Одежда Русских крестьян Сибири

Страница 1

В данной главе мы рассмотрим одежду женщин, так как она показывает более полную картину быта сибирских крестьян. Работа, приходившаяся на долю женщин, в западносибирской деревне феодального периода была довольно разнообразной. Крестьянки разделяли с мужчинами труд на жатве и покосе, молотили хлеб, иногда даже занимались промыслами. И все же главные их обязанности заключались в уходе за домом, огородом, скотом, приготовлении пищи, обработке растительного и животного сырья, рукоделии, стирке белья. Они значительно меньше, чем мужчины, участвовали во внешних сферах хозяйственной деятельности семьи.

В материалах конца XVIII – XIX вв., относящихся к территории Западной Сибири, встречались сведения о 940 единицах женской нательной, 435 единицах горничной, 26 единицах верхней одежды. Малочисленность последней группы объясняется тем, что верхняя одежда преимущественно имела универсальный характер, т.е. использовалась мужчинами и женщинами одновременно. Только в 26 случаях была оговорена в источниках её принадлежность – женская. К выделенным группам отнесены соответственно: женская нательная одежда – рубаха; горничная – сарафан, дубас, навершник, верхник, пара; нагрудная: душегрейка, нарукавники, телогрейка, полушубок (тканевой), шугай, шушун; поясная – верхних, запон, передник, фартук, юбка; верхняя – шуба-"галанка", шуба, полушубок, епанечка[167].

Главным элементом костюма женщин и девушек Западной Сибири в конце XVIII – XIX вв., как и в европейской части страны, являлась рубаха. Она использовалась самостоятельно и в комплекте с сарафаном. Рубаха могла быть цельной или комбинированной из двух частей, отличающихся по названию и материалу. Почти на всей территории изучаемого региона видимый из-под сарафана верх и скрытый низ называли северно-русскими терминами "рукава" и "стан", "становина", "станушка". Становина, как правило, шилась из холста более низкого качества, а рукава, придававшие костюму нарядный вид, — из тонкой домотканины или фабричного материала. Иногда название "рукава" распространялось на женскую рубаху в целом.

В первой половине XIX в. происходит замена традиционного "сарафанного" комплекса на городской — "пару" (юбка и соответствующая нагрудная одежда) или платье — рубаха становится только нижним бельем. Можно заметить, что процент рубах, полностью сшитых из покупных тканей, в XIX в. несколько выше, чем в XVIII в., что является, на наш взгляд, свидетельством возрастания роли фабричных материалов в рассматриваемой группе одежды. Оказывается также, что из приобретенных тканей наиболее употребляемыми были александрийка, фанза, кисея (XVIII в.) и бахта, даба, кисея (первая половина XIX в.), из домашних — холст ленный тонкий[168].

Сарафанный комплекс как вид общерусского женского костюма сформировался в период сложения и развития Русского централизованного государства в XV – XVII вв. и был принесен на территорию Зауралья переселенцами из европейской части страны[169]. Древнейший глухой косоклинный сарафан, сшитый большей частью из перегнутого на плечах полотнища, со вставными слегка скошенными продольными клиньями по бокам, был известен на северо-востоке России как дубас, дубильник (от слова "дубить" — красить). В таком виде и под таким названием сарафаны получили широкое распространение в Западной Сибири.

Уже в начале XIX в. в сибирских уездах Пермской губернии сарафаны, крашеные корой, носили только в уединенных деревнях и только беднейшие женщины, которые "не имели на что купить сандала"[170].

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

Календарные праздники и обряды на Руси; их связь с зимним и летним солнцеворотами; весенним и осенним равноденствием; с циклами сельскохозяйственных работ; с языческими и христианскими основами веры
Долгими годами на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, особенно на северо-востоке, сохраняло свои позиции в ...

Отдых и туризм
Приморско-Ахтарск расположен на Юго-Восточном побережье Краснодарского края, в 156 км северо-западнее г. Краснодара. Это экологически чистая зона Азовского побережья с мягким климатом, просторными пляжами, набором уникальных лечебных факт ...

Сибирская провинциальная старина
Встает рассвет над сказочным раздольем, Румянит новостроек корпуса. Ты молодеешь, древнее Усолье, Волнует сердце мне твоя краса. Город сибирский древний С трудной и славной судьбой, Я навсегда остаюсь тебе верным, Город над Ангарой ...