Первостроители Северодвинска

Страница 1

Підпис: Всю зиму — ночь,
Все лето — день .
Гуляет солнце незакатно
У городов и деревень.
А люди!
Не опишешь даже —
Преудивительный народ.
Взгляни:
Любой — косая сажень! —
То лесоруб, то мореход .

Июньским днем 1936 года причалил колесный пароход «Иван Каляев» к пристани поморского монастыря. Справа расстилался, розовый от цветущего шиповника, остров Ягры прямо золотились луковицы церкви, за черту горизонта уходили болота.

«Сложные, исключительно неблагоприятные для строительства условие ввиду плоского рельефа и интенсивной заболоченности», — сделали заключение специалисты. Но сошли на пустынный берег 60 парней и девчонок, посланцы архангельского комсомола. Сегодня на этом месте памятник первостроителям: застывшие в камне фигуры с лопатами в руках. Такими были они, жившие мечтой о мировой революции, призванные в разруху построить мощную индустриальную державу.

Первым их пристанищем стали видавший виды пароход да монашеская обитель, где и устроили общежитие. Поближе к холодам сюда поселили семейных, а молодежь ушла в палатки.

Возглавил стройку Иван Тарасович Кирилкин. Крупный хозяйственник, незаурядный организатор, побывавший к тому времени на крупнейших предприятиях Америки, Англии, Франции, Чехословакии, Германии. За строительство и освоение одного из первенцев социндустрии — Новокраматорского машиностроительного завода он был награжден орденом Ленина. И это в то скупое на награды время.

И. Т. Кирилкина ценил Серго Орджоникидзе, принимавший живейшее участие в строительстве на Беломорье.

Как же нужен был в этих порой невыносимо трудных условиях человек такой чуткой души, как Иван Тарасович. Он помнил каждого рабочего по имени, а пожилых непременно звал по отчеству.

Иван Тарасович понимал, что людям нужна не только мечта, прекрасная и зовущая, им необходима радость сегодня, сейчас. Вот и приглашали на праздники артистов из Москвы, Ленинграда. Приезжали даже солисты Большого театра, бывал здесь Игорь Ильинский. На Новый год для детей устраивали на площади красавицу-елку и дарили подарки — игрушки и лакомства.

В самые невеселые дни, когда отчаяние уже было готово овладеть людьми, Иван Тарасович приходил в монастырь, садился в центре общежития и брал в руки гармонь. Он играл и играл, и пространство вокруг него обрастало людьми. Они слушали, и светлели лица, и отступала усталость .

Время диктовало свои темпы. За 25 дней построили комсомольцы здание драматического театра, которое еще потом долго, десятилетиями служило людям. За четыре месяца проложили 50-километровую железнодорожную ветку. Уже в ноябре 1936 года прошел по ней первый состав с грузом. Появились первые улицы, прямые как стрелы. И вот награда за труд. 11 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку присвоен статус города. Его назвали — Молотовск (в Северодвинск он был переименован в 1957 году).

В 1940 году в городе уже жило 30 тысяч человек. И, конечно же, большую часть горожан составляли голубоглазые светловолосые северяне с певучим соломбальским, окающим пинежским, цокающим мезенским говорком. Вчерашние поморы и крестьяне, для которых было «море как поле», строили город и учились. Добрую службу сослужили их хозяйская основательность, мастеровитость.

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

Традиции
Эстония, прежде всего – страна, верно, хранящая национальные традиции. Ни в одной другой стране не уделяют столько внимания традиционным направлениям культуры и развитию новых форм искусства, поддержке молодых талантов. Многие обычаи ухо ...

Самоназвание, расселение и численность бачатских телеутов
Целый ряд этнографов и лингвистов выяснили то, что бачатские телеуты назывались по-разному. Так на чертежах С. Ремезова они обозначены «Телен орда», «Телеуты», «Теленбуты», «Белые Калмыки», а в публикации 18 в. называют их «телеутскими», ...

Сибирская провинциальная старина
Встает рассвет над сказочным раздольем, Румянит новостроек корпуса. Ты молодеешь, древнее Усолье, Волнует сердце мне твоя краса. Город сибирский древний С трудной и славной судьбой, Я навсегда остаюсь тебе верным, Город над Ангарой ...