Культура Калужского края
Меня заинтересовала тема "Культура Калужского края", потому что хотелось изучить тот край, ту область, в которой я родилась и в которой я живу, ознакомиться с ее историей, памятниками архитектуры.
На просторах среднерусской равнины, в центре Нечерноземья лежит наша Калужская область. Радуют глаз красота березовых перелесков, тенистых дубрав и сосновых лесов, прозрачность воды в неглубоких речках, хлебная нива.
Живет на этой земле народ, что с древних времен привык заниматься хлебопашеством и ремеслами: он сеет хлеб, выращивает картофель, овощи, производит молоко и мясо, кует железо, добывает строительный камень, создает машины, возводит новые города.
Калужские земли вместе с владимирскими, смоленскими, рязанскими, тульскими, калининскими тесным кольцом окружают столицу нашей Родины — Москву. Именно здесь много веков назад формировалось в трудной борьбе ядро государства Российского, зрели его национальная сила, самосознание и культура, закладывался фундамент русской государственности.
Оглядываясь на прошлое, со всей очевидностью можно сказать, что с давних пор калужанин был не только добрый труженик, но и храбрый воин. Вспоминая прошлое народа, прежде всего, говорят о его ратных победах, воспевают подвиги героев, оплакивают павших в борьбе. А борьба освободительная всегда вызывала на Руси массовый героизм, неколебимую волю к победе — было ли это в далекой древности, или в прошлом веке, или в годы Великой Отечественной войны. Какие бы завоеватели ни приходили на нашу землю, какие бы зверства ни чинили, никто, никогда не смог поработить русский народ. Потому что помимо военных соединений в борьбе с захватчиками всегда плечом к плечу сражались народные ополченцы и партизаны.
За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные калужанами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве область была награждена в 1967 году орденом Ленина.
Достигнутые успехи в развитии ордена Ленина Калужской области — это результат самоотверженного творческого труда всех калужан — рабочих, Колхозников, интеллигенции. Это — результат целенаправленной организаторской и политической работы всей областной партийной организации, в составе которой насчитывалось свыше восьмидесяти шести тысяч коммунистов.
Калужская область – это земля интересного прошлого, родина космонавтики и первой в мире атомной электростанции, это земля машиностроителей, приборостроителей, химиков и учёных, мастеров высоких урожаев, животноводства и механизации сельского хозяйства.
Популярные материалы:
Роль пантеона славянских богов в организации помощи
и взаимопомощи
К сожалению, источники, отражающие языческую жизнь славянских племен, уничтожены в период христианизации Руси, поэтому возможна лишь реконструкция основных элементов поддержки и защиты.
Как отмечает И.Я. Фроянов, прародители славян - ско ...
Религиозная характеристика
Религии Кипра: православное христианство, мусульманство. Греки-киприоты – православные христиане, турки – мусульмане-сунниты.
Основной религией на Кипре так же как и в России является православие. Его около 2 тыс. лет назад привнесли сюд ...
Обряды. Игры
Катание.
Катались всю неделю, начиная с четверга, в последний день, в чистый понедельник, в первую неделю поста. Катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на озере. Женщины катали детей - для того, "чтобы лен долгий, хороший ...