Вопрос шежере. Башкиры Самарской и Челябинской областей
У многих народов сохранилась традиция помнить свою родословную. Знать имена своих предков до седьмого колена до настоящего времени считается обязательным для жителей индийского штата Ассам, для калмыков, а также для башкир. Что же такое шежере? Известный этнограф Р. Г. Кузеев перевел шежере как "генеалогическая летопись". Шежере – это генеалогическая летопись башкирских племен и родов, в которую вносились имена предводителей родов по мужской линии и включались сведения об исторических событиях, важнейших фактах жизни родов и племен. Наличие шежере в башкирском роде было так же обязательно, как и родовые атрибуты: тамга, птица, дерево. Согласно обычаям, башкиры должны были запоминать имена своих предков до 10-15 колена. Кроме родословных и исторических событий, шежере обычно содержал богатый материал о территории обитания того или иного рода (с указанием географических названий). Шежере каждого рода записывалось в течение нескольких поколений, поэтому оно представляло собой большую ценность, своеобразную реликвию, свидетельствующую о древности происхождения данного рода, о богатстве его истории. Этим шежере башкиры очень дорожили и с особым пристрастием их хранили.
Потерять шежере рода считалось большим позором. По рассказам стариков,
потеря родословной летописи истолковывалась как забвение памяти отцов, чем башкиры очень дорожили.
В старинных родословных есть даже объяснение о цели создания шежере. В известном эпосе «Огуз - наме» это сформулировано достаточно четко, здесь есть такие строчки: «Дети каждого из вас должны знать свои места, ранги, занятия, имя (прозвище), а также родовые атрибуты. Сделать это необходимо для устойчивости государства и для обретения доброго имени вашим племенам».
В более широком смысле шежере - не только генеалогическая летопись, не только родословная, но и бесценный источник изучения истории башкирского народа, летопись важнейших событий и фактов. Поэтому историки в своих работах ссылаются на башкирские шежере.
Башкиры Самарской области также имеют свои шежере. Один такой источник был обнаружен у жителя деревни Кочкиновка Большечерниговского района К. М. Хабибуллина (1921 г. р.).
Данное шежере восходит к самому Чингиз-Хану, а одним из его потомков является Башкорт - легендарный родоначальник башкир.
Это не удивительно - во многих шежере описание исторических событий и личностей сочетается с легендами.
Башкиры стали заселяться в Самарской области с XVIII века, ими были основаны деревни ныне расположенные на территориях Большечерниговского и Большеглушицкого районов Самарской области (ранее Имелеевская волость Самарской губернии).
Они также известны под названием иргизские башкиры, так как большая часть их деревень расположены в долине реки Иргиз. Самарские башкиры несмотря на их удаленность от исторической родины, говорят на литературном башкирском языке, так как их предки являются выходцами с юго-востока Башкортостана, а не с татароязычного северо-запада.
Самарская земля дала башкирскому народу ряд знаменитых людей.
Это писатели Рашит Нигмати (1909—1959, из деревни Дингезбаево Большечерниговского района), Хасан Башар (1901—1938, из деревни Утякаево Большечерниговского района), Хадия Давлетшина (1905—1954, из деревни Хасаново Большечерниговского района), Губай Давлетшин (1893—1938, из деревни Ташбулатово, ныне Таш-Кустьяново Большеглушицкого района), его двоюродный брат, языковед Габбас Давлетшин (1892—1937, из той же деревни), участник башкирского национально-освободительного движения, соратник Ахмад-Заки Валиди Харис Юмагулов (1891—1937, из деревни Хасаново), Фатима Мустафина (1913—1998, из деревни Дингезбаево) министр просвещения БАССР (1955—1971).
На территории Челябинской области проживает более 166 тысяч башкир. Башкирское население представлено в большинстве районов области. Компактные поселения башкир имеются в Аргаяшском, Кунашакском, Сосновском, Кусинском, Красноармейском, Нязепетровском, Октябрьском, Каслинском, Чебаркульском, Уйском, Кизильском, Агаповском, Ашинском, Кыштымском и некоторых других районах области.
Популярные материалы:
Социально-экономическое развитие малых народов в конце 20 в. – начале 21 в.
Территория проживания телеутов представляет собой степной ландшафт Кузнецкой котловины, и по ряду геоботанических и климатических параметров создают благоприятные возможности для интенсивного развития сельского хозяйства. Вегетационный пе ...
Сватовство
Период между Рождественскими и Великим постами в Заонежье называли молодое время. Оно начиналось со святочного веселья, а после крещения играли свадьбы, шла свадебница, набирая полную силу в мясоед и за две недели до масленицы постепенно ...
Основные этапы ирландской истории
Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, около 8000 г. до н.э, когда ее климат улучшился после отступления ледников. В IV—II тысячелетиях до н. э. на острове существовала богатая и сложная культура эпохи неолита; было построено не ...