Этногенез, расселение и особенности культуры башкир на Урале
Этническая история Урала – это история всех народов, заселявших его территорию с глубокой древности. Этническая история башкир, одного из тюркских народов, является частью общеисторического процесса в регионе, что показывает актуальность данной темы для дальнейшего изучения.
Тюркские народы (тюрки) Урала, расселенные по обе стороны Среднего и Южного Урала от Поволжья до Приобья, составляют северо-западную часть обширного тюркского этнокультурного пространства, ограниченного Средиземноморьем (турки) и Восточной Сибирью (якуты).
Наряду с монгольскими и тунгусо-манчжурскими народами Тюрки относятся к алтайской языковой семье. Прародиной древних Тюрков многие исследователи считают предгорья Алтая и Саян. По древней легенде (зафиксированной китайскими источниками VI в. н. э.), тюркское племя произошло от четвертованного мальчика и укрывшей его в алтайской пещере волчицы. Там и родились 10 сыновей волчицы, одного из которых звали Ашина или Тюрк.
Проблема происхождения башкирского народа породила немало гипотез и предположений, таких как финно-угорская, индоиранская, тюркская и др., каждая из которых претендует на исключительность, хотя все вместе в совокупности позволяют представить этногенез башкир как сложный исторический процесс, протекавший с участием вышеперечисленных компонентов.
Целью данного реферата является рассмотрение этногенеза, расселения и особенностей культуры башкирского народа на Урале.
Задачи реферата: - рассмотреть основные теории этногенеза башкирского народа, раскрыть содержание одной из них (на примере Угорской теории);
- кратко изложить этническую историю башкир на Урале;
- определить направления и особенности расселения башкир на Урале на примере нескольких областей;
- раскрыть вопрос шежере и показать основные особенности культуры башкир.
- Теории этногенеза башкирского народа
- Этническая история башкир на Урале
- Расселение и особенности культуры башкирского народа на Урале
- Башкиры Курганской области
- Вопрос шежере. Башкиры Самарской и Челябинской областей
- Особенности культуры башкир
- Заключение
Популярные материалы:
Общие сведения о святках
Никогда русская семейная жизнь не живет в таком раздолье, как на святках. Здесь все возрасты принимают участие в веселости, особенно женский пол. Молодые люди среди игр и веселий выбирают для себя суженых; старики рассказывают про старину ...
1870 - 1900 года
В 1875 г. границы города расширились до нынешней улицы Полевой. Была организована Засамарская слобода - "зона для производственных заведений".
В 1877 г. через Самару пролегла железная дорога.
В 1881 г. товариществом А. Ф. фон ...
Структура еврейской общины
Евреи всегда отличались от населения той страны в которой они проживали и своим образом жизни, и религиозными взглядами. По этим причинам они обосабливались и объединялись в общины, структура которых была практически везде одинакова. Так ...