1870 - 1900 года
В 1875 г. границы города расширились до нынешней улицы Полевой. Была организована Засамарская слобода - "зона для производственных заведений".
В 1877 г. через Самару пролегла железная дорога.
В 1881 г. товариществом А. Ф. фон Вокано и М. М. Фабер был построен Жигулёвский пивоваренный завод. Монопольное право варить жигулёвское пиво принадлежало только Самаре.
11 января 1887 г. в Самаре пущен водопровод. Водопровод подавал до 300 000 вёдер в сутки.
В 1890 г. началось строительство каменной подпорной стены нынешней набережной.
В 1894 г. был построен Самарский кафедральный собор, один из самых красивых и величественных на всей территории России, высотой 85 метров, снесённый в 1935 г. большевиками. Храм строили 25 лет.
В 1900 г. население Самары составляло 94 000 человек. Было 2755 торговых заведений, 59 заводов и фабрик с официальной численностью работающих 3968 человек.
Популярные материалы:
Расовая принадлежность
Встаёт вопрос, согласиться ли с исследователями 19 века, что телеуты принадлежат к евроазиатской расе. Обращаясь к антропологическим исследованиям телеутов, можно сделать вывод, о том, что телеуты имеют смешанный европеоидно-монголоидный ...
Верховажское купечество
Невозможно представить посад Верховажье без купечества. Не только потому, что купцы жили в посаде и составляли немалый процент среди посадского населения. Хотя и это очень важно.
Но главное, на мой взгляд, состоит в том, что верховажские ...
Благотворительная деятельность Дмитрия Васильевича Сироткина
Дмитрий Васильевич Сироткин происходил из старообрядческой семьи. Жизнь этого человека ярко иллюстрирует мысль, что костяком как московского, так и нижегородского купечества оказались выходцы из старообрядческих семей, где и воспитание бы ...