Башкиры Курганской области

Курганские башкиры — этнотерриториальная группа башкирского народа, компактно проживающая на западе Курганской области

. Общая численность — 15470 человек. Расселены в основном в Альменевском, Сафакулевском, Щучанском районах области. Наиболее крупные населенные пункты с преобладанием башкирского населения в Курганском Зауралье — Танрыкулово, Сарт-Абдрашево, Шарипово,Субботино, Сухоборское, Сулейманово, Мир, Юламаново, Азналино, Тунгуй и др. Абсолютное большинство курганских башкир — сельские жители. Верующие — мусульмане (сунниты).

Язык курганских башкир относится к ялано-катайскому подговору восточного диалекта башкирского языка. В подговоре немало русизмов. Большинство курганских башкир владеет также и русским языком.

Антропологические типы, распространённые среди курганских (ялано-катайских) башкир занимают промежуточное место между европеоидной и монголоидной большими расами (южносибирский, субуральский, памиро-ферганский, понтийский, светлый европеоидный тип).

Народная культура данной группы башкир характеризируется большой сохранностью многих элементов традиционной семейной обрядности, старинных образцов фольклора, народной одежды. Характерными в традиционной одежде являются женские нагрудные украшения «яга», головные покрывала «кушъяузык».

Небольшая часть выходцев из курганских башкир являются ныне жителями городов Челябинск, Сургут, Екатеринбург, Курган, Тюмень. Некоторые семьи с 1960—1970-ых годов (в результате миграций) проживают также в регионах Узбекистана и Казахстана.

Популярные материалы:

Приметы и суеверия в Великобритании и России
Общее сравнение английских и русских суеверий Наконец мы подошли к самой главной части нашего исследования. И Великобритания, и Россия, как и всякая любая страна, известны богатством своей культуры, традиций и фольклором. Прежде всего, ...

Весенне-летний цикл
Весенне-летний цикл праздников не менее богат обычаями, чем зимний период. Это объясняется тем, что первооснова всех календарных обрядов - труд земледельца, а весна и лето - самый важный период для сельских жителей. Именно в это время сов ...

Короленко в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород дал мне радушный прием долгих скитаний, и те дружеские связи, которые у меня завязались в этом периоде, заставляют меня вспомнить о нём, как о второй родине. (В.Г. Короленко.) Первый раз он оказался в нижегородском к ...