Из этикета горцев

Если отец уходит куда-то, сын за отца в доме. Ему говорят: «Ты старший, ты ответственный за семью».

В Дагестане за долгие века выработались своеобразные правила хорошего тона. Они были основаны на особо оберегаемом чувстве собственного достоинства и не терпели ни малейших отступлений от установленного этикета. Горцы считали, что лучше погибнуть от собственной руки, чем краснеть перед земляками, общественностью.

Каждый правоверный горец обязан произвести в день, по крайней мере, четыре намаза: утром, в полдень, вечером и с наступлением ночи.

Никогда не подавать своему единоверцу или иноверцу дурной вести.

Горец умирает твердо, не торгуясь за свою жизнь, не входя в трусливые сделки с совестью.

Старшие товарищи должны обращать внимание на то, как стоит или сидит молодой человек, поучать его как вести себя и слушать собеседника.

По обычаю поздравляют знакомых с приобретением новой одежды, нового оружия, вообще с любой покупкой. Это считалось признаком благовоспитанности.

По обычаю мужчина, носящий папаху, должен ставить превыше всего долг перед собой, перед родителями и народом.

Родственники тухума, если заметили кого-либо из своих в дурных поступках, должны принять строгие меры, в противном случае обязаны отвечать за его поступки.

Находясь в гостях, должен проявлять крайнюю умеренность в пище и сне, быть неприхотливым во всем, что касается жилища и других неудобств.

Нельзя устраивать свадьбу, пиршества и другие увеселительные мероприятия, когда у соседа в ауле траур или несчастье.

По правилам горской этики, когда! отправлялись в поход горцы, давали взаимное обещание приносить с собою трупы родственников и односельчан в родные места. В противном случае должен был содержать семью убитого.

Считалось неприличным ездить по аулу вскачь. Следует ездить на лошади шагом, не распевать песни и не устраивать зрелища.

Было общепринятым, если путник оказался в ауле во время траура или несчастного случая, он должен остановиться и выразить сочувствие. И лишь после этого должен продолжить свой путь.

Если путник окажется в ауле во время свадьбы и праздника, должен остановиться и принять участие в торжественных мероприятиях. Обычно это выражалось в танце своего аула или песне.

Популярные материалы:

Русская кухня – часть национальной культуры
Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом ...

Музыкальный фольклор долган
"Долганская музыка в жанровом и стилистическом отношении представляет собой локальный вариант акустической культуры северных саха (якутов) и имеет родственные связи с музыкой эвенков, эвенов, нганасан, энцев, ненцев и северосибирских ...

Социальное назначение праздников и обрядов
Праздники и обряды в первобытном обществе – своеобразный урок для следующих поколений, средство передачи определенных сведений и трудовых навыков. Условно-символическая деятельность, предшествовавшая деятельности реальной или следовавшая ...