Древние обряды
Свадебная обрядность.
По обычаям свадьба проводилась зимой в период от крещения до масленицы. До свадьбы совершалось сватовство. Если оно заканчивалось отказом, то девушка со двора в передний угол избы бросала три полена. Если же оно заканчивалось согласием, то родители невесты ездили смотреть дом и хозяйство жениха. Следующим этапом свадебной обрядности было порученье, которое заключалось в причитании невесты, во время которого подруга девушки водила её под руку, в конце этого события девушка дарила своему возлюбленному шейный платок. Перед свадьбой молодые получали благословение родителей. В то время как жених и невеста ехали в церковь и находились в ней, все время должна была гореть свеча, которая защищала от дурного глаза. Накануне свадьбы избу невесты украшали лентами, после проходили девичник и мальчишник, а затем с утра, в день свадьбы мылись в бане. В день венчания в доме жениха собирались гости, обедали, съедали рыбник и ехали выкупать невесту, после ехали на венчание, после которого проходил обряд изменения девушки в женщину, затем ехали в дом к жениху, где гости встречали новобрачных с хлебом и солью и далее гуляния продолжались.
В целом свадебный обряд был схож с русским, однако имелись некоторые различия, например своеобразное расчесывание волос невесты, обязательное съедание рыбника и наиболее существенное – магические действия, которых существовало намного больше, чем в русских свадьбах.
Похоронно-поминальная обрядность заключалась в двух типах. Первый заключался в оплакивании покойного. Он сопровождался причитаниями женщин, которые высказывали печаль по поводу его смерти. Второй заключался в «весели» умершего, то есть пели весёлые песни и танцевали, чтобы развеселить покойника.
Каждый тип похорон состоял из трёх этапов. Первый - подготовка покойника к его похоронам: покойника одевали в погребальную одежду, которая зависела от его возраста, клали на скамейку, стоящую вдоль стены, головой в красный угол, а ногами к порогу. Над головой вешали полотенце – мост из одной жизни в другую, а около головы ставили стакан с чистой водой - очищение от земных грехов. Второй этап начинался после трёх суток, покойника хоронили в яме, вырытой накануне утром. Дно гроба устилали берёзовыми ветками, а сверху покрывали белой тканью. Покойному на шею надевали крест, а наголову - венец. В гроб клали вещи, которые соответствовали полу и возрасту покойного.
После, обойдя каждый дом, где любил появляться умерший – хоронили его в землю. Третий этап заключался в поминовении усопшего, который после устраивался на девятый, двенадцатый и сороковой день.
Рассматривая только два обряда из всех существующих, можно прейти к выводу, что, не смотря на сильное воздействие со стороны русских, вепсы всё же смогли сохранить свои обрядовые границы, даже при том условии, когда они были очень плохо видны, и отличить их было практически невозможно.
Популярные материалы:
Школа
В 1949 было начато и в 1952 завершено строительство двухэтажного деревянного здания школы. Но в январе 1954 года со школой случилась беда- от неосторожной топки печей она сгорела. Директор леспромхоза Бородинов, собрав всю волю и скудные ...
Традиции и обычаи
В середине XIX в. еврейские традиции и обряды в Крыму и других губерниях России стали исчезать. Причиной этому послужило движение идеи еврейского просвещения. Молодых стали приобщать к светским знаниям наряду с религиозными. Для самых тал ...
Примеры этнотерриториальных конфликтов в Республике Дагестан
Основными проблемами в отношениях между национальностями республики являются взаимные территориальные притязания (при общем дефиците земельных площадей), особенно в связи с необходимостью решения проблем репрессированных в 1944 году чечен ...