Изделия из металла
Калмыки издавна занимались изготовлением изделий из металла: оружия - копий, дротиков, сабель, наконечников стрел, а также всевозможных украшений для поясов, седел, уздечек. Среди калмыков были искусные мастера по изготовлению различных изделий из золота, серебра, меди, латуни, свинца и других драгоценных и цветных металлов и сплавов. О высоком мастерстве народных умельцев свидетельствуют дошедшие до наших дней изделия. При их производстве использовались разнообразные приемы художественной обработки металла: чеканка, гравировка, просечка, ковка, чернь. Было также известно искусство золочения серебряных изделий.
Плавили, точили, сверлили, обрабатывали металлы вручную. В те времена не было для этого у калмыков никаких механических приспособлений. Инструменты были простейшие: наковальня, молоток, щипцы, ножницы, бурав, паяльник, напильник — опять-таки изготовленные руками мастеров-умельцев.
Наиболее распространенным видом украшений считались пояса. Они являлись частью мужского костюма и изготавливались из серебра, иногда позолачивались. Изготовляли его так. Сначала делали отдельные, одинакового размера хомутики, снаружи серебряные, с внутренней стороны из латуни или меди. Их с помощью пайки соединяли вместе, затем плотно друг к другу надевали на широкий ремень. Пряжку изготовляли из серебра, богато украшая ее различными узорами, рисунками. Наружную серебряную сторону хомутиков тоже гравировали, и получалось очень красивое изделие. Иногда пряжку покрывали позолотой. Различали три вида поясов: холсун-бюс, абдыр-бюс, черкес-бюс.
Право носить такие серебряные пояса принадлежало одним мужчинам. Широкий серебряный пояс не только украшал человека, но и защищал внутренние органы от ушибов и повреждений.
Делали пояса поуже и поизящнее. Хомутики на них были несколько меньшими по сравнению с хомутиками на широких поясах, каждый хомутик соединялся с соседними — замочками — и был позолочен. Надевали такие хомутики, соответственно, на более узкий ремень или на парчовую тесьму. Эти пояса были легкими и красивыми, их носили и девушки.
Были мужские серебряные пояса и другой конструкции. Их делали из выпуклых пустотелых серебряных пуговиц любых размеров, нашитых на ремень на определенном расстоянии друг от друга. Большие пуговицы чередовались с маленькими. Пряжка также была серебряной. Ремень оканчивался загнутой серебряной пластиной, облегчавшей застегивание пояса.
Изготовляли и так называемые «кавказские» пояса: на длинный узкий ремень на близком расстоянии друг от друга прикрепляли полукруглые серебряные пуговицы, с обоих концов пояса опускались вниз по два коротких ремешка, увенчанных гравированными серебряными брусками.
Девичьи пояса. Девушки-калмычки раньше носили поверх платья широкие пояса. Их шили из нескольких слоев черного, зеленого или белого шелка. Золотыми и серебряными нитками вышивали на них узоры, окаймляли пояса парчовой тесьмой. На пояса нашивали серебряные монеты, предварительно просверлив в них для этого отверстия. Монеты почти лежали друг на друге, и во время ходьбы все время бренчали и звенели.
Популярные материалы:
Споры о происхождении Русской княжеской династии
По о сей день не утихают споры вокруг популярной в отечественной Историографии темы этнического происхождения русской княжеской династии и руссов. Исследователи разделились на два лагеря — норманистов и антинорманнистов. Каждая из сторон ...
Вода – очищающее начало
В основе всех обрядов купальской ночи лежит почитание воды и солнца.
Иванов день заполнен ритуалами, связанными с водой, оттого он и называется чистоплотным. На заре этого дня принято купаться, такому купанию приписывается целебная сила ...
Формирование музейной сети на советском дальнем Востоке в 20-е годы
Накануне Октябрьской революции на Дальнем Востоке России существовало 7 музеев с комплексом отделов, которые отражали природные условия, историю, экономику областей, входивших в состав Приамурского края, и сопредельных с ним государств. М ...