Каждый последующий архитектор глубоко вникал в работу предыдущего и продолжал его дело. Вероятно, поэтому Калуга и стала таким цельным городом.

Есть одна удивительная особенность в облике Калуги. В центре неё почти нет улиц, которые не заканчивались бы загородным видом.

Калуга — типичный город на большой реке. Связь старых городов с рекой определялась, конечно, не одними художественными замыслами: река была главной дорогой, поила и защищала. Калуга стоит так, как стоят усадьбы времен классицизма: в излучине реки, на возвышенном и обрывистом берегу. С этого берега, с площадки городского сада, видны дальние леса и Ока, которая, медленно извиваясь и блеща на солнце, скрывается за холмами.

Напротив города — деревушка с ласковым названием «Ромодановы дворики», посреди ее — небольшая церковь. Для Калуги эта церковь имеет первостепенное значение: она одна противостоит целому городу, и без этого привычного ориентира правый берег Оки стал бы безлюдным.

Калуга вообще очень похожа на Москву, ту Москву, которая ушла уже безвозвратно в прошлое. Это сходство отмечали современники еще в начале XIX века.

В облике Калуги много такого, что встречалось, чуть ли не в каждом из русских городов. Но во всей России нет, вероятно, второго такого памятника, как мост через Березуйский овраг (построен П. Никитиным в 1780 г.). Римский виадук в центре России, фантазия Пиранези — вот что такое калужский мост.

Свой план, простой и ясный, в котором улицы, параллельные Оке, соединяются с древней радиально-кольцевой планировкой, Калуга получила в 1778 году. В этом плане нет ничего надуманного, он умело связан со сложным рельефом и в нем нашлось место и старым памятникам, и оврагу, и великолепному ансамблю центра.

Почти всех, кто видел Калугу в начале XIX века, поражало обилие в ней каменных домов. Богатая Калуга застраивалась быстро и к 1809—1810 годам, когда на смену прежним типовым проектам пришли новые, город был почти отстроен. Во второй половине прошлого века он обеднел, следовательно, его почти не испортили переделками.

От конца XVIII и начала XIX века здесь сохранились целые улицы и кварталы. Все сдержанное разнообразие таких улиц составляют рядовые дома, рядовые даже в собственном смысле слова, скромно стоящие в ряду других домов, столь же скромных. Но архитектурное воспитание этой поры таково, что лучший дом Калуги стоит в застройке с той же примерной скромностью. Об этом доме нельзя не рассказать. Это блистательная страница истории нашей архитектуры.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

«Мертвая» дорога
"Могущество России, Сибирью прирастать будет" Так были оценены богатства нашего края М.В.Ломоносовым. Но для освоения такой обширной территории нужны дороги. Так возникли две стройки, шедшие навстречу друг другу: Полвека назад, ...

Общие сведения о святках
Никогда русская семейная жизнь не живет в таком раздолье, как на святках. Здесь все возрасты принимают участие в веселости, особенно женский пол. Молодые люди среди игр и веселий выбирают для себя суженых; старики рассказывают про старину ...

Роль туристической деятельности на территории термальных источников – богатейших ресурсов, для социально-экономического развития и развития инфраструктуры полуострова
Камчатка – это туристический рай, здесь можно формировать туристический продукт на любой вкус – горнолыжные туры, восхождение на вулканы, водный туризм по рекам, озерам, охотничьи туры, познавательные, приключенческие, историко-этнографич ...