1870 - 1900 года
В 1875 г. границы города расширились до нынешней улицы Полевой. Была организована Засамарская слобода - "зона для производственных заведений".
В 1877 г. через Самару пролегла железная дорога.
В 1881 г. товариществом А. Ф. фон Вокано и М. М. Фабер был построен Жигулёвский пивоваренный завод. Монопольное право варить жигулёвское пиво принадлежало только Самаре.
11 января 1887 г. в Самаре пущен водопровод. Водопровод подавал до 300 000 вёдер в сутки.
В 1890 г. началось строительство каменной подпорной стены нынешней набережной.
В 1894 г. был построен Самарский кафедральный собор, один из самых красивых и величественных на всей территории России, высотой 85 метров, снесённый в 1935 г. большевиками. Храм строили 25 лет.
В 1900 г. население Самары составляло 94 000 человек. Было 2755 торговых заведений, 59 заводов и фабрик с официальной численностью работающих 3968 человек.
Популярные материалы:
Трансформация местного самоуправления в России и на Ставрополье в середине
XIX – начале XX вв.
Государственные крестьяне в первой половине XIX века составляли около половины податного населения России, а в отдельных районах, как это было на Ставрополье, абсолютное большинство. Ухудшение положения государственных крестьян, которое ...
Характеристика культурной жизни
нижнетерского казачества в конце ХІХ – начале ХХ вв.
Развитие экономики, появление современных индустриальных производств требовало подготовки грамотных, образованных работников. Это обусловило постоянный подъем культуры и образования на Тереке. Поселения казаков на Нижнем Тереке играли важ ...
Ирландский национальный костюм
Ирландия может похвастаться незаурядным национальным костюмом, который примерно с 16 ст. не узнал огромных изменений. Самыми востребованными материалами, из которых ладилась одежда, были, конечно, лен и шерсть.
Главным атрибутом костюма ...