Изделия из металла
Такие пояса носили дочери богатых людей. Дочери же бедняков ограничивались тряпочными.
Посуда. Из серебра и цветных металлов — меди, латуни — калмыки изготовляли различную посуду.
Из серебра же делали и другие чаши — овальной формы, с ручкой, размером чуть побольше описанной выше. Она предназначалась для питья водки (араки). Сейчас эти чаши почти не встречаются.
Отделка серебром. Мастера по изготовлению трубок и чашек из дуба и каштана любовно украшали свои изделия серебром. По краям и по бокам трубки или чашки закрепляли серебряные пластины, на которых гравировали узоры в виде тюльпанов. Мундштуки к трубкам, сделанные из дерева или рога, также украшались разными замысловатыми узорами. Трубкоочиститель прикреплялся к трубке серебряной цепочкой. Крышка трубки также была серебряной. Серебряными и латунными пластинками, покрытыми сеткой узоров, скреплялись и трещины на деревянных чашках.
К числу женских и мужских украшений относятся кольца, перстни, серьги и подвески к косам - «току-ги». Для поделки последних шли медь, серебро и золото. «Токуги» имеют вытянутую форму с пластинкой различного вида на конце. На них чернью наносился орнамент. Это была настоящая искусная ювелирная работа.
Калмыцкие мастера изготовляли разнообразные по форме и размеру металлические пуговицы, которые служили украшением костюма.
Из меди, латуни и серебра изготовляли для калмыцких монастырей музыкальные инструменты: большие и малые трубы, колокольчики, тарелки, ободки к барабанам, на которых играли во время богослужений, пустотелые божки-идолы, небольшие иконы и всякие другие атрибуты, которыми пользовалось калмыцкое духовенство во время религиозных обрядов.
Популярные материалы:
Благотворительная деятельность Николая Александровича Бугрова
Особой славой благотворителя пользовался нижегородский 1-й гильдии купец Николай Александрович Бугров, самый крупный промышленник и финансист Нижнего Новгорода. Нажитые отцом и дедом капиталы он сохранил и не только значительно приумножил ...
Танцевальная культура ительменов, коряков, чукчей и юкагиров
Ительмены
Вначале XVIII в. ительмены занимали южную часть полуострова Камчатка. По языковым особенностям они делились на три группы – северную, южную и западную. Северная – самая многочисленная – обитала по р. Камчатке и восточному побер ...
Дикое поле да дикие воды
До основания крепости Самара на берегах Волги жили вольные русские, не признававшие над собой ни чьей власти, а на землях восточных промышляли кочевники. Не даром землю эту называли Диким Полем. Не раз вольные люди совершали набеги на гор ...