Первостроители Северодвинска
Июньским днем 1936 года причалил колесный пароход «Иван Каляев» к пристани поморского монастыря. Справа расстилался, розовый от цветущего шиповника, остров Ягры прямо золотились луковицы церкви, за черту горизонта уходили болота.
«Сложные, исключительно неблагоприятные для строительства условие ввиду плоского рельефа и интенсивной заболоченности», — сделали заключение специалисты. Но сошли на пустынный берег 60 парней и девчонок, посланцы архангельского комсомола. Сегодня на этом месте памятник первостроителям: застывшие в камне фигуры с лопатами в руках. Такими были они, жившие мечтой о мировой революции, призванные в разруху построить мощную индустриальную державу.
Первым их пристанищем стали видавший виды пароход да монашеская обитель, где и устроили общежитие. Поближе к холодам сюда поселили семейных, а молодежь ушла в палатки.
Возглавил стройку Иван Тарасович Кирилкин. Крупный хозяйственник, незаурядный организатор, побывавший к тому времени на крупнейших предприятиях Америки, Англии, Франции, Чехословакии, Германии. За строительство и освоение одного из первенцев социндустрии — Новокраматорского машиностроительного завода он был награжден орденом Ленина. И это в то скупое на награды время.
И. Т. Кирилкина ценил Серго Орджоникидзе, принимавший живейшее участие в строительстве на Беломорье.
Как же нужен был в этих порой невыносимо трудных условиях человек такой чуткой души, как Иван Тарасович. Он помнил каждого рабочего по имени, а пожилых непременно звал по отчеству.
Иван Тарасович понимал, что людям нужна не только мечта, прекрасная и зовущая, им необходима радость сегодня, сейчас. Вот и приглашали на праздники артистов из Москвы, Ленинграда. Приезжали даже солисты Большого театра, бывал здесь Игорь Ильинский. На Новый год для детей устраивали на площади красавицу-елку и дарили подарки — игрушки и лакомства.
В самые невеселые дни, когда отчаяние уже было готово овладеть людьми, Иван Тарасович приходил в монастырь, садился в центре общежития и брал в руки гармонь. Он играл и играл, и пространство вокруг него обрастало людьми. Они слушали, и светлели лица, и отступала усталость .
Время диктовало свои темпы. За 25 дней построили комсомольцы здание драматического театра, которое еще потом долго, десятилетиями служило людям. За четыре месяца проложили 50-километровую железнодорожную ветку. Уже в ноябре 1936 года прошел по ней первый состав с грузом. Появились первые улицы, прямые как стрелы. И вот награда за труд. 11 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку присвоен статус города. Его назвали — Молотовск (в Северодвинск он был переименован в 1957 году).
В 1940 году в городе уже жило 30 тысяч человек. И, конечно же, большую часть горожан составляли голубоглазые светловолосые северяне с певучим соломбальским, окающим пинежским, цокающим мезенским говорком. Вчерашние поморы и крестьяне, для которых было «море как поле», строили город и учились. Добрую службу сослужили их хозяйская основательность, мастеровитость.
Популярные материалы:
Приметы и суеверия в Великобритании и России
Общее сравнение английских и русских суеверий
Наконец мы подошли к самой главной части нашего исследования.
И Великобритания, и Россия, как и всякая любая страна, известны богатством своей культуры, традиций и фольклором.
Прежде всего, ...
Кто они вепсы?
Вепсы
- небольшая народность, проживающая в сопредельных местностях Северо-Восточной части Ленинградской и на Северо-Западной окраине Вологодской областей, а также на Юго-Западной прибрежной полосе Онежского озера в пределах Республики К ...
Легенда о медведь-горе
Аю-даг (Медведь-гора) находится на Южном берегу Крыма, к востоку от Гурзуфа. Высота горы составляет 565 метров, длина 2,5 километра, возраст ~ 161 млн. лет. По происхождению Аю-даг «неудавшийся вулкан» - лакколит. Некогда магма поднялась ...