Из этикета горцев

Если отец уходит куда-то, сын за отца в доме. Ему говорят: «Ты старший, ты ответственный за семью».

В Дагестане за долгие века выработались своеобразные правила хорошего тона. Они были основаны на особо оберегаемом чувстве собственного достоинства и не терпели ни малейших отступлений от установленного этикета. Горцы считали, что лучше погибнуть от собственной руки, чем краснеть перед земляками, общественностью.

Каждый правоверный горец обязан произвести в день, по крайней мере, четыре намаза: утром, в полдень, вечером и с наступлением ночи.

Никогда не подавать своему единоверцу или иноверцу дурной вести.

Горец умирает твердо, не торгуясь за свою жизнь, не входя в трусливые сделки с совестью.

Старшие товарищи должны обращать внимание на то, как стоит или сидит молодой человек, поучать его как вести себя и слушать собеседника.

По обычаю поздравляют знакомых с приобретением новой одежды, нового оружия, вообще с любой покупкой. Это считалось признаком благовоспитанности.

По обычаю мужчина, носящий папаху, должен ставить превыше всего долг перед собой, перед родителями и народом.

Родственники тухума, если заметили кого-либо из своих в дурных поступках, должны принять строгие меры, в противном случае обязаны отвечать за его поступки.

Находясь в гостях, должен проявлять крайнюю умеренность в пище и сне, быть неприхотливым во всем, что касается жилища и других неудобств.

Нельзя устраивать свадьбу, пиршества и другие увеселительные мероприятия, когда у соседа в ауле траур или несчастье.

По правилам горской этики, когда! отправлялись в поход горцы, давали взаимное обещание приносить с собою трупы родственников и односельчан в родные места. В противном случае должен был содержать семью убитого.

Считалось неприличным ездить по аулу вскачь. Следует ездить на лошади шагом, не распевать песни и не устраивать зрелища.

Было общепринятым, если путник оказался в ауле во время траура или несчастного случая, он должен остановиться и выразить сочувствие. И лишь после этого должен продолжить свой путь.

Если путник окажется в ауле во время свадьбы и праздника, должен остановиться и принять участие в торжественных мероприятиях. Обычно это выражалось в танце своего аула или песне.

Популярные материалы:

Вышивание
Вышивка - один из наиболее распространенных видов народного искусства. Игла, нитки, холст - вот и все что нужно для того, чтобы вышить и сшить одежду, выполнить нарядные изделия для украшения жилища. Помещая на своей одежде и предметах бы ...

Становление культа Сяо
"Если спрятать лодку в бухте, а холм в озере, скажут, что они в сохранности, но в полночь силач унесет все на спине, а невежда ничего не будет знать. В каком бы подходящем месте ни спрятать большое или малое, он все же исчезнет. Вот ...

Великое княжество Литовское – колыбель белорусского этноса
Существенные изменения произошли в Восточной Европе в результате монгольского нашествия, которое прервало последовательный процесс развития древнерусской цивилизации. На протяжении 1237–1239 гг. монголы завоевали Северо-Восточную Русь и Ч ...