Древние обряды

Свадебная обрядность.

По обычаям свадьба проводилась зимой в период от крещения до масленицы. До свадьбы совершалось сватовство. Если оно заканчивалось отказом, то девушка со двора в передний угол избы бросала три полена. Если же оно заканчивалось согласием, то родители невесты ездили смотреть дом и хозяйство жениха. Следующим этапом свадебной обрядности было порученье, которое заключалось в причитании невесты, во время которого подруга девушки водила её под руку, в конце этого события девушка дарила своему возлюбленному шейный платок. Перед свадьбой молодые получали благословение родителей. В то время как жених и невеста ехали в церковь и находились в ней, все время должна была гореть свеча, которая защищала от дурного глаза. Накануне свадьбы избу невесты украшали лентами, после проходили девичник и мальчишник, а затем с утра, в день свадьбы мылись в бане. В день венчания в доме жениха собирались гости, обедали, съедали рыбник и ехали выкупать невесту, после ехали на венчание, после которого проходил обряд изменения девушки в женщину, затем ехали в дом к жениху, где гости встречали новобрачных с хлебом и солью и далее гуляния продолжались.

В целом свадебный обряд был схож с русским, однако имелись некоторые различия, например своеобразное расчесывание волос невесты, обязательное съедание рыбника и наиболее существенное – магические действия, которых существовало намного больше, чем в русских свадьбах.

Похоронно-поминальная обрядность заключалась в двух типах. Первый заключался в оплакивании покойного. Он сопровождался причитаниями женщин, которые высказывали печаль по поводу его смерти. Второй заключался в «весели» умершего, то есть пели весёлые песни и танцевали, чтобы развеселить покойника.

Каждый тип похорон состоял из трёх этапов. Первый - подготовка покойника к его похоронам: покойника одевали в погребальную одежду, которая зависела от его возраста, клали на скамейку, стоящую вдоль стены, головой в красный угол, а ногами к порогу. Над головой вешали полотенце – мост из одной жизни в другую, а около головы ставили стакан с чистой водой - очищение от земных грехов. Второй этап начинался после трёх суток, покойника хоронили в яме, вырытой накануне утром. Дно гроба устилали берёзовыми ветками, а сверху покрывали белой тканью. Покойному на шею надевали крест, а наголову - венец. В гроб клали вещи, которые соответствовали полу и возрасту покойного.

После, обойдя каждый дом, где любил появляться умерший – хоронили его в землю. Третий этап заключался в поминовении усопшего, который после устраивался на девятый, двенадцатый и сороковой день.

Рассматривая только два обряда из всех существующих, можно прейти к выводу, что, не смотря на сильное воздействие со стороны русских, вепсы всё же смогли сохранить свои обрядовые границы, даже при том условии, когда они были очень плохо видны, и отличить их было практически невозможно.

Популярные материалы:

Обряд "Вязания колодки", бытовавший в станицах верхней кубани
Старинный славянский многодневный праздник проводов зимы и встречи весны – Масленица – единственный крупный дохристианский праздник, который не получил нового истолкования и не был приурочен к христианскому календарю[1]. Приходилась Масл ...

Природные ресурсы посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.
Собирательство грибов стало основным занятием в посаде. С.В. Максимов написал целый очерк «Грибовник», в котором он вспоминает: «Целая и большая местность с древнейших времен приурочила себя к этому делу, связала с ним свою судьбу и обра ...

Танцевальная культура Мордвы
Заимствуя некоторые характерные особенности национальной пластики соседних народов, мордовский народ тем не менее оставался верен своим строгим манерам: сдержанная, твёрдая, определенная поступь в танце; движение рук, принимающих три или ...